Mettez un avocat sur la cuisinière, et le résultat va tout simplement vous émerveiller !

Par , le 13 Juillet 2025

 Mettez un avocat sur la cuisinière, et le résultat va tout simplement vous émerveiller !

L'avocat, c'est un super aliment.

C'est à la fois délicieux et excellent pour la santé.

Mais que faire quand ils deviennent trop mûrs ? Ou filandreux ?

Un conseil ? Ne les jetez pas !

Utilisez-les plutôt pour faire de l'huile d'avocat.

Voici la vraie méthode pour faire de l'huile d'avocat maison.

de la chair d'avocat déshydratée au four et transformée en huile d'avocat

Faire de l’huile d’avocat : est-ce vraiment possible ?

Huile d’avocat versée dans une coupelle, posée près d’un avocat frais.

Vous vous êtes déjà demandé comment faire de l’huile d’avocat à la maison ?

Sur les réseaux sociaux, comme TikTok ou Instagram, des vidéos expliquent comment faire.

Par exemple, on voit quelqu’un enfourner un avocat entier, parfois avec la peau, et le faire chauffer à haute température.

Ou alors, il est passé sur le feu de la gazinière ou à la poêle.

Il est ensuite pressé pour en extraire de l’huile, un peu comme une orange !

Ça a l’air simple, rapide et économique.

Alors, je ne voudrais pas vous décevoir...

Mais c’est un peu plus compliqué que ça !

En réalité, ça ne fonctionne pas comme ça.

Comment est fabriquée l’huile d’avocat, la vraie ?

Flacon en verre rempli d’huile d’avocat devant un avocat ouvert.

Pour bien comprendre, il faut d’abord savoir comment est fabriquée l’huile d’avocat, la vraie.

Elle est obtenue à partir de la chair bien mûre du fruit.

On la presse à froid ou après une cuisson douce pour en libérer le gras (les lipides).

Ensuite, l’huile est filtrée, parfois centrifugée, et mise en bouteille.

C’est un peu comme l’huile d’olive, mais avec un fruit différent.

Le rendement est assez faible : il faut environ 10 à 12 avocats pour obtenir 250 ml d’huile.

Donc oui, ça demande pas mal de matière première... et de travail !

Chauffer un avocat entier : qu’est-ce que ça donne vraiment ?

Main posant un avocat entier sur la grille d’un four.

Si vous faites chauffer un avocat entier au four, vous allez surtout :

  • ramollir la chair... Ce qui est parfait pour faire mûrir un avocat trop dur !
  • faire brunir le fruit,
  • libérer un peu d’eau et de gras… mais pas vraiment de l’huile exploitable.

Vous pourriez réussir à retirer un peu de matière grasse,.

Mais en toute honnêteté, vous n’obtiendrez que quelques gouttes.

Pas de quoi remplir une cuillère à soupe... Et encore moins une bouteille !

Bref, ce n’est pas une méthode fiable pour faire votre propre huile d’avocat à la maison.

Comment faire (un peu) d’huile d’avocat ?

Pipette versant une goutte d’huile dans un petit flacon devant des avocats.

Rassurez-vous.

Vous pouvez quand même faire de l'huile d'avocat à la maison.

Oui, il existe une recette maison pour faire de l'huile d'avocat.

Elle demande un peu de patience, mais elle a l'avantage de fonctionner réellement !

Voici les grandes étapes :

  1. Choisissez des avocats bien mûrs. C'est très important.
  2. Retirez la peau et le noyau. Gardez les noyaux. Ils sont encore très utiles.
  3. Mixez la chair jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
  4. Mettez la purée dans une poêle antiadhésive.
  5. Faites chauffer à feu très doux.
  6. Remuez régulièrement.
  7. Quand la pâte commence à brunir et que de l’huile apparaît à la surface, filtrez le tout avec un torchon propre ou un tamis fin.
  8. Laissez l’huile reposer et récupérez-la dans un récipient.

Résultat : vous aurez quelques cuillères à soupe d’une huile bien verte et parfumée.

Alors, on peut ou pas faire de l’huile d’avocat en chauffant un avocat ?

Main tenant un avocat devant un four avec une croix rouge dessus.

Disons-le franchement.

Non, vous n’allez pas produire de l’huile d’avocat en mettant un avocat au four pendant 20 minutes... comme par magie !

Par contre, en suivant une méthode maison plus complète et longue, avec mixage et cuisson douce...

Là, oui, vous pourrez en obtenir un peu. Pas de quoi remplir un flacon, mais assez pour une utilisation perso.

Ce qu’il faut retenir

  • Chauffer un avocat entier ne suffit pas pour produire de l’huile.
  • L’huile d’avocat demande plusieurs étapes : mixage, chauffe lente, filtrage.
  • C’est faisable à la maison, mais en petite quantité.

Comment utiliser l’huile d’avocat faite maison ?

Avocats mûrs sur une planche avec un verre d’huile extraite à côté.

Cette huile est parfaite pour vos soins de peau ou pour une touche gourmande dans vos salades.

L’huile d’avocat est ultra polyvalente :

  • En cuisine : pour les cuissons douces, les assaisonnements, les marinades…
  • En cosmétique : elle nourrit la peau, hydrate les cheveux, adoucit les ongles.
  • En massage : elle pénètre bien et laisse une peau souple.

C’est une huile riche en acides gras mono-insaturés (comme l’huile d’olive) et en vitamine E. Un vrai petit trésor naturel !

À votre tour...

Vous avez testé ce truc pour faire de l'huile d'avocat ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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