Ma recette pour la fête des mères : une charlotte aux fraises pas chère.

Par , le 26 Mai 2011

Ma recette pour la fête des mères : une charlotte aux fraises pas chère.

La fête des mères c'est comme les anniversaires :

Il faut le cadeau et le gâteau de circonstance.

Avec ma recette de Charlotte aux fraises, je sais que ça sera réussi.

La Charlotte aux fraises, c'est oncteux et frais.

Personnellement, c'est un dessert pas cher que j'aime beaucoup.

J'ai testé cette recette pour la fête des mères l'année dernière, et j'étais contente parce qu'elle a beaucoup aimé.

Alors je suis sûre que ça plaira à votre maman aussi. J'ai préparé ce gâteau pour la mienne l'année dernière et elle à adoré !

Une petite précision avant de commencer : il faut préparer ce dessert un peu à l'avance.

La Charlotte a besoin de reposer 3h au frais pour bien se tenir au démoulage. N'oubliez pas ce petit détail !

Ingrédients

- 500 g de fraises

- 300 g de biscuits à la cuillère

- 75 g de sucre en poudre

- 3 cuillères à soupe de sirop de fraises

- 25 cl de crème fraîche

Comment faire

Préparation (30 min environ)

1. Je commence par les biscuits

Dans un bol, je mélange mon sirop de fraises à un peu d'eau.

Je fais tremper les boudoirs rapidement des deux côtés dans le bol.

Je tapisse le fond et le tour intérieur de mon moule avec les biscuits, et je fais attention à bien les serrer les uns contre les autres pour avoir un résultat compact qui garantira la tenue de ma charlotte aux fraises pendant le démoulage.

Je mets le tout au frais pour que les boudoirs se figent entre eux.

2. Je passe à la préparation

Je verse ma crème fraîche dans un saladier que je pose sur un récipient rempli de glace, et je la fouette pour en faire de la chantilly.

Je lave mes fraises, je les équeute et je les coupe en rondelles. Puis, je les mélange avec du sucre dans un saladier. Ensuite j'ajoute ma chantilly aux fraises, et je mélange le tout délicatement.

3. C'est le moment de dresser

Je sors mon moule tapissé de biscuits du réfrigérateur. Je verse mon mélange crème, sucre et fraises dans le moule, je l'étale délicatement et je termine en recouvrant le dessus du moule de boudoirs, que j'aurai préalablement humidifié de la même manière que les précédents.

4. Le démoulage, attention c'est le moment crucial

Je prends une assiette que je pose sur la charlotte et j'appuie un peu pour bien tasser le mélange de façon à obtenir, au démoulage, un gâteau qui se tient bien.

5. Un repos bien mérité

Je recouvre mon moule de cellophane et je laisse reposer ma charlotte 3h au réfrigérateur.

Le lendemain, j'ai un gâteau surprise trop beau, que je peux servir à ma maman pour sa fête avec un peu de coulis de fraises pour la gourmandise.

La moitié des ingrédients que j'utilise pour ce gâteau, ce sont des ingrédients de consommation courante.

Généralement, j'achète juste les fraises, le sirop de fraises et les boudoirs.

En plus, comme mai c'est la saison des fraises, j'arrive à en trouver à moins de 2€ la barquette de 500 g !

Surtout qu'on peut conserver les fraises longtemps au frigo !

Économies Réalisées

Au final, c'est plus malin de faire une recette maison car au lieu de payer un gâteau pas loin de 20€ chez le pâtissier, on débourse à peine 8€.

Soit une économie de 12€.

Et, l'idée pour la fête des mères c'est de le préparer en famille. Ce sera un cadeau de fête des mères très gourmand qui fera 2 fois plus plaisir à nos mamans car on l'aura cuisiné nous-mêmes !

Alors, vous êtes partant pour une Charlotte au fraises cette année?

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