Planche à Découper en Bois Ou en Plastique : Laquelle Est la Meilleure ?

Par le 05 Octobre 2017

Les gens supposent que toutes les planches à découper se valent.

Mais la qualité du matériel, sa taille ou sa matière ont un impact que l'on oublie souvent.

Alors quelle planche à découper doit-on choisir pour faire la cuisine ?

Une planche en bois ou une planche en plastique ?

La réponse n'est pas aussi évidente qu'il n'y paraît.

Heureusement, nous allons vous aider à démêler ce problème que tous les apprentis cuistots ont déjà eu. Regardez :

comment bien choisir sa planche à découper

Alors bois ou plastique ?

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les planches à découper en plastique ne sont pas forcément plus saines que celles en bois.

C'est même plutôt le contraire car les études ont montré que le bois est plus hygiénique à long terme.

On pourrait penser que les planches en plastique sont plus résistantes aux bactéries car moins poreuses que le bois.

Mais c'est sans compter les sillons qui restent sur la planche en plastique quand on l'utilise souvent.

Selon l'expert Davis Cliver, docteur à l'Université de Californie, qui a mené des recherches sur le sujet, les planches à découper en bois contiennent moins de bactéries de type salmonelles que celles en plastique.

Pourquoi ? Car les bactéries peuvent s'enfoncer dans les fibres du bois, mais, elles ne peuvent pas s'y multiplier et finissent donc par disparaître.

Au contraire sur les planches en plastique, les bactéries se logent dans les rainures de couteau qui sont difficiles à nettoyer, même après un lavage en profondeur au lave-vaisselle ou à la main.

Même si les nouvelles planches à découper en plastique sont réputées plus faciles à désinfecter, plus elles sont usées et plus elles deviennent un nid à bactéries.

Tout est une question de nettoyage

nettoyer planche découper en bois huile

Vous l'aurez compris, la question fait encore débat, mais l'idée est que le bois et le plastique sont tout aussi sûrs tant qu'ils sont bien nettoyés et changés souvent.

C'est pour cette raison que lorsque les planches sont trop usées ou possèdent des rainures difficiles à nettoyer, vous devez les changer.

En résumé, que ça soit le bois ou le plastique, les 2 matières sont plus ou moins propices au développement des bactéries si elles ne sont pas bien entretenues.

Quelle planche a la meilleure durée de vie ?

La question est donc plutôt celle de la longévité.

Sur cette question, nous avons clairement une préférence pour les planches en bois dur, comme l'érable ou le hêtre.

Pourquoi ? Car les coups de lame n'attaqueront pas le bois aussi facilement que le plastique.

Certes, il faudra la remplacer au bout d'un moment, mais pas aussi rapidement que celle en plastique, surtout si vous en prenez soin.

Assurez-vous de bien laver et sécher votre planche après chaque utilisation pour éviter le développement des bactéries.

Pensez aussi à la frotter légèrement avec de l'huile minérale pour éviter que l'humidité et les bactéries ne s'infiltrent. Découvrez comment faire ici.

En outre, non seulement votre planche en bois durera plus longtemps, mais en plus, elle n'abîmera pas les couteaux en les ébréchant.

En fin de compte, l'idéal est sûrement d'utiliser une planche pour la viande et la volaille crues, et une autre pour les légumes, fruits et aliments préparés.

Pourquoi ? Car cela limite la contamination croisée, qui est le plus grand danger en matière d'hygiène quand on fait la cuisine à la maison.

Quelle planche à découper choisir ?

Si vous cherchez une planche en bois de bonne qualité qui va durer longtemps, nous vous conseillons celle-ci :

Planche à découper en bambou pas chère

Si vous cherchez une planche en plastique de bonne qualité qui va durer longtemps, nous vous conseillons celle-ci :

Planche à découper en plastique pas chère

À votre tour...

Et vous, quel type de planche utilisez-vous ? Expliquez-nous vos préférences en commentaires. On a hâte de vous lire !

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