Le Gâteau De Savoie : Ma Recette Facile, Pas Chère & Délicieuse !

Vous cherchez une bonne recette de gâteau pour le goûter ?

Un gâteau léger et surtout facile à faire avec les enfants ?

Alors je suis sûre que j'ai exactement ce qu'il vous faut !

Ma grand-mère savoyarde a plus d'une recette du terroir dans sa manche.

C'est d'ailleurs la pro du biscuit de Savoie. Elle nous en faisait toujours quand on était petit. Miam !

Voici ma recette facile et délicieuse du gâteau de Savoie qui en plus ne demande pas de temps de repos. Regardez :

Un gateau de savoie fait maison posé sur assiette blanche

Ingrédients

- 3 jaunes d'oeufs

- 4 blancs d'oeufs

- 35 g de fécule de pomme de terre (ou Maïzéna)

- 45 g de farine tamisée

- 90 g de sucre

- zeste d'1/2 citron

- pincée de sel

- sucre glace

- spatule type "maryse"

- fouet

- saladier

- batteur

- bol

- moule

Comment faire

Préparation : 10 min - Cuisson : 55 min - Pour 3/4 personnes

1. Mettez les jaunes d'oeufs dans le saladier.

2. Ajoutez 70 g de sucre sur les 90 g.

3. Fouettez le tout.

4. Ajoutez le zeste de citron.

5. Dans un autre récipient, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

6. Ajoutez le sucre petit à petit, tout en continuant à monter les oeufs en neige.

7. Mélangez dans un bol la farine et la fécule.

8. Préchauffez le four à 220°C.

9. Incorporez l'équivalent d'une cuillère à soupe de blancs en neige dans le saladier qui contient les jaunes et le sucre blanchis.

10. Mélangez délicatement avec la maryse.

11. Ajoutez l'équivalent d'une cuillère à soupe de farine et de fécule.

12. Mélangez en soulevant la pâte délicatement.

13. Poursuivez en alternant 1 cuillère à soupe de blancs en neige et 1 cuillère à soupe de farine.

14. Mettez le tout dans un moule.

15. Enfournez pendant 5 minutes à 220°C.

16. Poursuivez la cuisson à 120°C pendant 45 à 50 min.

17. Démoulez, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Résultat

Gâteau de savoir fait maison posé sur une assiette blanche et une tasse derrière

Et voilà ! Votre gâteau de Savoie est déjà prêt à être dégusté :-)

Facile, économique et délicieux, n'est-ce pas ?

Il n'y a plus qu'à se régaler en famille avec les enfants !

La texture du gâteau de Savoie est extrêmement légère et mousseuse.

Conseils en plus

C'est un gâteau très délicat à manger avec des fruits frais, une petite crème fouettée. Ou tout simplement avec un café ou un thé.

Pour les plus gourmands, on peut aussi le napper de pâte à tartiner maison ou de confiture d'agrumes.

Cette recette du biscuit de Savoie daterait du XIVe siècle et aurait la forme des montagnes savoyardes.

Un briscuit de Savoie fait maison avec une part coupée dans une assiette blanche

À votre tour...

Vous avez essayé la recette de l'authentique gâteau de Savoie de ma grand-mère ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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