Comment Conserver un Saucisson Sec Pendant des Mois ? L'Astuce de Boucher.

Par , le 06 Décembre 2023

Comment Conserver un Saucisson Sec Pendant des Mois ? L'Astuce de Boucher.

Aujourd'hui, je vous montre comment bien conserver un saucisson secs

Je suis un gros mangeur de charcuterie et en particulier le saucisson ; j'adore ça !

Du coup, je commence à en connaître un rayon sur le sujet.

Surtout que j'ai la chance d'avoir un bon boucher près de chez moi.

Il m'a donné plein de conseils pour savoir comment bien conserver cet aliment.

Est-ce qu'on doit le conserver sous vide ? Dans son emballage d'origine ? Dans le frigo ou même dans le congélateur ?

Que vous soyez amateur de charcuteries occasionnel ou un consommateur compulsif comme moi...

...Sachez qu'un saucisson sec ne se conserve pas n'importe comment, surtout quand on l'a entamé.

Découvrez les meilleures astuces pour conserver un saucisson sec pendant des mois :

Un saucisson sec entamé coupé en tranches qu'il faut bien conserver

Plus le saucisson est de bonne qualité, plus il se conserve longtemps

Un saucisson de qualité qui se conserve longtemps

La première chose à savoir, c'est que la qualité de fabrication et de préparation du saucisson joue un rôle essentiel dans sa conservation.

Plus les ingrédients de ce produit sont de bonne qualité, plus la saveur et la texture du saucisson se maintiennent dans le temps.

Un saucisson de qualité est fabriqué à partir d'ingrédients de qualité supérieure.

C'est-à-dire de la viande de porc ou de boeuf bien choisie, des épices de qualité et éventuellement d'autres arômes.

Désolé de vous le dire comme ça mais il va falloir mettre un certain prix pour acheter de la bonne qualité.

On va dire qu'en dessous de 30€ le kilo, c'est pas terrible...

Un saucisson de qualité aura aussi un taux de matière grasse modéré.

Alors qu'un saucisson de mauvaise qualité aura plus de matière grasse pour compenser la qualité inférieure de la viande.

Les saucissons secs contenant trop de matière grasse peuvent devenir rances plus rapidement.

Alors que ceux avec un bon équilibre entre matière grasse et viande sont plus stables pendant la maturation du produit.

Le mieux est de choisir un saucisson qui a entre 30 et 40% de matière grasse.

Conclusion.

Plus la qualité de fabrication est bonne, plus ça influe sur la capacité du saucisson à résister à la détérioration.

Ça aide à maintenir ses qualités gustatives pendant une période prolongée.

Stockez le saucisson entre 12 et 18 degrés

Des saucissons suspendus conservés entre 12 et 18 degrés

La 2eme règle à respecter pour bien conserver du saucisson, c'est de le stocker dans un endroit qu'il aime bien.

Idéalement, le laisser dans une cave ou un cellier est une bonne méthode.

Ces endroits ont un air généralement sec et offrent une température constante.

Si vous n'avez pas ce genre de pièces à la maison, stockez le saucisson dans la cuisine dans un coin frais et sombre.

Dans tous les cas, il ne faut surtout pas l’exposer dans une pièce où il y a trop d’humidité.

Car trop d'humidité, ça favorise la croissance de moisissures indésirables.

Ce qui est important aussi, c'est de le stocker à une température comprise entre 12 et 18 degrés.

Il faut éviter les fortes variations de température à la hausse comme à la baisse.

Elles peuvent provoquer de la condensation à l'intérieur de l'emballage et rendre rance le saucisson s'il fait trop chaud.

Ah oui petit plus si vous le pouvez.

Suspendez le saucisson sec en utilisant un crochet ou une ficelle.

Ça permet à l'air de circuler autour du saucisson et prévenir la mauvaise moisissure dont je vous ai parlé.

Stockez le saucisson dans une cave à saucisson, le congélateur ou le bac à légumes du frigo

Une cave à saucisson avec un couteau

Pour ce qui concerne le stockage de votre charcuterie, Cyril m’a toujours conseillé 3 choses.

- Soit vous mettez cet aliment dans ce qu’on appelle une cave à saucisson.

C’est une boîte généralement en bois avec des petits trous.

Ces trous sont hyper importants, car ils permettent au saucisson de respirer.

N’oublions pas que cet aliment est fait de matière naturelle donc il a besoin d’air.

Du coup, évitez de l’enfermer dans une boîte hermétique comme un Tupperware.

- Autre solution si vous savez que vous ne le mangerez pas tout de suite, le congélateur.

Vous pouvez tout à fait le congeler sans que ça altère son goût.

Il y a juste 2 précautions à prendre.

Assurez-vous que la viande de votre charcuterie soit fraîche et de qualité.

Sortez le saucisson du congélateur 24h avant de le consommer.

- Dernière possibilité, enveloppez-le d’un torchon ou un linge et mettez-le dans le bac à légumes du frigo.

Attention à ce que votre torchon soit propre et sans odeur de lessive ou autre.

Surtout, ne stockez pas le saucisson ailleurs que dans le bac à légumes.

Le haut du frigo fait perdre les arômes et le rend acide je trouve.

Un saucisson sec de qualité peut se garder jusqu'à 6 mois voire même plus

3 saucissons secs que l'on peut conserver plusieurs mois

La durée de conservation d'un saucisson sec varie en fonction de sa qualité et des conditions de stockage.

Mais en général, il peut être conservé de 1 à 6 mois voire même plus.

En fait, il n’y a pas vraiment de date limite du moment qu’il est correctement entreposé.

J’ai souvent dégusté des saucissons après plusieurs mois sans problème.

Juste un truc à savoir.

J'ai remarqué que les saucissons au fromage (chèvre, bleu...) se conservaient moins bien qu'un saucisson nature.

Pour ces cas précis, consommez-les pas trop tard après la date limite de péremption (DLC).

Mais pour les autres, pas de soucis.

Surveillez le saucisson sec de temps en temps pour vous assurer qu'il reste en bon état.

Combien de temps et comment conserver un saucisson sec déjà entamé ?

Un saucisson entamé que l'on peut conserver

Autre question que j'ai posée à Cyril mon boucher, c'est combien de temps on peut conserver un saucisson déjà entamé.

Bon c'est pas que les saucissons durent longtemps chez moi, mais autant savoir comment faire.

Surtout que Cyril m'a bien confirmé une chose.

Les saucissons déjà entamés ne se conservent pas de la même manière qu'un saucisson qu'on n'a pas encore mangé.

Il faut prendre des précautions pour maintenir sa fraîcheur et son goût, car ils pourraient devenir impropres à la consommation.

Emballez le saucisson entamé et placez-le au réfrigérateur

Après avoir entamé le saucisson, il faut faire attention que l’entame ne s'oxyde pas.

C'est-à-dire qu’elle ne devienne pas un peu grise et rance.

Pour éviter ça, emballez l'entame d'un film plastique, du papier aluminium ou un sac alimentaire hermétique.

Une fois protégé, mettez notre charcuterie préférée dans le frigo.

Ça aide à ralentir la croissance bactérienne et à maintenir la qualité du saucisson.

N’oubliez pas de placer votre charcuterie dans le bac à légumes et pas autre part !

Finissez votre saucisson entamé dans les 2 semaines

Un saucisson sec entamé peut généralement être conservé au réfrigérateur pendant 2 semaines.

La durée de conservation varie en fonction de la qualité du saucisson, de son taux de matière grasse et de l'efficacité de l'emballage.

Ce qu'il faut faire de toute façon c'est vérifier régulièrement son aspect, son odeur et les moisissures en surface.

Si vous remarquez des signes de moisissure excessive, de dessèchement ou de détérioration de la qualité...

...Coupez une petite partie de l'entame et jetez-la.

Vous pourrez normalement continuer à déguster le reste.

À votre tour...

Et vous, vous avez testé ces méthodes pour bien conserver vos saucissons ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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