Gaspacho Express, une Recette Économique et Estivale.

Par , le 26 Juillet 2014

Gaspacho Express, une Recette Économique et Estivale.

Le gaspacho est une soupe froide d'origine espagnole idéale à servir en été.

Traditionnellement composée de tomates et de poivrons, elle est de surcroît très économique.

Voici sa version express pour amateurs pressés !

Ingrédients gaspacho

Ingrédients pour 6 Personnes

- 1 kg de tomates

- 1 concombre

- 1 poivron vert

- 1 poivron rouge

- 2 gousses d’ail

- ½ cuillère à café de vinaigre balsamique

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- Sel et poivre

Ma Préparation

Temps de préparation : 20 min

1. Je lave mes tomates, ôte le pédoncule de chacune à l’aide d’un couteau pointu et les plonge 20 secondes dans une casserole d’eau frémissante afin que leur peau s’enlève facilement.

2. Je les coupe en quatre, retire les pépins et place mes morceaux pelés et épépinés dans un mixeur.

3. J’épluche mon concombre, le tranche dans le sens de la longueur, enlève les pépins et le coupe en petits dés.

4. J’épépine et coupe mes poivrons en dés, épluche mon oignon et mon ail. J’émince mon oignon et écrase mon ail grossièrement.

5. Je dépose tous mes ingrédients coupés dans mon mixeur, verse mon huile d’olive, mon vinaigre puis je sale et poivre.

6. Je mixe le tout pour obtenir un mélange bien homogène à petite vitesse au départ puis à plus grande puissance ensuite.

7. Je rectifie si besoin mon assaisonnement et réserve au frais au moins 1 heure.

Je sers mon gaspacho bien frais dans des assiettes creuses ou des verrines.

Pour un joli dressage, je dépose quelques feuilles de menthe fraîches sur le dessus de ma préparation. Le basilic se marie aussi parfaitement avec le gaspacho.

Mon Astuce Bonus

- Vous êtes particulièrement pressés ? Des invités de dernière minute débarquent ? Placez votre préparation au congélateur pendant 30 min afin qu'elle refroidisse plus vite : votre gaspacho se sert très frais ! Vous pouvez aussi rajouter quelques glaçons au moment de servir.

- Pour la préparation de vos tomates, n’oubliez pas de les plonger immédiatement dans un saladier d’eau froide dès que vous les sortez de votre casserole d’eau frémissante afin de stopper leur cuisson.

- Si vous êtes toujours pressés : Préparez une grande quantité de Gaspacho et congelez ce que vous ne serez pas tout de suite. Vous pourrez le ressortir lorsque vous aurez des invités de dernière minute ou pas envie de cuisiner.

Ma Note de Courses

- 1 kg de tomates : 2,50 € le kilo

- 1 concombre : 0,99 €

- 1 poivron vert : environ 100 g à 3 € le kilo soit 0,30 €

- 1 poivron rouge : environ 100 g à 3,30 € le kilo soit 0,33 €

Soit une entrée originale me revenant à 0,68 € pour 1 personne ou encore 4,12 € pour 6 personnes.

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