Pourquoi Vos Chocolats de Pâques Ne Doivent Pas Être Conservés au Frigo.

Par , mise à jour le 01 Avril 2024

Pourquoi Vos Chocolats de Pâques Ne Doivent Pas Être Conservés au Frigo.

À Pâques, on reçoit toujours beaucoup de chocolats...

...beaucoup trop, en fait !

À tel point qu'on se demande comment on va pouvoir conserver tout ça.

Je vous dévoile ici pourquoi il ne faut pas mettre son chocolat au frigo.

Car oui ! Le mettre au frigo est la première chose à laquelle on pense.

Pourtant, c'est une mauvaise idée.

C'est mon artisan chocolatier, meilleur ouvrier de France, qui m'a expliqué pourquoi.

Et surtout comment il faut le conserver pour le garder longtemps.

Voici 3 bonnes raisons de ne pas le mettre dans le réfrigérateur. Regardez :

comment bien conserver les chocolats de Pâques

1. Le chocolat craint l'humidité

le chocolat craint l'humidité du frigo

Qu'il soit noir, blanc ou au lait, le chocolat craint l'humidité.

À plus forte raison, le chocolat artisanal.

Et quoi de plus humide que l'intérieur du frigo ?

À son contact, le chocolat devient mou.

Pire : il perd son goût et sa couleur.

Bien sûr, ça l'empêche de fondre....mais c'est la seule bonne raison de le mettre au réfrigérateur.

Si vous êtes obligé de l'y mettre, protégez-le avec un film alimentaire avant de le mettre dans le bac à légumes qui est moins froid.

2. Le froid blanchit le chocolat

ne pas conserver le chocolat de Pâques au frigo

Décidément, le chocolat est vraiment délicat !

Il n'aime ni le chaud ni le froid.

D'ailleurs, humidité + froid c'est le combo gagnant pour "massacrer" vos chocolats de Pâques.

Pourquoi ?

Car en dessous de 18°C, le sucre contenu dans la pâte de cacao cristallise et remonte à la surface.

Il provoque un blanchissement de surface ou de petites taches blanches.

Ce n'est pas très présentable.

Mais ne vous inquiétez pas, on peut quand même le manger.

3. Le chocolat peut perdre son goût au frigo

pourquoi le chocolat blanchit au frigo

Un chocolat conservé au frigo mal emballé peut prendre le goût d'un autre aliment du frigo.

C'est encore plus vrai pour le chocolat blanc ou au lait.

Les chocolats suisses ou belges comme le Lindt, le Léonidas ou le Kinder sont parmi les plus sensibles.

Ce serait tout de même dommage d'avoir une cocotte qui sent le camembert, non ?

Ce n'est pas pour rien si ce type de chocolat est souvent vendu dans un emballage alu.

Mais alors, comment bien le conserver ?

Le chocolat noir est moins délicat.

Mais le blanc, le lait, les truffes maison, les pralinés et autres chocolats fourrés sont très susceptibles aux variations extérieures.

Voici quelques bonnes astuces de conservation :

- Protégez-le de la lumière qui altère la couleur.

- Évitez les variations de température qui accélère la fonte. La bonne température est environ 15°. Mon astuce : je le mets à la cave. Si vous avez une cave à vin, c'est l'idéal.

- Protégez-le de l'humidité et des odeurs ambiantes.

Et devinez la meilleure des astuces ?

Mangez vos chocolats de Pâques rapidement ;)

Ou cuisinez-le dans un gâteau pour ne pas le gâcher.

À votre tour...

Et vous, comment vous faites pour conserver le chocolat de Pâques à la maison ?Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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