9 Bienfaits Méconnus du Champagne Sur la Santé.

Par , le 14 Décembre 2022

9 Bienfaits Méconnus du Champagne Sur la Santé.

Savez-vous que le champagne a de nombreuses vertus pour la santé ?

D'ailleurs, pendant longtemps, il a été considéré comme un vrai remède de grand-mère.

Riche en minéraux et en polyphénols, le champagne a en effet bien des vertus méconnues.

Excellente excuse pour en boire une coupe au moment des fêtes, n'est-ce pas ?

Mais attention, n'oublions pas que le champagne c'est de l'alcool !

Et donc qu'il faut évidemment en boire avec modération.

Alors qu'en est-il vraiment ?

Voici 9 bienfaits du champagne que personne ne connaît. Regardez :

Une coupe de champagne avec les bienfaits du champagne sur la santé

1. Le champagne est plein de minéraux et d'oligo-éléments

Pour commencer, il faut savoir que le champagne est riche en minéraux.

Dans une bouteille, on compte 200 à 600 mg de potassium, 20 à 60 mg de calcium, 10 mg de magnésium...

Mais aussi un peu de fer, de zinc et de magnésium.

Une coupe ou une flûte de champagne de 100 ml permet de couvrir 18% des besoins journaliers en sélénium.

C'est un oligo-élément qui a une action antioxydante.

Et il est indispensable pour le bon fonctionnement du système immunitaire de la thyroïde.

2. Boire une coupe de champagne ne fait pas (trop) grossir

Le champagne est un des alcools les moins caloriques.

Une flûte de champagne équivaut à environ 90 kcal, contre 135 à 200 calories pour un verre de vin blanc ou rouge.

Donc si vous devez faire un écart dans votre régime, il vaut mieux prendre une coupe de champagne plutôt qu'un verre d'un autre alcool.

Rappelons toutefois que cela reste une boisson alcoolisée très sucrée.

2. Le champagne est bon pour le cœur

Grâce à la présence de polyphénols, il aurait donc des vertus protectrices contre les maladies cardio-vasculaires.

Selon le Dr Tran Ky, "le champagne contient 440 variétés de polyphénols, dont le fameux resvératrol, qui permet à la vigne de résister aux parasites.

Le champagne est issu de trois cépages, deux noirs, le pinot noir et le pinot Meunier, et un blanc, le chardonnay.

Si les polyphénols sont en moindre quantité que dans certains vins rouges, leur effet est suractivé par la double fermentation qui caractérise la fabrication du champagne. "

Ainsi, ses antioxydants naturels contribuent à protéger les vaisseaux sanguins et à limiter le risque de maladies cardio-vasculaires.

Il permet de réduire le risque d'AVC et d'infarctus.

Ils aident aussi à réduire le taux de mauvais cholestérol.

À condition de ne pas en boire plus deux ou trois verres par semaine.

3. Une coupe de champagne c'est bon pour le moral

Comme on l'a vu, on trouve des minéraux en grande quantité dans le champagne.

Et ça, c'est un bonus pour le moral !

Eh oui, le potassium, le magnésium et le zinc ont une influence positive sur notre humeur.

Un peu comme un morceau de chocolat noir !

Cela permet de lutter contre le stress, l'anxiété et la déprime.

4. Le champagne booste la libido

La champagne a aussi la réputation d'être une boisson aphrodisiaque.

À vrai dire, ce qui est en jeu c'est surtout l'alcool qu'il contient.

Ainsi, on le sait, l'alcool désinhibe. Il permet à certains de lâcher prise et de se laisser aller.

La timidité s'envole et les barrières tombent !

Mais attention à l'abus !

Car trop d'alcool chez les hommes provoque des problèmes d'érection.

Et chez les femmes, cela diminue la lubrification vaginale.

Pas top pour des ébats amoureux !

5. Le champagne facilite la digestion

Un autre bienfait de cette boisson festive ?

Elle facilite la digestion.

Le champagne est fabriqué à partir de raisin blanc.

Celui-ci contient du potassium et il a aussi des propriétés diurétiques.

Issu de la fermentation, contrairement aux autres vins, il contient aussi du dioxyde de carbone.

Cette composition naturelle aide à éliminer les toxines et à digérer plus facilement.

Cela permet aussi de lutter contre l'aérophagie.

6. Le champagne a une action bénéfique sur le diabète de type 2

Une consommation légère et modérée du champagne peut améliorer le métabolisme glucidique.

Comme tous les vins, le champagne permet de réduire le risque d'apparition de diabète.

Selon certaines études, la réduction du risque de voir un diabète se développer est de 13% si on a une consommation modérée.

... On a bien dit "modérée", car on n'oublie pas que le champagne est plein de sucres !

Et dans tous les cas, il ne faut pas boire d'alcool le ventre vide si on a une tendance au diabète.

7. Le champagne aide à avoir une plus belle peau

Surprenant ?

Pas tant que ça...

Parce qu'on retrouve ici le rôle des antioxydants pour prendre soin de la peau.

Ces actifs naturels sont efficaces pour lutter contre les radicaux libres.

Ce sont eux qui sont responsables du vieillissement prématuré de la peau.

Le champagne riche en antioxydants aide donc à limiter les dégâts.

Mais ce n'est pas tout.

Car il y a aussi des polyphénols et de l'acide tartrique dans cette boisson.

Ils permettent de diminuer les inflammations et les rougeurs de la peau.

S'il vous reste un fond de champagne sans bulle, transformez-le en lotion pour le visage.

Pour avoir un teint unifié, trempez un coton dans le liquide et passez-le sur le visage.

C'est sans doute pour cette raison que les riches femmes du 19e siècle prenaient des bains de champagne !

8. Le champagne améliore la mémoire

Encore une fois les scientifiques se sont penchés sur les vertus du champagne.

Selon une étude de l'université de Columbia (USA), le champagne est bon pour le cerveau et tout particulièrement pour la mémoire.

Cela est dû aux phénols qu'on trouve dans le champagne et qui modifient les protéines qui régulent la mémoire.

D'autres études vont aussi dans ce sens.

C'est le cas de celle menée en 2013 par l'université de Reading (Royaume-Uni).

Les résultats estiment que boire 2 à 3 verres par semaine permet d'améliorer la mémoire.

Mais attention, restons prudents, car ces études ont été menées sur des rats... Et pas encore sur des humains.

Et on sait tous que boire trop d'alcool a un effet désastreux sur la mémoire.

Certains font même état de trous de mémoire !

9. Le champagne lutte contre la cellulite

Cette boisson pétillante est susceptible d'améliorer la circulation sanguine.

Les polyphénols qu'il contient favorisent une bonne circulation sanguine en stimulant les vaisseaux sanguins.

Ils font baisser la pression artérielle et le risque de formation de caillots sanguins diminue.

Mais ce n'est pas tout...

Car une étude a suggéré que le champagne permettait aussi de lutter contre la cellulite en favorisant une meilleure circulation sanguine.

Mais prenez ces résultats avec des pincettes.

Car faut-il le rappeler... Le champagne est un concentré d'alcool et de sucres !

Le champagne permet-il de prévenir le cancer ?

Certains vont jusqu'à dire que le champagne permet de limiter le risque de développement de certains cancers.

On parle notamment du cancer du côlon, du rectum et de l'œsophage.

Les antioxydants qu'il contient joueraient un rôle protecteur.

Il aurait aussi un effet préventif sur le cancer du poumon, de la thyroïde et du rein.

Mais attention, tous les scientifiques sont loin d'être d'accord sur ce point.

Et une chose est sûre à 100%.

C'est que la consommation régulière d'alcool augmente considérablement le risque de cancer, notamment le risque du cancer sein hormono-dépendant.

Le champagne est-il vraiment bon pour le cerveau ?

Cette boisson aurait des bienfaits sur le cerveau.

Selon certaines études, il pourrait diminuer le risque de développement d'Alzheimer.

Attention, car rien n'est moins sûr !

Par contre, les risques d'une consommation excessive d'alcool ne font aucun doute.

Et le champagne, même s'il a des effets bénéfiques à dose modérée, reste de l'alcool.

L'OMS rappelle que 1 décès sur 20 dans le monde est dû à la surconsommation d'alcool.

Et en 2018, le Lancet Public Health publie une étude très inquiétante.

Elle a porté sur 57 000 personnes souffrant de démences précoces.

Eh bien, notez bien que la surconsommation d’alcool est impliquée dans près de la moitié des cas.

Une autre étude publiée dans le BMJ a porté sur 9000 personnes âgées de 50 ans environ.

Elles ont été suivies pendant 23 ans.

Les résultats montrent clairement que la consommation excessive d'alcool engendre une augmentation du risque de démence.

Enfin, une étude publiée dans le JAMA a montré le lien entre une perte de connaissance due à l'alcool et le risque accru de développer la maladie d'Alzheimer.

Eh bien, ce risque est évident d'après l'étude !

De quoi relativiser les bienfaits du champagne sur la santé !

À votre tour...

Et vous, vous pensez que le champagne a des bienfaits sur la santé ? Donnez votre avis en commentaire. On a hâte de vous lire !

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