Quelle Huile Faut-il Utiliser Pour Cuisiner ? Le Guide Simple Et Pratique.

Par , le 20 Mai 2019

Quelle Huile Faut-il Utiliser Pour Cuisiner ? Le Guide Simple Et Pratique.

L'huile est utilisée pour diffuser la chaleur pendant la cuisson...

...ou donner de la saveur après la cuisson en ajoutant un filet d'huile.

Mais aucune huile ne peut faire les 2.

C'est pour cette raison que certaines huiles subissent un traitement avant leur commercialisation pour éliminer leur goût.

Cela a pour effet de clarifier l'huile et d'augmenter le point de fumée, c'est-à-dire la température à laquelle une huile cesse de fournir de la chaleur et commence à se décomposer.

Ce procédé permet à l'huile de devenir suffisamment chaude pour cuire les aliments sans les brûler.

D'où une règle simple : plus une huile est claire, plus son point de fumée est élevé et plus son goût est neutre.

Mais comment savoir quelle huile utiliser pour cuisiner ? Voici le guide simple et pratique :

Le guide pour savoir quelle huile utiliser pour cuisiner

1. Huile d'arachide

Point de fumée : 230°

Les avantages de l'huile d'arachide (ou de cacahuète) sont un point de fumée élevé et une saveur subtile lorsqu'elle est utilisée en friture.

2. Huile de colza

Point de fumée : 180° à 200°

L'huile de colza est aussi appelée aussi huile de canola.

À utiliser pour faire sauter et faire cuire les aliments au quotidien.

Peut aussi être mélangée à de l'huile d'olive pour faire une vinaigrette légère.

3. Huile de pépins de raisin

Point de fumée : plus de 200°

L'huile de pépins de raisin supporte très bien la chaleur pour faire sauter du poisson et de la viande dans une poêle.

Mais elle est trop chère pour être utilisée dans une friteuse.

4. Huile d'olive extra-vierge du supermarché

Point de fumée : 190°

Parfaite pour faire revenir les aliments rapidement car l'huile d'olive extra-vierge ne doit pas trop être chauffée.

5. Huile d'olive extra-vierge non filtrée (artisanale)

Point de fumée : 160°

L'huile d'olive extra-vierge est épaisse et trouble avec des sédiments naturels. Il vaut mieux la pulvériser en fin de cuisson avec un pulvérisateur d'huile. Elle atteint son point de fumée trop rapidement pour faire cuire des aliments avec.

À votre tour...

Et vous, quelle huile utilisez-vous pour faire la cuisine ? Dites-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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