3 Recettes Économiques Que Vous Devez Connaître Par Coeur.

Par le 12 Avril 2012

Bien manger à petits prix c'est possible ! Il suffit d'avoir un peu d'imagination et d'envie. Tenez, par exemple, les pâtes. Les pâtes au beurre, c'est bof, bof, bof, mais "le paste al Pesto" maison, "a la Carbonara" ou "a la Puttanesca", c'est tout simplement divin et pas cher. Alors ? Envie d'une escapade culinaire italienne ? C'est parti !

Dans ma famille, la cuisine est une institution, pas que la traditionnelle cuisine française, non, la cuisine du monde.

Il suffit parfois d'un peu d'imagination et d'une poignée d'ingrédients pour transformer un plat tout bête en festival de saveurs. Voici 3 recettes de sauces pour parfumer vos pâtes natures. Les proportions proposées sont pour 4 personnes.

1. "Carbonara"

Ingrédients. Lardons allumettes natures, 1 oignon, parmesan râpé (ou Grana Padana), 2 oeufs, crème fraîche épaisse., 1 filet d'huile d'olive, sel & poivre.

Préparation.

On hache l'oignon, et le réserve. Puis, on fait chauffer une poêle pour y mettre les lardons à cuire. (sans ajouter de matière grasse) Une fois que les lardons sont dorés à souhait, on les dépose sur une assiette recouverte de papier absorbant pour les dégraisser. Dans la poêle légèrement dégraissée on met l'oignon haché à dorer à feu très très doux.

On sépare les jaunes de nos oeufs. Dans un bol, on mélange jaunes d'oeufs, sel & poivre, parmesan râpé (sur la quantité, je vous laisse maître à bord, c'est selon vos goûts)

Hors du feu dans notre poêle, on ajoute une grosse cuillère à soupe de crème fraîche, on mélange avec les oignons, on ajoute les lardons et on remet sur le feu pour réchauffer le tout. Attention à ne pas trop faire réduire la crème pour garder un fond de sauce bien fluide. Verser nos pâtes bien chaudes et Al dente sur la sauce, puis terminer par le bol contenant le mélange jaunes d'oeufs/fromage. Couper le feu et servir immédiatement pour éviter que l'oeuf cuise et qu'il forme une omelette. "A table !"

2."Puttanesca"

Ingrédients. 2 gousses d'ail, 500 g de tomates pelées, 1 petit piment séché, 6 filets d'anchois et 125 g d'olives noirs dénoyautées et coupées en morceaux, huile d'olive, sel & poivre.

Préparation.

Bien préparer ses ingrédients. On écrase l'ail, on épépine le piment et le hache et on lave les anchois avant de les hacher. Dans une sauteuse ou une poêle à bords hauts, on met à chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, lorsqu'elle est bien chaude, on y met tous les ingrédients précédents que l'on fait cuire 1 minute. Puis, on y ajoute les 500 g de tomates pelées concassées (sans leur jus) et on ajoute les olives noires en morceaux. Sur feu doux, on porte à ébullition, puis on couvre pendant 20 min.

A servir sur des tagliatelles...

3. "Pesto"

Ingrédients. 25 g de pignons de pin (ou remplacer par des amandes moins chères), 25 g de feuilles de basilic, belle gousse d'ail, 20 g de parmesan (ou du Grana Padana, moins cher), 5 cl d'huile d'olive. Sel & poivre.

Préparation.

Mettre les pignons à griller à sec dans une poêle. Réserver. Dans son mixeur on met, basilic, pignons (ou amandes), la gousse d'ail, le sel et le poivre. On mixe grossièrement et on y ajoute le parmesan en morceaux. Remix (yeah) jusqu'à l'obtention d'une purée un peu grossière. a la toute fin on y ajoute l'huile d'olive la plus froide possible.

Sentez, un vrai bonheur, l'Italie s'invite chez vous ! A servir tel quel sur des spaghettis ou mieux, des linguines.

Avec ces recettes, facile maintenant d'agrémenter un plat de pâtes tristounet en délicieux repas à partager et pour quelques minutes de préparation.

Si vous avez la moindre question, ou même d'autres recettes à nous faire découvrir, venez nous les expliquer en commentaire.

Économies Réalisées

Ces recettes ne sont pas très chères. En moyenne, pour quatre personnes vous vous en sortirez pour moins de deux euros par estomac à nourrir, pâtes comprises. Maintenant, il est possible encore de réduire ce coût.

En cultivant vos herbes aromatiques à la maison par exemple, ou en étant inventifs. Le cours du parmesan a grimpé en flèche ? Pas de problème, le Grana Padana ou le Pecorino feront très bien l'affaire. Impossible de trouver des pignons de pins ? No soucy, des amandes émondées peuvent délicieusement les remplacer.

En cuisine, comme dans de nombreux domaines, le système D à fait ses preuves.

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