11 Erreurs à Éviter Pour Ne Plus JAMAIS Rater Votre Gâteau.

Par le 11 Octobre 2019

Pas assez cuit, cramé sur les bords, trop dur, trop sec…

Rater la cuisson d’un gâteau, c’est toujours la catastrophe !

Surtout quand on attend des invités.

Mais il faut le reconnaître : lorsqu’on se loupe sur un gâteau, c’est qu’il y a bien une raison.

Alors pourquoi un gâteau est-il raté ?

Nous avons listé pour vous les 11 erreurs à éviter pour ne plus jamais rater votre gâteau. Regardez :

Pourquoi un gâteau est-il raté ? 11 erreurs à éviter pour ne plus jamais rater un gâteau.

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1. Le gâteau se fissure au milieu :

- Température trop élevée

- Trop de farine ou trop de levure

2. Il a une bosse au milieu :

- Four trop chaud au début de la cuisson

- Trop de farine

3. Le dessous du gâteau est trop bruni :

- Moule à gâteau trop grand ou trop profond, ce qui empêche le dessus du gâteau de dorer

- Les moules en Pyrex et les moules de couleurs foncées absorbent plus de chaleur : remontez la grille de votre four

- Moule déformé, ce qui cause une cuisson irrégulière

4. Il s’affaisse :

- Température trop basse

- La porte du four a été ouverte pendant la cuisson

- Gâteau sorti trop tôt du four

- Trop de beurre, de sucre, de bicarbonate ou de levure

- Pas assez de farine

5. Il est trop granuleux :

- Température trop basse

- La pâte est trop mélangée

- Trop de levure ou trop de farine

6. Il a débordé dans le four :

- Température trop basse

- Moule trop petit

- Trop de levure ou trop de sucre

7. Il est trop dur :

- Température trop élevée

- Pas assez de beurre ou de sucre

- Trop de farine

8. Il est trop "pâteux" :

- Température trop basse

- Le gâteau a refroidi trop longtemps dans le moule (l’idéal est de le démouler dès la sortie du four)

9. Il n'est pas assez doré :

- Température trop basse

- Les moules sont trop rapprochés pendant la cuisson

10. Les bords ont noirci :

- Four trop chargé

- Moule qui touche les parois du four ou un autre moule

11. Le gâteau n'a pas assez de volume :

- Température trop élevée

- Pas assez de levure

- Pâte à gâteau trop mélangée

- Moule trop grand

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