Comment Éviter Que le Beurre Noircisse ? Le Truc Révélé Par un Cuistot.

Par , le 23 Janvier 2021

Comment Éviter Que le Beurre Noircisse ? Le Truc Révélé Par un Cuistot.

Vous aussi, ça vous arrive de faire brûler votre beurre lors de la cuisson ?

Eh oui... c'est fréquent quand le beurre cuit trop vite à une température trop élevée...

Le problème, c'est que c'est mauvais pour la santé. Le beurre brûlé est en effet toxique et cancérigène...

En plus, ça donne un mauvais goût âcre aux aliments...

Heureusement, un ami cuistot m'a confié son astuce 100% efficace pour éviter que le beurre noircisse à la cuisson.

Et depuis je l'utilise à chaque fois ! Il suffit d'ajouter un filet d'huile avec le beurre dans la poêle. Regardez :

De l'huile et du beurre pour éviter de faire brûler le beurre

Comment faire

1. Posez votre poêle sur la plaque de cuisson.

2. Allumez le feu sous la poêle.

3. Versez un filet d'huile de colza ou de tournesol.

4. Mettez votre morceau de beurre dans la poêle.

Résultat

un beurre brûlé dans une poêle et pas noircit dans l'autre

Et voilà, avec ce truc de grand-mère, votre beurre ne va plus jamais noircir même à feu vif :-)

Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?

Avec cette cuisson beurre et huile, vous savez maintenant comment ne pas brûler le beurre !

Non seulement vos aliments vont avoir un bon goût, mais vous préservez aussi votre santé.

C'est vraiment parfait pour bien saisir une viande à feu vif ou même pour faire revenir des légumes tout doucement, à feu doux.

Pourquoi ça marche ?

Comment éviter que le beurre noircisse avec de l'huile et du beurre

Le beurre brûle parce qu'il supporte mal les températures élevées.

Quand on le met sur un feu trop vif trop longtemps, il noircit. Cette décoloration est le résultat d'une dégradation thermique.

C'est ce qu'on appelle la réaction Maillard, du nom du chimiste Louis-Camille Maillard qui a découvert et étudié cette réaction chimique.

Quand vous voyez que votre beurre est noir, c'est qu'il est devenu toxique et mieux vaut le jeter.

Sachez qu'au-delà de 120°C, votre beurre noircit. C'est la température de brunissement.

La cuisine au beurre convient donc davantage à des cuissons courtes et à température peu élevée.

Pour une cuisson à température très élevée, mieux vaut utiliser de l'huile qui résiste très bien à la chaleur jusqu'à 180°, voire 200°C.

L'huile de colza et l'huile de tournesol sont d'ailleurs parfaites pour la cuisson.

Le fait de rajouter de l'huile au beurre pendant la cuisson augmente la température de brunissement de ce dernier. Il supporte mieux les fortes températures.

Mais surveillez bien votre mélange beurre/huile pour éviter qu'il ne noircisse si vous le laissez trop longtemps sur le feu.

Astuces bonus

astuce pour éviter que le beurre brule à la cuisson

- Il ne faut pas confondre le beurre noirci ou bruni et le beurre noisette. Le beurre noisette est une astuce de cuisine pour donner un délicieux goût à certains de vos plats.

Pour obtenir un beurre noisette comme Cyril Lignac, il faut faire fondre tout doucement le beurre dans une casserole, à feu très doux. Il faut le faire mousser à chaud. Quand il mousse, on dit qu'il chante ! C'est là aussi une réaction chimique : l'eau que contient le beurre finit par bouillir quand la température arrive à 100°C. Il finit alors par se colorer légèrement. Il dégage alors une douce odeur de noisette.

Arrêtez la cuisson avant qu'il ne noircisse. N'oubliez pas qu'il ne doit pas atteindre 120°C. Et mettez-le dans un récipient froid. Vous pouvez conserver votre beurre noisette comme ça. Ensuite, servez-le avec un poisson, des escargots ou des crêpes !

- On assimile souvent le beurre noisette et le beurre clarifié. C'est vrai que la recette est presque identique. Mais avec le beurre clarifié, on arrête la cuisson au moment de l'émulsion du beurre, juste avant de le brunir. Il faut alors le filtrer pour le débarrasser de ses impuretés.

- Si vous voulez préserver les saveurs du beurre et ses qualités nutritives dans vos plats, le mieux est de l'incorporer au dernier moment dans vos purées, vos soupes ou vos sauces.

- Si vous cuisinez une viande ou un poisson, vous pouvez déposer au dernier moment quelques copeaux de beurre sur la viande ou le poisson. Le beurre aura alors juste le temps de fondre et de parfumer votre plat.

À votre tour...

Vous avez testé ce truc de grand-mère pour éviter que le beurre noircisse ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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