Faut-il Conserver les Pommes au Frigo ? Voici ce Que Disent les Experts.
Comment conserver les pommes pour qu’elles restent fraîches le plus longtemps possible ?
Certains disent qu'il faut les conserver au frigo, sur le plan de travail ou encore à la cave.
Heureusement, Thomas, prof de cuisine depuis 20 ans, m'a donné tous ses conseils pour conserver les pommes.
Découvrons ensemble quelle est la meilleure méthode de conservation des pommes. Regardez :
Faut-il conserver les pommes au frigo ou sur le plan de travail ?
Qu'il s'agisse de votre plan de travail ou de votre réfrigérateur, les 2 sont des options fiables pour la conservation des pommes.
En fait, tout dépend de combien de temps vous souhaitez les conserver :
Sur le plan de travail, les pommes se conservent 1 à 2 semaines
- Hors réfrigérateur, sur le plan de travail de la cuisine, les pommes se conservent 1 à 2 semaines.
- Pour une fraîcheur maximale, conservez-les dans une corbeille à fruits, à l'abri de la lumière directe du soleil.
- Mais si la température de votre maison est plutôt chaude et humide, mieux vaut opter pour le réfrigérateur.
Au frigo, les pommes se conservent 6 à 8 semaines
- Vous avez beaucoup de pommes ? Ou votre cuisine est chaude et humide ? Alors, le mieux, c'est de les conserver dans le tiroir à légumes du bas de votre réfrigérateur.
- En effet, au réfrigérateur, les fruits du pommier se conservent beaucoup plus longtemps : 6 à 8 semaines.
En fait, voici ce qu'il faut retenir :
Pour garder vos pommes bien croquantes, il faut toujours les conserver dans un endroit frais, sec et à l’abri du soleil.
Et ce, quelle que soit la variété. Et quel que soit l'endroit où vous les avez achetées : étals de marché ou supermarché, cueillette du jardin.
Ne mettez jamais les pommes à côté d'autres fruits et légumes !
- Frigo, plan de travail, à la cave... Quel que soit l'endroit où vous choisissez de les conserver, ne mettez jamais les pommes à côté d'autres fruits et légumes !
- La raison ? Les pommes libèrent naturellement une hormone végétale sous forme de gaz : l'éthylène.
- Ce gaz fait mûrir les autres fruits et légumes beaucoup plus rapidement. Et encore davantage si les pommes sont abîmées ou trop mûres.
- En plus, les pommes sont poreuses, ce qui veut dire qu’elles absorbent les saveurs qui les entourent. Par exemple, évitez de les mettre à côté des oignons, sinon elles auront un goût d'oignon.
- Du coup, Thomas conseille de conserver les pommes bien à l'écart des autres fruits et légumes, pour éviter leur détérioration.
- Par exemple, dans leur propre tiroir au réfrigérateur ou dans une coupe à fruits séparée sur le plan de travail.
Je choisis toujours des pommes bien fermes et sans tache
- Si possible, choisissez des pommes fermes, à la peau lisse et sans tache, car elles libèrent moins d'éthylène.
- Autre secret d’expert que m’a appris Thomas : plus une pomme est petite et plus sa peau est épaisse, plus elle se conserve longtemps.
- Et allez savoir pourquoi, mais les pommes au goût acide ont une durée de conservation plus longue que les pommes au goût sucré.
- Par exemple, d'après mes tests, la pomme Granny Smith, acidulée et à la peau épaisse se conserve 2 fois plus longtemps qu'une pomme Golden, qui est à la fois sucrée et à peau fine.
Surveillez votre stock et éliminez les pommes abîmées
Comme le disait toujours ma grand-mère : "Il suffit d'une pomme pourrie pour gâter tout le tas."
Effectivement, c'est vrai : il suffit d’une seule pomme abîmée pour faire pourrir toutes les autres !
Alors très, très important, pour conserver vos pommes sans qu'elles pourrissent :
- Avant même de conserver vos pommes ensemble, enlevez toutes celles qui ont des taches ou qui sont abîmées. Sinon, c'est la détérioration à vitesse grand V pour le reste de votre stock.
- Et lorsque vous stockez plusieurs pommes ensemble, n’oubliez pas de les surveiller régulièrement pour enlever celles qui sont abîmées.
Voici comment je réutilise les pommes abîmées :
- Chez moi, hors de question de faire du gaspillage alimentaire !
- Dans les faits, ce n’est pas sorcier : les pommes abîmées sont tout simplement celles que je mange en premier.
- Autre option : je réutilise les pommes abîmées pour faire une tarte aux pommes. Il suffit d'enlever et de jeter les parties meurtries ou abîmées du fruit.
- Faites-les cuire pour obtenir des compotes de pommes, parfaites pour garnir vos tartes sucrées !
Soyez délicat avec les pommes
- C'est un truc auquel on ne pense pas vraiment ! Selon Thomas, il faut être plus délicat avec les fruits, y compris les pommes et les poires.
- Les pommes ont beau paraître fermes et résistantes, mais en réalité, il faut les manipuler comme si elles étaient aussi fragiles qu'un œuf.
- En effet, endommager la peau d'une pomme ou meurtrir sa chair accélère la production de gaz éthylène. Résultat, elle pourrit plus vite, et elle fait pourrir toutes les pommes à ses côtés.
- Alors, concrètement, évitez de les jeter ou de les faire tomber, y compris dans votre sac de courses. Pareillement, évitez de les faire rouler ou tomber sur votre plan de travail.
Quelle est la durée de vie des pommes ?
Vous achetez vos pommes au supermarché ?
Alors, sachez-le : il y a de très, très fortes chances qu'elles aient déjà quelques mois au compteur.
En effet, la plupart des pommes que nous mangeons sont vieilles et peuvent avoir jusqu'à un an.
Mais alors, quel est le secret des industriels pour conserver les pommes hors saison ?
On met les pommes dans une chambre froide sous atmosphère contrôlée, en baissant les taux d’oxygène et de CO2…
C'est pour ça qu'on trouve des pommes au supermarché toute l'année.
Et pourtant, on récolte les fruits du pommier seulement 3 mois de l'année, de juillet à septembre !
Je congèle les pommes coupées pour faire des tartes plus tard
En principe, vous pouvez même les congeler crues et entières.
Mais on ne va pas se mentir, à la décongélation, le résultat ne sera pas terrible…
En revanche, les pommes coupées en morceaux, elles, se congèlent parfaitement.
Je les utilise pour faire des tartes plus tard.
Mais aussi pour faire des smoothies et dans toutes mes autres recettes de pâtisseries à base de pommes.
Voici ma méthode pour congeler les pommes comme un pro :
- Épluchez les pommes, enlevez les pépins et coupez-les en tranches ou en morceaux.
- Étalez les pommes coupées sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, sans qu'elles se touchent. Ça permet d'éviter de faire des blocs de pommes qui se collent ensemble.
- Mettez la plaque au congélateur jusqu'à ce que tous les morceaux soient fermes. Avec mon congélateur, ça prend à peu près une heure.
- Transférez le tout dans un sac congélation à fermeture zip, et le tour est joué ! Elles se conservent jusqu'à 3 mois au congélateur.
À la cave, les pommes se conservent jusqu'à 6 mois
Et que faire si vous vous retrouvez avec une montagne de pommes ?
C’est ce qui m’est arrivé quand j’ai aidé mon cousin à faire la cueillette des pommiers de son verger.
Dans ce cas, la cave est le moyen le plus efficace de les conserver : jusqu’à 6 mois.
Vous avez 2 possibilités pour le stockage de vos pommes à la cave :
Mettez-les dans des cagettes :
- Procurez-vous des cagettes en plastique ou en bois, et désinfectez-les au préalable.
- Mettez vos pommes dans les cagettes, toujours avec la queue vers le bas. (Bon à savoir, pour les poires, c'est le contraire : queue vers le haut.)
- Très important : étalez vos pommes en une seule couche. Et sans qu'elles se touchent, pour que l’air circule bien tout autour des fruits.
- Mettez les caisses dans votre cave. Ça marche dans tout autre lieu à l’abri de la lumière, bien aérée, avec une température autour de 10 °C. Par exemple, mon beau-père les garde dans son garage.
- Inspectez vos pommes régulièrement. Comme ça, vous pourrez rapidement repérer et vous débarrasser des pommes abîmées.
Mettez-les dans un tonneau avec du sable sec :
- Procurez-vous un tonneau ou autre grand contenant.
- Alternez une couche de fruits avec une couche de sable, en commençant et en terminant par une couche de sable.
- C'est la méthode la plus efficace. Le sable absorbe toute l’humidité de vos pommes et elles conservent toute leur saveur… jusqu'à 10 mois !
- Mettez les tonneaux n’importe où, tant qu’ils sont à l’abri de la pluie et du gel.
À votre tour...
Vous avez testé ces astuces pour garder vos pommes croquantes le plus longtemps possible ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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