Le Beaujolais Nouveau Arrive : Comment bien le Choisir et le Déguster.

Par , le 15 Novembre 2014

Le Beaujolais Nouveau Arrive : Comment bien le Choisir et le Déguster.

Chaque année depuis 1951, le troisième jeudi du mois de novembre, arrive sur notre table un invité très attendu et convoité : le Beaujolais Nouveau !

Ce vin issu des dernières vendanges n’a pas fini de faire parler de lui. Voici quelques conseils pour vous aider à bien le choisir et le déguster.

Célébré par de nombreux bars et bistrots dans toute la France, son arrivée à la maison mérite un accueil particulièrement chaleureux !

Verre de vin rouge

Différencier les vins de négociants et de producteurs

- Venant d’un négociant : celui-ci aura racheté puis assemblé des vins venant de plusieurs producteurs. Ces vins offrent, en général, un rendu sans mauvaise surprise, assez ″standard″.

Un ″N″ ou le mot ″Négociant″ sera alors marqué sur la capsule de surbouchage.

- Venant d’un producteur : il sera alors un cru aux tonalités plus marquées.

Un ″R″ ou le mot ″Récoltant″ est inscrit sur la capsule de surbouchage.

Deux appellations : ″Beaujolais Nouveau″ ou ″Beaujolais Villages Nouveau″

Bouteilles de Beaujolais nouveau

"Beaujolais Nouveau" : se caractérise par des notes florales et fruitées. Servi à 11-12°, il est idéal pour accompagner vos apéritifs et entrées.

Beaujolais Villages Nouveau″ : généralement issu d’une production plus limitée et est souvent supérieur. Son arôme de fruits rouges est très apprécié pour la dégustation de vos charcuteries et volailles.

Attention au prix de vente !

Si je veux être certaine d’acheter une bouteille de qualité, j’évite de descendre en dessous de 5 € car la qualité risquerait de ne pas être au rendez-vous.

Cependant, certains producteurs proposent souvent des vins de qualité à des prix très intéressants.

Comment bien le déguster ?

Rien ne lui fait peur ! Il se mariera aussi bien avec vos charcuteries, que vos plats épicés ou encore volailles, tartare de poissons et fruits de mer !

Tout est question de goût personnel. Servez-le frais (idéalement à 12° C), admirez la teinte rouge de sa robe nuancée de violet, et dégustez-le par petites gorgées afin que tous ses arômes se révèlent à votre palais. Le Beaujolais Nouveau ? Il est à partager comme la bonne humeur !

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