3 Vérités que Vous Devez Connaître sur la Salade En Sachet.

Grands amateurs de salades en sachet, produit de 4e gamme, attention !

Vous ne ferez certainement pas d'économie et votre santé risque certainement d'en pâtir.

Entre la salade en sachet et la salade du marché, il n'y a qu'un pas.

Les produits de 4e gamme se vendent de mieux en mieux. Mais un rapport publié par l'INRA m'a légèrement interpellé.

Voici les 3 vérités que vous devez connaître sur les salades en sachet :

Quels sont les risques et dangers des salades en sachet ?

1. Un lavage industriel douteux

Pour tuer les bactéries, les grandes enseignes emploient des méthodes pas très catholiques.

Nos salades en sachet sont pour la plupart lavées dans des bains légèrement javellisés ou contenant du chlore.

Pour tuer les bactéries qu'ils disent. Personnellement, ça ne me dit déjà rien qui vaille.

Que ce soit lors du lavage ou avec le gaz inerte utilisé pour la conservation sous sachet, ce genre de traitement est totalement oxydant.

Ça veut dire quoi ? Ça veut dire qu'il favorise le vieillissement prématuré de nos cellules et le développement de certaines maladies bien connues comme le cancer.

2. Des salades carencées

Vous l'avez sûrement remarqué, une salade bien fraîche est toujours bien meilleure en goût qu'une salade en sachet.

Oh et puis cette odeur quand on ouvre le sachet, je ne peux plus.

Les salades en sachet manquent cruellement de vitamines. Notamment les vitamines B9 (acide folique) et C : deux vitamines essentielles que l'on trouvera en grande quantité dans une bonne salade du jardin, tout comme des fibres et des minéraux.

Les salades sous sachet, elles, contiennent surtout des feuilles blanches, des trognons, et des racines.

C'est ce qui en fait leur croquant mais les feuilles les plus vertes de nos salades sont celles qui sont les plus riches en nutriments essentiels.

3. Le seul avantage des salades en sachet

L'argument de vente principal de ces salades de 4e gamme est qu'elles permettent un gain de temps énorme en nous évitant les étapes (soi-disant interminables) de l'épluchage, du lavage et de l'essorage des salades fraîches.

Pour moi, ce n'est pas une corvée et cela me prend maximum 5 min. Il faut juste faire l'effort d'utiliser ses mains un peu de temps en temps ! Nous avons d'ailleurs une astuce sur comment laver une salade facilement ici.

Par flemme, il serait plus judicieux de manger mal ? Je reste sceptique.

D'autant plus que de nombreux sites de santé nous recommandent un lavage systématique de nos salades en sachet.

Alors bon, je ne vois plus trop l'avantage d'en acheter, non ? Et puis sincèrement, elles s'abîment bien vite ces salades.

BREF

Je préfère donc grandement acheter une petite salade fraîche (de préférence bio) de temps en temps, riche en goût et en nutriments.

Et si je dois la laver seule ? Je sors mon, ami le vinaigre blanc et hop, un rapide nettoyage pour tuer les bactéries et ôter le maximum de pesticides, et le tour est joué. Ce n'est pas bien compliqué.

Même question PRIX, il n'y a pas photo, les salades fraîches sont imbattables.

Économies réalisées

Pour ce qui est du prix des salades en sachet, il est exorbitant par rapport aux salades fraîches (même bio).

Le prix des salades en sachets peut varier entre 6€ le kilo pour les moins chères du marché et 25 €/kg.

Une salade fraîche coûte environ 1,30 € et son poids moyen est de 340 grammes. Ce qui au kilo revient grosso modo à 3,80 € le kilo.

Acheter une salade fraîche plutôt qu'une salade en sachet vous fera donc économiser au moins 2 € par kilo acheté et jusqu'à 23 € d'économies selon la marque de salade achetée en sachet habituellement.

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