Confiture à l'Écorce de Melon : La Délicieuse Recette Anti-Gaspi.

Par , le 03 Août 2021

Confiture à l'Écorce de Melon : La Délicieuse Recette Anti-Gaspi.

Que faire avec la peau de melon ?

Réponse : une délicieuse confiture d'écorce de melon !

Car quand on mange un melon, on jette la peau.

Au mieux, on la met au compost...mais on n'en fait rien.

Pourtant, les peaux de melons sont bien plus utiles qu'elles n'en ont l'air.

Cette recette zéro déchet a le bon goût du melon et non pas de la peau comme je pensais au départ.

En plus c'est facile et vraiment bon marché, alors pourquoi s'en priver ?

Voici ma délicieuse recette de confiture à l'écorce de melon anti-gaspillage. Regardez :

peau de melon et pot de confiture de melon charentais

Ingrédients

- les écorces d'un melon (soit environ 400 g)

- 250 g de sucre en poudre

- le jus de 2 citrons

- gousse de vanille

- 15 cl d'eau

- casserole

- pots en verre

- 1 brosse à légumes

Comment faire

Préparation : 5 min - Cuisson : 2 heures - Pour 1 pot

1. Brossez bien la peau du melon avec la brosse pour enlever les saletés et les impuretés.

2. Coupez les écorces en fines lamelles.

3. Dans la casserole, versez le sucre, le citron, l'eau et la vanille.

4. Ajoutez les écorces de melon.

5. Faites cuire à feu doux pendant 2 heures.

6. Remuez régulièrement pour éviter que ça n'accroche au fond de la casserole.

7. Petit à petit, la confiture change de couleur et se gélifie.

8. Une fois que la texture est plus solide, coupez le feu.

9. Laissez refroidir et versez dans un pot en verre.

Résultat

un pot de confiture de peau de melon avec des tranches d'écorces

Et voilà ! Votre délicieuse confiture aux écorces de melon est déjà prête :-)

Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?

Et en plus, ça ne coûte presque rien !

Si vous avez un Thermomix ou un robot cuisinier, la confiture aura une texture parfaite aussi.

Ne vous inquiétez pas, la confiture a un bon goût de melon.

Elle n'a pas du tout le goût de l'écorce.

On peut la manger avec un gâteau, de la brioche toastée ou du pain le matin, mais aussi avec du fromage de brebis par exemple.

Mon conseil en plus

Comme on cuisine la peau du melon charentais, choisissez des fruits bio de préférence.

Ou alors, lavez-les avec cette astuce de façon à enlever les pesticides.

Vous pouvez tout à fait diviser les quantités par deux si vous n'avez pas assez de peau de melon.

Et n'oubliez pas le sucre "Vitpris" qui permet de bien gélifier la confiture en diminuant un peu le temps de cuisson.

Un fois bien refroidis, fermez vos pots en verre et conservez-les la tête en bas dans un placard frais et sombre.

Variantes

Cette recette peut aussi être réalisée avec les écorces de pastèque, de melon d'eau ou de melon jaune.

Vous pouvez aussi mettre quelques épices à la place de la vanille ou même un peu de sirop d'orgeat ou de fleur d'oranger.

Et pourquoi ne pas mélanger le melon avec d'autres fruits d'été ?

Fraises, abricots, pêches, cassis, cerises, groseilles...

Ou encore avec de la pomme, des bananes, du basilic, de l'orange ou de la figue.

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette de confiture aux écorces de melon de Cavaillon ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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