La Recette du Sirop de Menthe Fait Maison : Facile et Rapide à Faire.

Par , republié le 03 Avril 2024

La Recette du Sirop de Menthe Fait Maison : Facile et Rapide à Faire.

Vous aimeriez savoir comment faire du sirop de menthe, le vrai, avec des bonnes feuilles de menthe fraîche ?

Bonne idée, car les sirops industriels sont bourrés d'additifs pour leur donner leur couleur vert fluo…

Heureusement, faire son sirop de menthe maison, c'est non seulement meilleur pour votre santé, mais aussi très facile à faire.

Et surtout, tout le monde adore :) Je cite mon p’tit bout de chou Théo : "Maman, c'est trop bon ton sirop !".

En plus d'être un pur délice, ma recette est simple comme bonjour et à tout petit prix :

Un bocal, du sucre, de l'eau, une casserole, de la menthe fraîche, et c'est tout !

Allez, c'est parti : tout le monde en piste pour la recette du sirop de menthe maison. Regardez :

Voici ma recette du véritable sirop de menthe fraîche

Un verre de menthe à l'eau fait maison

Ce dont vous avez besoin pour faire du sirop de menthe maison :

Ingrédients pour 1 litre de sirop de menthe :

  • 120 g de feuilles de menthe fraîche, ce qui fait environ 300 feuilles ou 30 tiges de menthe fraîche
  • 100 cl d'eau
  • 500 g de sucre
  • le jus d'un demi-citron bio (environ 5cl)

Matériel :

Comment faire le sirop de menthe maison :

1. Rincez et séchez les feuilles de menthe :

  • Équeutez les feuilles de menthe. Autrement dit, séparez-les très soigneusement des tiges.
  • Rincez les feuilles à l'eau froide.
  • Faites-les sécher dans l’essoreuse à salade.

2. Faites l'infusion de menthe :

  • Portez l’eau à ébullition dans la casserole.
  • Pendant ce temps, émincez grossièrement les feuilles au couteau pour libérer les bons arômes de menthe.
  • Placez les feuilles dans un bocal en verre, un saladier ou un grand récipient avec un couvercle.
  • Versez l’eau chaude et le jus d’un demi-citron sur les feuilles de menthe.
  • Laissez l'infusion refroidir à température ambiante et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 6 à 10 h.

3. Préparez le sirop de menthe :

  • Filtrez l'infusion de menthe avec la passoire à maille fine. Pressez bien les feuilles avec une cuillère en bois pour récupérer un maximum de jus.
  • Versez le jus dans la casserole et ajoutez le sucre.
  • Portez le tout à ébullition à feu moyen, en mélangeant bien pour faire fondre le sucre.
  • Dès que le mélange bout, réduisez le feu au maximum.
  • Laissez cuire doucement à petits bouillons pendant 10 min, en remuant fréquemment avec une cuillère en bois.
  • Il faut que le liquide devienne onctueux et sirupeux.
  • Sans le laisser refroidir, versez votre sirop de menthe maison dans une bouteille stérilisée.

Mes conseils en plus pour réussir votre sirop de menthe à coup sûr

Quelques réflexions pour les amateurs de cette recette :

  • Rincez vos feuilles de menthe avant de les équeuter. C'est encore plus facile de les rincer sous l'eau froide du robinet lorsque les feuilles sont encore sur les tiges.
  • Respectez la quantité de feuilles de menthe fraîche. Pour que le sirop ait une saveur intense, il vous en faut minimum 120 g.
  • Pour un parfum plus intense, je vous conseille de préparer votre infusion de menthe la veille.
  • Au contact de l'eau chaude, les feuilles ont tendance à se ramollir. N'hésitez pas à les enfoncer sous l'eau chaude avec une cuillère en bois.
  • Laissez infuser votre mélange 6 à 10 h minimum, et même jusqu'à 24h.
  • Couvrez le récipient dans lequel vous faites infuser la menthe. La raison ? Ça favorise l'infusion de l'essence de menthe dans le sirop. Résultat, ça intensifie sa saveur et ça lui donne une teinte plus verte.
  • Et si vous n'avez pas de couvercle ? Pas de panique, recouvrez le récipient avec un film alimentaire.
  • Pourquoi le citron ? Ne sautez pas cette étape ! Le jus de citron est là pour éviter la cristallisation du sucre et pour limiter l'oxydation de la couleur.
  • Pourquoi ne pas utiliser les tiges ? Mettre des tiges de menthe dans votre sirop ? N'y pensez même pas ! J'ai testé, et même après la cuisson, ça donne un goût amer.
  • Pourquoi autant de sucre ? 500 g de sucre, ça paraît énorme. Mais c'est justement le sucre qui permet de conserver la boisson !

Le verdict : mon sirop de menthe est 100 fois meilleur que ceux du commerce !

Et voilà, vous savez maintenant comment faire du sirop maison avec des bonnes feuilles de menthe fraîche du jardin.

Pour moi, le premier truc que j'ai remarqué avec cette recette, c'est son goût.

Rien à voir avec la version industrielle, une révélation totale !

Normal, car on retrouve la vraie saveur de la menthe fraîche, celle de la cueillette du jardin.

Et puis, dans mon sirop, je sais exactement ce qu’il y a : menthe, eau, sucre et rien d'autre !

Et surtout, je sais ce qu’il n’y a pas…

Adieu, les colorants et conservateurs dangereux pour ma santé et celles de mes enfants.

Sans parler de la fierté de l'avoir fait moi-même, avec la cueillette de mon jardin.

Et avis à tous les amateurs de menthe :

Croyez-moi, avec cette recette, vos menthes à l’eau, vos mojitos, et vos glaces sont encore plus délicieux que jamais !

Pour varier les plaisirs de cette recette, vous pouvez ajouter des zestes d’agrumes.

Ou pour un effet "glacial", essayez d'utiliser de la menthe poivrée.

Par contre, je préfère quand même vous prévenir pour que vous ne soyez pas trop surpris :

Un vrai sirop de menthe maison n'est pas vert. Parlons-en…

Ne soyez pas surpris : le vrai sirop de menthe n'est pas vert !

Hé oui, le véritable sirop de menthe fraîche n’est pas vert !

En fait, le résultat final est bien plus proche du marron que du vert.

Sa couleur est plutôt entre le caramel et la couleur du thé à la menthe.

En revanche, le sirop maison est beaucoup plus parfumé.

Mais rien à voir avec le vert fluo des versions industrielles !

D'ailleurs, quand on voit leur teinte vert pelouse, on peut vraiment se demander ce que certains fabricants nous font boire…

Si vous voulez vraiment une couleur verte :

Vous pouvez bien sûr verser quelques gouttes de colorant alimentaire dans votre sirop.

Mais je peux vous dire que la couleur n’a même pas découragé mes enfants !

Ce qui compte le plus pour eux, c'est le goût.

Et surtout, je préfère le côté 100% naturel de la recette authentique.

Alors, pour ma part, pas besoin de colorer le sirop.

Le problème des sirops de menthe du commerce

Peu de personnes savent que le vrai sirop de menthe ne devrait même pas être vert !

Si celui du commerce a une si belle couleur vert électrique, c'est parce qu'il contient des colorants alimentaires.

Entre autres : le parabène bleu brillant ou E133.

Le problème ?

À haute dose, ce colorant, que l’on retrouve notamment dans les sirops de la marque Teisseire, a de sérieuses conséquences :

Hyperactivité, allergies, diabète… Il est même sur la liste des cancérigènes probables. (Source)

Autre problème : le goût même des boissons industrielles.

Pour baisser les coûts, les fabricants utilisent des arômes artificiels, et pas des feuilles de menthe. Gloups !

Comment le savoir ? Regardez bien l’étiquette sur la bouteille.

Si vous y voyez seulement "arôme" sans aucune autre mention, c’est que le goût est 100% chimique !

Et méfiance :

Même quand ils portent la mention "extraits naturels", c'est une grosse fourberie de marketing.

En réalité, ils n’en contiennent qu’une quantité infime… juste assez pour vous faire croire que c'est un produit naturel.

Questions fréquentes sur le sirop de menthe maison :

sirop de menthe maison

Combien de temps se conserve le sirop de menthe maison ?

Côté conservation, tout dépend de si vous avez ouvert votre bouteille ou non :

  • Après ouverture, le sirop se conserve 1 mois au réfrigérateur.
  • Tant que la bouteille n'est pas ouverte, il se conserve environ 2 à 3 mois, toujours au réfrigérateur.

Pour une conservation beaucoup plus longue, il existe une astuce de grand-mère.

Stérilisez votre bouteille en verre dans de l'eau bouillante avant de la remplir avec le sirop de menthe encore chaud.

Ainsi, vous pouvez conserver votre bouteille de sirop pendant un an, tant qu’elle n’est pas ouverte.

Le sirop de menthe maison est-il bon pour la santé ?

C'est vrai ça : quelle quantité de sirop de menthe peut-on boire par jour ?

D'un côté, les bienfaits santé de la menthe fraîche sont bien connus.

Mais ça ne veut pas dire qu'on peut boire du sirop de menthe tous les jours !

En effet, le sirop c’est bien sympa, mais il ne faut pas en abuser…

N'oubliez pas que dans cette recette, il y a tout de même 500 g de sucre pour un litre d’eau.

Et je peux vous dire… quand on verse tout ce sucre dans l'eau, c'est franchement impressionnant !

C'est à ce stade que l'on se rend compte qu'un verre de sirop ne compte pas comme une portion de fruits et légumes.

En fait, c'est comme avec toutes les boissons sucrées :

Le sirop, y compris le fait maison, est une boisson plaisir à consommer occasionnellement.

Les nutritionnistes déconseillent de vous habituer à étancher votre soif avec des boissons sucrées.

Leur haute teneur en sucre peuvent entraîner des caries.

Mais aussi vous donner des mauvaises habitudes, qui auront des répercussions sur votre santé.

Quand cueillir la menthe pour faire du sirop ?

Bonne question !

Vous pouvez cueillir la menthe fraîche tout au long du printemps et de l’été jusqu'au début de l'automne.

Elle est donc de saison d’avril à octobre.

Un conseil : de préférence, faites votre cueillette le matin.

En effet, les amoureux du potager disent qu'on doit la cueillir avant midi, car c'est le matin que ses feuilles contiennent le maximum d’arômes.

Et si vous avez un jardin ou un balcon (même un tout petit), alors sachez-le :

La menthe est l’une des plantes les plus faciles à faire pousser !

Que faire avec les feuilles de menthe infusées ?

À la fin de la recette, une question se pose :

Mais que faire de toutes ces feuilles de menthe infusées ?

Moi-même, je n'ai pas trouvé de recette pour les réemployer !

J'ai essayé de les réutiliser pour faire une tisane.

Mais comme on peut s'y attendre, après avoir macéré toute une nuit, elles perdent 90% de leur arôme…

Du coup, je les mets directement au compost.

Pour faire un bon engrais, les déchets cuits sont top.

Anaïs, mon amie dénicheuse d'astuces, vous montre comment faire un compost dans les règles de l'art dans cet article.

Et si vous avez une autre idée pour réutiliser les feuilles de menthe infusées, je suis preneuse !

Dites-moi comment vous faites dans les commentaires à la fin de cet article :)

À votre tour...

Vous avez essayé ma recette de sirop de menthe maison ? Donnez-moi votre avis dans les commentaires. J'ai hâte de vous lire !

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