Pourquoi Faut-il Laver la Vaisselle à l'Eau Froide ?

Par , mise à jour le 27 Septembre 2023

Pourquoi Faut-il Laver la Vaisselle à l'Eau Froide ?

Faire la vaisselle à la main, ce n'est pas ma tâche domestique préférée.

Eh oui, je fais partie de ces personnes qui n'ont pas de lave-vaisselle.

Récemment, j'ai vu un article expliquant qu'on pouvait laver la vaisselle à l'eau froide pour faire des économies.

J'adore les économies, mais j'ai franchement un doute sur l'efficacité de l'astuce.

Alors j'ai demandé à ma grand-mère qui a été intendante dans une grande maison pendant toute sa carrière.

Elle m'a expliqué les avantages et les inconvénients de cette technique.

Voici tous les éléments pour choisir la meilleure température d'eau pour laver la vaisselle à la main. Regardez :

Pourquoi laver la vaisselle à l'eau froide

Pourquoi laver la vaisselle à l'eau froide ?

Personne faisant la vaisselle avec une éponge verte et un robinet rouge

L'eau froide permet d'économiser sur la facture

Évidemment, quand on utilise de l'eau froide, on ne fait pas fonctionner le chauffe-eau.

Vous voyez où je veux en venir ?

Les économies...toujours les économies !

Un appareil électrique qui ne fonctionne pas, c'est la facture qui n'augmente pas.

Et vu le prix de l'électricité qui monte en flèche, ça vaut toujours le coup de trouver des astuces pour économiser.

Vous l'aurez compris, l'eau froide est le meilleur moyen de ne pas utiliser l'eau chaude de votre chauffe-eau.

L'eau froide est efficace pour rincer la vaisselle

Ma grand-mère a une technique intéressante pour éviter de gâcher de l'eau et de surconsommer de l'électricité.

Elle mouille son éponge avec de l'eau très chaude et y met un peu de liquide détergent.

À côté, elle remplit le bac avec l'eau qui coule avant de devenir très chaude.

Ce sera son bac de rinçage.

Elle nettoie toute la vaisselle puis la met dans l'eau de rinçage.

L'eau froide suffit carrément pour rincer la vaisselle.

L'eau froide est efficace pour les couverts et la vaisselle pas trop sale

Selon ma grand-mère, la vaisselle à l'eau froide convient très bien pour des assiettes et couverts pas trop sales.

On passe sous l'eau et hop, c'est fait !

Vous savez, juste quand on met un aliment dans l'assiette ou qu'on coupe un fruit avec couteau.

Il suffit de le rincer, et là, pas besoin d'eau brûlante.

Mais on oublie pour des casseroles ou des plats très sales.

Encore moins pour des assiettes où du fromage a collé et séché.

L'eau froide ne décolle pas les aliments séchés, à moins de frotter à mort.

Elle ne dégraisse pas non plus.

Sans parler qu'elle laisse des traces blanchâtres si votre eau est très calcaire.

L'astuce pour laver la vaisselle sale à l'eau froide

Comme on vient de le voir, laver de la vaisselle sale avec de l'eau froide, c'est compliqué.

Heureusement, il existe une astuce simple et efficace si on veut laver de la vaisselle sale à l'eau froide.

L'astuce est toute bête et facile :

Il suffit de laisser tremper la vaisselle dans l'eau froide dès que vous avez terminé de manger.

Vous pouvez y ajouter un peu de vinaigre blanc pour que ça soit encore plus efficace.

Le lendemain, la vaisselle est bien plus facile à laver même avec de l'eau froide, et ce, sans frotter comme un dingue.

Pourquoi ? Car l'eau a décollé la plupart des saletés sur les assiettes et casseroles pendant la nuit.

Pratique, n'est-ce pas ? Essayez et vous me direz ce que vous en pensez en commentaires.

Pourquoi laver la vaisselle à l'eau chaude ?

Une personne qui fait la vaisselle avec une paire de gants roses et l'eau du robinet qui coule

L'eau chaude dégraisse mieux la vaisselle

Rien de plus efficace que l'eau chaude pour faciliter le lavage de plats très gras.

Pourquoi ?

Tout d'abord, parce que ça active l'efficacité du produit vaisselle.

Bonne nouvelle puisque ça permet d'en mettre moins.

Première économie.

Puis, parce que ça dissout les graisses plus facilement.

Pas besoin de frotter comme un fou pour en venir à bout. Ce qui fait aussi gagner un temps précieux.

Pour faire simple : en cas de plats et de couverts très gras, l'eau chaude s'impose.

L'eau chaude s'évapore plus vite pour des verres sans traces

Des verres avec des traces blanches en forme de gouttes d'eau, je trouve ça vraiment moche.

Ça se produit quand on laisse sécher la vaisselle toute seule.

Mais surtout quand l'eau ne s'est pas évaporée comme il faut.

Mais alors, comment faire ?

Tout simplement, en nettoyant les verres et les plats en Pyrex transparent avec un peu de liquide vaisselle et un rinçage à l'eau très chaude.

On voit l'eau glisser sur la surface sans y stagner.

Résultat : même en séchant seul, le verre est nickel.

J'avoue que je n'essuie que très rarement ma vaisselle et que cette astuce me simplifie la vie et me fait gagner du temps.

Mais, vous allez me dire que niveau économie d'énergie, on n'est pas au top.

Je vous explique comment faire juste après.

L'eau chaude est-elle non économique ?

De l'eau du robinet qui coule

On l'a vu, l'eau chaude a plusieurs avantages : dégraisser, éviter les traces et faire gagner du temps.

Pourtant, on entend souvent que faire la vaisselle à l'eau chaude n'est pas du tout économique.

Pourquoi ?

Car le fait de la faire chauffer consomme de l'électricité, surtout si on a un chauffe-eau individuel.

En plus, on la fait couler plusieurs secondes le temps qu'elle chauffe.

Ce qui provoque un vrai gaspillage.

Et si je vous donnais la solution que ma grand-mère m'a soufflée ?

D'abord, on récolte l'eau qui est en train chauffer dans une cuvette.

Elle sert ensuite à arroser les fleurs ou rincer les sanitaires, par exemple.

Enfin, groupez les actions où vous avez besoin d'eau chaude.

Ça évite de faire tourner le chauffe-eau plusieurs fois et de surconsommer.

L'eau tiède est la meilleure solution pour faire la vaisselle

Une personne avec un tablier vert olive et blanc faisant la vaisselle

C'est probablement le meilleur des compromis.

Utiliser de l'eau tiède pour nettoyer la vaisselle permet d'éviter un maximum de problèmes.

À cette température, on ne fait pas fonctionner le chauffe-eau à fond. Ce qui économise de l'énergie.

En plus, on n'a pas besoin de la faire couler trop longtemps. Ainsi, on ne gâche pas notre or bleu.

Vous voulez un autre avantage ?

Eh bien, à une température moyenne, on peut facilement nettoyer les plats assez sales.

Et pour ça, pas besoin de mettre des tonnes de produit ni de frotter comme un dingo.

Enfin, le rinçage reste facile et les verres sèchent assez rapidement.

Et ça, sans laisser de traces opaques.

Finalement, avec l'eau tiède, on nettoie la vaisselle parfaitement en étant au plus proche de la planète et de notre porte-monnaie.

À votre tour...

Et vous, vous utilisez l'eau chaude ou froide pour faire la vaisselle à la main ? Donnez votre avis en commentaire. On a hâte de vous lire !

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