Peut-On Réutiliser le Papier Cuisson (Sans Prendre de Risque) ?

Par , le 17 Avril 2022

Peut-On Réutiliser le Papier Cuisson (Sans Prendre de Risque) ?

Quand je cuisine un plat au four, j'utilise souvent du papier sulfurisé.

Mais que faire de cette feuille une fois la cuisson terminée ?

On est beaucoup à la jeter après une seule utilisation.

C'est bien dommage car il est possible de la réutiliser !

Je vous dévoile ici comment faire et surtout si c'est vraiment une bonne idée.

C'est mon ami cuisinier qui m'a expliqué comment faire sans prendre de risque pour la santé.

Grâce à ses astuces, je peux conserver et utiliser plusieurs fois mes feuilles de cuisson. Explications :

Une tarte sur du papier sulfurisé brûlé qu'il ne faut pas réutiliser

1. À quoi sert le papier cuisson ?

pâtisserie papier sulfurisé

Ce papier, légèrement huilé, permet aux aliments de ne pas coller lors de la cuisson.

C'est particulièrement intéressant pour des sablés, des biscuits ou des meringues, par exemple.

Une fois cuites, on peut retirer les pâtisseries facilement sans les casser ou les déformer.

Une autre utilisation du papier sulfurisé est la protection du four. En effet, cela évite les projections grasses dans le fond du four et facilite le nettoyage.

2. Le papier cuisson est-il recyclable ?

croissant sur une feuille de papier cuisson

Vu sa composition, le papier cuisson n'est pas recyclable dans les déchets "papier".

Vous comprenez donc le problème ?

C'est un outil à usage unique. C'est-à-dire qu'on s'en sert une heure ou deux, puis il va directement à la poubelle.

Rien de pire pour quelqu'un qui voudrait tendre vers le 0 déchet ou en tout cas commencer une transition vers la vie écoresponsable.

3. Réutiliser le papier cuisson, bonne ou mauvaise idée ?

pizza sur feuille de papier cuisson

La première chose qui vient à l'idée, c'est de réutiliser la feuille pour une autre cuisson.

Mais peut-on vraiment faire ça ?

La réponse est : OUI !

Mais il faut respecter certaines choses :

- Sa couleur. Si le papier est trop noir, je vous conseille de ne pas le réutiliser. Il est brûlé et pourrait donner un mauvais goût aux aliments.

- Son aspect. Quand le papier commence à s'effriter, il faut le jeter. Il ne doit pas coller et souiller vos aliments.

- Sa propreté. Un papier gras ou sale ne doit pas être réutilisé.

En somme, on peut reprendre un papier sulfurisé s'il est encore bien blanc et en bon état.

4. Combien de fois le réutiliser ?

poivron grillé papier cuisson très sale

Quand l'état de la feuille sulfurisée est bon, on peut l'utiliser plusieurs fois sans problème.

Surtout si les premières cuissons ont été faites à basse température.

Car même s'il peut supporter un passage dans le four jusqu'à 260°C, il s'abîme beaucoup plus vite. Sa durée de vie sera donc plus limitée.

Adaptez le nombre d'utilisations en fonction des températures subies et de l'aspect général du papier.

5. Quelles sont les alternatives au papier sulfurisé ?

poisson qui cuit dans une feuille de banane

On l'a vu, le papier sulfurisé est réutilisable quelques fois, mais il est loin d'être éternel.

Si comme moi, vous faites attention à vos déchets, ce papier n'est pas idéal. Pourquoi ?

Car on doit le jeter à la poubelle sans pouvoir le recycler.

Alors, j'ai cherché des alternatives durables au papier cuisson. En voici quelques-unes :

- La plaque en silicone. Elle est facile d'entretien et s'utilise même à haute température. Les aliments ne collent pas dessus. On peut la réutiliser indéfiniment.

- Le papier cuisson réutilisable. Il existe des feuilles qui s'abîment moins vite que les autres. On peut donc les réutiliser de nombreuses fois...et même les laver. Cependant, il faudra le jeter au bout d'un moment et il n'est pas recyclable lui non plus.

- La feuille comestible. Hé oui ! Il fallait y penser. On peut faire cuire nos aliments dans des feuilles qui se mangent. Par exemple, une feuille de chou, de bette, de bananier, de vigne, de salade...

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces de grand-mère pour réutiliser le papier sulfurisé ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

Partagez cette astuce

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

À découvrir aussi :

15 Utilisations Ingénieuses du Papier Sulfurisé à la Maison.

Remplacer le Papier Sulfurisé Avec Mes 3 Astuces de Cuisine.

Les plus lus

pixel
comment economiser

Vous avez choisi de refuser les cookies , notamment ceux pour réaliser de la mesure d'audience, de la personnalisation des publicités et/ou du contenu éditorial et pour réaliser des mesures de performance.

Un abonnement à un accès illimité au service comment-economiser.fr pour 6,99€ TTC par mois.

L'abonnement sera bientôt disponible. Renseignez votre email ci-dessous pour être tenu au courant de son lancement :