L'Astuce Alsacienne Pour Conserver le Pain d'Épices (Pendant des Mois).

Par , le 08 Novembre 2022

L'Astuce Alsacienne Pour Conserver le Pain d'Épices (Pendant des Mois).

Vous vous demandez comment faire pour bien conserver du pain d'épices ?

C'est vrai que si on le conserve mal,i

Sachez qu'il se conserve très bien.

À condition toutefois de connaître les secrets de sa conservation !

Heureusement, mon amie alsacienne m'a donné ses astuces efficaces et simples pour le conserver.

Voici 6 trucs faciles pour conserver longtemps votre pain d'épices traditionnel ou fait maison pendant des mois. Regardez :

Des petits bonhommes en pain d'épices qui sont conservés pendant des semaines

1. Conservez le pain d'épices dans du papier alu

Du pain d'épices dans du papier alu

Une des façons les plus simples de le conserver est de l'emballer dans du papier alu.

Savez-vous que c'est même recommandé de le conserver dans du papier d'alu pendant 24h avant de le déguster ?

C'est encore meilleur ! Car c'est seulement à ce moment-là que toutes ses saveurs se libèrent.

En l'emballant dans du papier d'alu, à température ambiante, vous pouvez le garder ainsi 10 à 15 jours.

L'important est qu'il ne soit pas en contact direct avec l'air.

2. Dans du film alimentaire

Du pain d'épice dans du film alimentaire

Pas de papier alu ? Utilisez du film alimentaire !

C'est le même principe qu'avec le papier d'alu.

Une fois le pain d'épices cuit, démoulez-le et attendez qu'il refroidisse.

Puis remettez-le dans le moule.

Et emballez le tout avec du film alimentaire.

Mettez-le à l'abri des gourmands dans un placard.

Vous pouvez le garder 10 à 15 jours sans problème.

3. Dans une boite métallique hermétique

Pleins de petits bonhomme en pain d'épice boite metallique hermétique rouge

C'est sans doute la plus jolie façon de le conserver !

Si vous faites votre pain d'épices maison, laissez-le refroidir.

Puis mettez-le dans une belle boite métallique hermétique prévue pour la conservation des aliments.

Et placez-la au frais.

Pas au frigo, mais plutôt sur un balcon ou dans une cave.

Pourquoi ? Car il ne faut pas que votre gâteau soit dans un environnement humide.

Vous pouvez le conserver ainsi 2 semaines facilement.

4. Peut-on congeler du pain d'épices ?

Trois petits biscuits avec du pain d'épice dans un congélateur

La congélation est un mode de conservation des aliments efficace pour le pain d'épices.

À vrai dire, c'est bien pratique si vous voulez le conserver longtemps.

Vous pouvez ainsi le préparer à l'avance et le ressortir au moment des fêtes de Noël.

Pour cela, prenez du film alimentaire et emballez tout simplement votre gâteau complet dedans.

Mettez-le ensuite dans le congélateur.

Vous pouvez aussi le couper en tranches avant de le congeler.

Enveloppez-les ensuite dans du film alimentaire et placez-les dans le congélateur.

Comme ça, dès qu'une petite envie gourmande se fait sentir...

Il suffit de sortir le pain d'épices pour qu'il décongèle puis de le passer au four chaud pendant 5 min. Miam !

Le pain d'épices se conserve ainsi 3 mois.

5. Faites congeler la pâte du pain d'épices

Plusieurs pâte de pain d'épices congelées

Mais les pros de la pâtisserie ont une autre astuce très pratique pour conserver leur pain d'épices.

Ils ne congèlent pas le gâteau cuit...

Non, il congèle la pâte avant cuisson !

D'abord, cela permet de gagner du temps le jour où vous voulez servir votre petite douceur.

Il suffit de sortir la pâte à l'avance et de la laisser décongeler, avant de cuire le gâteau.

Mais surtout, c'est encore meilleur !

C'est le cas notamment si vous voulez faire des petits bonshommes en pain d'épices.

Si vous le congelez cuit, votre biscuit en forme de bonhomme peut se fragiliser.

La décongélation peut être délicate.

Alors qu'en congelant la pâte, aucun risque !

6. Conservez votre pain d'épices sous vide

Deux maisons en pain d'épices

Il existe une autre solution pour conserver ce gâteau longtemps, même sans congélation.

Il suffit de le conserver sous vide.

Pour cela, il faut avoir une machine à emballer sous vide alimentaire.

C'est un bon investissement pour conserver ses aliments longtemps et éviter le gaspillage.

Après l'avoir emballé sous vide, il se conserve ainsi plus d'une vingtaine de jours au frais.

Ça vaut le coup, n'est-ce pas ?

Conseil en plus pour bien conserver son pain d'épices

Très souvent, le pain d'épices est recouvert d'un glaçage.

Vous savez pourquoi ?

Vous allez me répondre :

"Parce que c'est bon et qu'en plus, c'est beau ! "

Et vous avez tout à fait raison !

Mais ce n'est pas la seule raison.

Le glaçage permet aussi de conserver ses biscuits plus longtemps.

Malin et gourmand !

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces de grand-mère pour conserver le pain d'épices ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

Partagez cette astuce

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

Vous utilisez WhatsApp ? Cliquez ici pour recevoir nos meilleures astuces gratuitement.
À découvrir aussi :

Facile Et Moelleux : Ma Recette Du Pain d'Épices Meilleur Qu'en Alsace !

20 Astuces Géniales Pour Conserver Vos Aliments Plus Longtemps.

Les plus lus

pixel