La Recette FACILE Du Kombucha Fait Maison (Seulement 4 Étapes).

Par le 06 Janvier 2020

Préparer du kombucha maison ? C’est super facile !

Il suffit simplement de vous procurer de la souche de kombucha.

Vous pouvez en trouver facilement dans tous les magasins bio.

Le reste est un jeu d’enfant. Un gros bocal, du thé, du sucre et enfin la fameuse souche du kombucha....

Et 7 à 10 jours plus tard, votre délicieux élixir est déjà prêt. Magique ! Regardez la recette facile de kombucha maison :

La recette facile du kombucha maison : le guide facile en seulement 4 étapes

Cliquez ici pour facilement imprimer ce guide en PDF.

Ce dont vous avez besoin

Pour faire 2 litres de kombucha

- 2 litres d’eau

- 250 g de sucre de canne complet

- 4 sachets de thé

- 250 ml de base liquide (livrée avec le scoby)

- 1 grand bocal

- 1 tissu fin (étamine)

- 1 élastique

- 1 passoire

- 1 souche de kombucha ("scoby")

Comment faire du kombucha maison

Comment faire du kombucha maison ?

Étape 1

Portez l’eau à ébullition et retirez du feu. Ajoutez le thé et le sucre (remuez bien pour dissoudre le sucre). Laissez infuser 15 min, puis retirez les sachets de thé. Laissez refroidir 1 h jusqu’à température ambiante. Versez le thé refroidi dans le grand bocal.

Étape 2

Posez délicatement la souche sur le liquide, côté blanc et brillant vers le haut. Incorporez la base liquide de kombucha. Recouvrez le bocal avec le tissu fin et un élastique, pour commencer la fermentation. Note : ne fermez pas le bocal hermétiquement.

Étape 3

Conservez le bocal à température ambiante dans un endroit peu ensoleillé. Commencez à le goûter après 7 jours : le kombucha est légèrement effervescent et prend une saveur acidulée. Pour un goût plus prononcé, laissez reposer jusqu’à 10 jours selon vos préférences.

Étape 4

Retirez la souche. Conservez-la avec un peu de liquide pour une utilisation future. Filtrez la boisson.

Résultat

3 bouteilles de kombucha maison sur un plan de travail en bois avec de carrelage en arrière-plan.

Et voilà, votre kombucha fait maison est déjà prêt :-)

Facile, pratique et économique, n’est-ce pas ?

Acidulé et légèrement pétillant, le kombucha se boit bien frais.

Ainsi, mettez-le au frigo, où vous pouvez le conserver pendant une semaine.

Le petit plus ? Vous pouvez maintenant créer un nouveau kombucha en réutilisant la souche (le scoby).

Il suffit simplement de transférer le scoby dans une nouvelle préparation de thé et de sucre. Génial, vous ne trouvez pas ?

Bon kombucha !

Au fait, c’est quoi le kombucha ?

Un bocal de Kombucha fait maison et 2 verres sur la table en bois

Le kombucha est une boisson fermentée, fabriquée avec une mère, selon le même principe que le vinaigre.

Origine des steppes d’Asie, son nom signifie littéralement "champignon de thé", car c’est un produit de la fermentation de thé sucré avec des bactéries et les levures.

Pour démarrer le processus de fermentation, il faut d’abord se procurer une souche de kombucha, aussi appelée la "mère" de kombucha.

Cette souche se présente sous une drôle de forme : une crêpe informe, gélatineuse et translucide, que l’on appelle "SCOBY" (l’acronyme pour symbiotic colony of bacteria and yeast).

Vous pouvez acheter la souche de kombucha dans les magasins bio ou ici sur Internet.

Laissée quelques jours dans une grande quantité de thé sucré, la souche donne vie à un liquide riche en probiotiques, au goût acidulé et légèrement pétillant.

Conseils en plus

- Pas de sucre de canne ? Vous pouvez le remplacer par du miel.

- La souche de kombucha (le scoby) se garde dans un peu de liquide pendant environ 2 semaines. Mais pas plus, sinon le liquide deviendra vraiment trop fermenté.

- Pour faire plus de kombucha, il suffit simplement de doubler les quantités des ingrédients — mais toujours en utilisant une seule souche (le scoby).

À votre tour…

Vous avez essayé cette recette de kombucha fait maison ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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