Comment Faire Cuire les Légumes au Four ? Le Guide Facile Pour les Réussir.

Par le 26 Mars 2021

Avec votre four, vous pouvez faire rôtir à peu près n'importe quel aliment.

Mais les légumes se prêtent particulièrement bien à la chaleur sèche et aux températures élevées du four.

Avec la cuisson au four, leurs arômes deviennent plus intenses, et les sucres naturels se caramélisent.

Miam ! Le problème, c'est que certaines personnes redoutent de faire rôtir les légumes au four, de peur de rater la cuisson.

Ne vous inquiétez pas, car il existe des astuces faciles pour obtenir une cuisson parfaite à chaque coup !

Voici le guide pratique pour faire des légumes parfaitement rôtis au four à tous les coups. Regardez :

Guide des temps cuisson des légumes au four pour réussir à chaque fois

Cliquez ici pour facilement imprimer ce guide en PDF.

Comment faire

1. Préchauffez votre four à 210°C. Si possible, réglez votre four en mode "chaleur tournante". Avec ce type de cuisson, la chaleur se répartit de manière homogène dans votre four. Ça permet une cuisson parfaite de vos légumes.

2. Recouvrez vos légumes coupés avec un peu d'huile d'olive avant de les mettre au four. Plutôt que de les arroser d'huile sur la lèchefrite, mélangez vos légumes dans un saladier avec un peu d’huile. Et, si vous le souhaitez, ajoutez des herbes aromatiques et épices. Comptez 1 cuillère à soupe d'huile d’olive pour chaque kilo de légumes.

3. Étalez vos légumes en une seule couche en laissant un peu d'espace entre les morceaux, si possible. Si vos légumes se touchent, ils risquent de cuire à la vapeur.

4. Vos légumes ont à peu près le même temps de cuisson ? Alors, n’hésitez pas à les faire cuire ensemble. Afin d’obtenir une cuisson parfaite, mélangez vos légumes de temps en temps lorsqu’ils sont en train de cuire.

5. Inspirez-vous de nos suggestions d'assaisonnement pour servir des plats savoureux et faciles à préparer. Vos invités vont adorer !

Voici le guide FACILE pour FAIRE de délicieux légumes rôtis au four.

TEMPS DE CUISSON POUR CHAQUE LÉGUME

Asperges

Préparation : coupez les talons (parties trop dures à la base de la tige).

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Assaisonnement : saupoudrez les asperges rôties avec du zeste de citron fraîchement râpé (1 cuillère à café).

Aubergines

Préparation : coupez en rondelles d’environ 15 mm d'épaisseur.

Temps de cuisson : 20 à 25 minutes

Assaisonnement : arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive extra-vierge avant de servir.

Betteraves

Préparation : enlevez les fanes et mettez vos betteraves au four entières, non pelées et piquées à la fourchette.

Temps de cuisson : 1 h

Assaisonnement : une fois les betteraves rôties, pelez et coupez-les en dés. Salez, poivrez et saupoudrez de zeste d'orange fraîchement râpé (1 cuillère à café).

Brocolis

Préparation : coupez le bout de la tige et épluchez-la ; coupez les fleurons en morceaux à environ 5 cm de largeur.

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Assaisonnement : une fois rôtis, saupoudrez vos brocolis avec un peu de parmesan râpé.

Carottes

Préparation : coupez en morceaux de 2 à 3 cm.

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Assaisonnement : avant d'enfourner, arrosez les carottes d'un filet d'huile d'olive. Saupoudrez de coriandre, de cumin et parsemez de graines (courge, sésame, etc.). Salez et poivrez.

Chou-fleur

Préparation : retirez les feuilles et coupez la partie dure de la tige. Coupez en fleurons d’environ 5 cm de largeur.

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes

Assaisonnement : une fois rôtis, saupoudrez les morceaux de chou-fleur avec 2 cuillères à soupe de persil frais haché.

Choux de Bruxelles

Préparation : coupez les pieds et retirez les feuilles externes abîmées. Coupez les choux de Bruxelles en deux, dans le sens de la longueur de la tige.

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Assaisonnement : une fois rôtis, saupoudrez de sel, de poivre et servez aussitôt.

Courge butternut

Préparation : coupez votre courge en morceaux d’environ 5 cm. Cliquez ici pour découvrir comment couper une courge butternut facilement.

Temps de cuisson : 40 minutes

Assaisonnement : avant de les rôtir, mélangez les morceaux de courge butternut avec 1/2 cuillère à café de romarin séché et ciselé.

Courgettes

Préparation : enlevez le pédoncule et coupez chaque courgette en deux moitiés, dans le sens de la largeur. Puis, coupez chaque moitié en quartiers d'environ 2 cm.

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Assaisonnement : parsemez de parmesan râpé (1 cuillère à soupe).

Fenouil

Préparation : coupez chaque fenouil en 12 petits quartiers, dans le sens de la longueur.

Temps de cuisson : 35 à 40 minutes

Assaisonnement : une fois rôti, arrosez le fenouil avec un peu de jus de citron. Salez et poivrez.

Haricots verts

Préparation : équeutez les haricots verts.

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes

Assaisonnement : une fois rôtis, mélangez les haricots verts avec du parmesan râpé (2 cuillères à soupe). Sinon, ajoutez tout simplement du sel, du poivre et une pincée de piment d’Espelette.

Navets

Préparation : ôtez les extrémités de navets, pelez et coupez en 6 quartiers.

Temps de cuisson : 45 à 50 minutes

Assaisonnement : mélangez avec 1 cuillère à café de paprika et d’ail et 1 pincée de sel avant de les mettre au four. Ajoutez de la ciboulette fraîche au moment de servir.

Oignons

Préparation : coupez chaque oignon en petits quartiers, dans le sens de longueur.

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes

Assaisonnement : une fois la cuisson terminée, faites caraméliser vos oignons en les badigeonnant avec un mélange de cassonade et de vinaigre de cidre. (1 cuillère à soupe de cassonade + de 1 cuillère à café de vinaigre de cidre) Puis, faites dorer les oignons au four pendant 5 minutes.

Patates douces

Préparation : coupez les patates douces en deux, dans le sens de la largeur. Puis, coupez chaque moitié dans le sens de la longueur pour faire des quartiers d’environ 3 cm.

Temps de cuisson : 30 minutes

Assaisonnement : avant de mettre au four, mélangez avec du romarin frais ciselé (2 cuillères à soupe).

Poivrons

Préparation : coupez les poivrons en lamelles d’environ 2 cm de largeur. Cliquez ici pour découvrir l'astuce de chef pour couper un poivron.

Temps de cuisson : 30 minutes

Assaisonnement : avant de servir, garnissez avec 3 grandes feuilles de basilic frais, finement ciselé.

Pommes de terre

Préparation : sans les éplucher, coupez les pommes de terre en morceaux de 5 cm.

Temps de cuisson : 40 à 45 minutes

Assaisonnement : avant de mettre au four, parsemez de paprika et d'herbes de Provence. Salez et poivrez.

À votre tour...

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