Voici Comment Éviter les Pâtes Qui Collent une Bonne Fois Pour Toutes.

Par , mise à jour le 16 Janvier 2024

Voici Comment Éviter les Pâtes Qui Collent une Bonne Fois Pour Toutes.

Quand on fait des pâtes, il arrive souvent qu'elles collent après la cuisson.

Résultat, ça fait de gros paquets. Pas très pratique pour servir !

Heureusement, il existe un truc pour empêcher que les pâtes ne sortent collées de la casserole.

Et ce truc fonctionne avec n'importe quelle sorte de pâtes, pas seulement les spaghettis.

L'astuce est d'ajouter 1 cuillère à café d'huile d'olive dans l'eau de cuisson. Regardez :

Ajoutez 1 cuillère d'huile d'olive pour éviter les pâtes collantes

Comment faire

1. Prenez une grande casserole. Plus la casserole est grande, moins les pâtes ont de chance de se coller.

2. Remplissez la casserole aux 3/4 avec de l'eau froide.

3. Faites bouillir l'eau.

4. Quand l'eau bout, ajoutez une cuillère à café d'huile d'olive.

5. Ajoutez les pâtes dans l'eau bouillante.

6. Une fois cuites, versez-les dans une passoire.

Résultat

Et voilà, vous avez évité les pâtes qui collent :-)

Vous savez maintenant comment faire cuire les pâtes sans qu'elles collent entre elles.

Vous allez pouvoir servir les spaghettis et vos pâtes fraîches à vos convives sans souci.

N'oubliez pas aussi notre astuce pour bien doser la quantité de pâtes à faire cuire.

Pourquoi ça marche

Cette astuce est efficace pour éviter que les pâtes collent, mais l'explication n'est pas forcément celle que l'on pourrait croire.

En effet, comme vous pouvez le voir ci-dessous, l'huile d'olive reste à la surface de l'eau, car elle est plus légère :

Huile d'olive qui flotte sur l'eau bouillantes des pâtes

Pendant la cuisson, les pâtes restent en dessous de la surface de l'eau. Elles ne sont donc pas en contact direct avec l'huile d'olive qui est à la surface.

Ce n'est donc pas à ce moment-là que l'huile empêche les pâtes de coller.

Pâtes qui cuisent sous l'huile d'olive

Pendant que l'eau bout, des bulles remontent à la surface, ce qui crée une sorte de mouvement dans la casserole.

Ce mouvement est suffisant pour que les pâtes ne s'agglutinent pas entre elles.

Une fois que les pâtes sont cuites, vous videz la casserole dans une passoire pour séparer les liquides des solides.

C'est à ce moment-là que les pâtes vont passer à travers l'huile qui était jusqu'à maintenant à la surface de l'eau.

C'est cette lubrification qui permet à vos pâtes de ne pas coller. Du coup, même en refroidissant, vos pâtes ne collent pas.

Cette technique est idéale pour faire des pâtes froides qui ne collent pas, n'est-ce pas ?

Lubrification des pâtes avec l'huile d'olive

Conseil en plus

Sachez que vous ne devez jamais mettre de l'huile d'olive dans l'eau, si vous ajoutez une sauce tomate aux pâtes.

Pourquoi ? Car la couche d'huile sur vos pâtes va agir comme une barrière entre les pâtes et la sauce.

Résultat, vos pâtes vont avoir du mal à se mélanger avec la sauce que vous avez préparée. Ça serait quand même dommage, non ?

Bien évidemment, si vous faites des pâtes à l'huile d'olive et à l'ail, ce n'est pas un problème !

À votre tour...

Vous avez essayé ce truc pour que les pâtes ne collent pas ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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