11 Astuces de Marie Kondo Pour une Cuisine Toujours Bien Rangée (et Organisée).

Par , republié le 16 Avril 2023

11 Astuces de Marie Kondo Pour une Cuisine Toujours Bien Rangée (et Organisée).

Faire la cuisine dans un endroit bien rangé, c’est bien plus facile et agréable.

Et s’il y a bien une personne qui s’y connaît en organisation, c’est Marie Kondo.

Vous connaissez sûrement son émission à succès, L’art du rangement.

Qu’il s’agisse de dressing, de chambre, de bureau, de salon…

Marie Kondo, c’est LA spécialiste du rangement.

Y compris pour désencombrer les tiroirs, placards, étagères et plans de travail de la cuisine !

Elle a pu mettre au point des astuces ultra-efficaces, que n’importe qui peut utiliser pour le rangement de sa cuisine.

Voici 11 astuces pour avoir une cuisine toujours bien rangée et organisée grâce à la méthode KonMari. Regardez :

Une cuisine désorganisée avant et toute rangée grâce à la méthode marie kondo

1. Mettez le liquide vaisselle dans un flacon transparent

Un liquide vaisselle dans un flacon transparent

Dans ses livres, Marie Kondo insiste beaucoup sur la notion de pollution visuelle :

"Essayez de vous débarrasser des distractions visuelles qui ne vous apportent pas de joie.

"Rien qu’en faisant ça, vous rendez votre espace beaucoup plus paisible et agréable."

Pour mettre cette astuce en œuvre dans votre cuisine, voici une idée toute bête :

Débarrassez-vous de ces vilaines bouteilles de liquide vaisselle et de savon liquide, et leurs étiquettes criardes.

Vous savez, celles qui sont squattent autour de votre évier.

Mais pas besoin de les cacher :

Au lieu de ça, transférez ces produits dans de beaux flacons transparents.

Et surtout : sans étiquettes.

Comme ça, plus d’étiquettes de produit peu esthétiques… pour ne pas dire carrément moches !

2. Ne laissez rien traîner sur le plan de travail

Un plan de travail bien rangé après qu'il déborde de produit

Voici ce que conseille la reine du rangement :

"Retirez tous les objets des plans de travail, surtout autour de l’évier et de la plaque de cuisson.

"Quand vous organisez votre cuisine, l’objectif est de libérer le plus de place possible sur les plans de travail.

"Faites ça, et vous serez étonné à quel point ça rend votre cuisine plus facile et agréable à utiliser."

Je sais… au début, ce conseil peut paraître un peu excessif.

Mais à bien réfléchir, une cuisine agréable à utiliser, c’est aussi une cuisine facile à nettoyer !

C’est pour ça que Marie Kondo conseille de laisser les rebords de l’évier et de la cuisinière complètement vides.

Parce que les objets y reçoivent des projections de graisse ou d’eau à longueur de journée !

Résultat, ils se salissent à vitesse grand V.

En plus, il faut les soulever et les déplacer à chaque fois que vous voulez passer un coup d’éponge…

En faisant le vide, préparer vos repas et nettoyer la cuisine devient BEAUCOUP plus facile et agréable.

En plus, visuellement, un plan de travail désencombré, ça fait beaucoup plus propre.

Et si vous n’arrivez pas à complètement débarrasser le vôtre ?

Alors, essayez au moins de réduire au minimum les affaires qui sont dessus.

3. Ne gardez que les ustensiles que vous utilisez vraiment (et qui donnent de la joie)

Une femme tenant des casseroles

C’est le fameux test de "l’étincelle de joie" qui a rendu Marie Kondo si célèbre :

"Réunissez tous vos ustensiles pour manger et pour cuisiner sur la table de la cuisine.

"Prenez chaque objet en main, et demandez-vous s’il vous procure réellement de la joie.

"Après, faites de votre mieux pour utiliser ces objets au quotidien."

En gros, si un ustensile vous procure de la joie, gardez-le.

Et surtout, utilisez-le le plus souvent possible.

Et pour le reste : à jeter !

Ou encore mieux, faites-en don à un ami ou à une association comme Emmaüs.

4. Faites en sorte que ça soit facile de nettoyer la cuisine

Un homme qui nettoie à l'aide d'une lingette

Selon Marie Kondo, il est indispensable que la cuisine soit facile à nettoyer.

C'est sans doute LE point le plus important pour avoir une cuisine rangée et organisée.

Voici ses explications :

"Apprécier l’expérience de cuisiner dans une cuisine sale, c’est impossible.

"Lorsque vous rangez et organisez cet espace, priorisez toujours le fait que ça soit facile à nettoyer.

"Désencombrez au maximum les surfaces de travail.

"Essayez de ranger tous les ingrédients et ustensiles dans vos placards ou sur des étagères.

"Lorsque vous cuisinez, essuyez systématiquement les surfaces pour éliminer les projections de graisse et les éclaboussures d’eau."

5. Rangez les couverts dans des bocaux ou dans un range-couverts

Plusieurs couverts rangés dans des bocaux

"Si vous n’avez pas de place dans les tiroirs, rangez vos couverts à la verticale dans des bocaux.

"De préférence, dans le même placard où vous rangez les assiettes," précise Marie Kondo.

"Si vous les rangez dans un tiroir, utilisez des range-couverts.

"Vous pouvez aussi utiliser des boîtes peu profondes pour organiser les couverts et les petits ustensiles de cuisine."

6. Dans les tiroirs, organisez les ustensiles par catégories

Des couverts rangés dans un tiroir

"En cuisine, beaucoup ont tendance à mettre ensemble tout un tas de petits objets qui ne vont pas vraiment ensemble.

"C’est un des problèmes de rangement les plus récurrents," explique Marie Kondo.

Du coup, non seulement ça prend de la place, mais en plus les objets sont impossibles à repérer !

"Un de mes meilleurs conseils, c’est d’utiliser vos tiroirs au maximum de leur potentiel.

"Classez vos ustensiles par catégories pour les rendre facilement accessibles, au lieu de les garder en vrac dans un tiroir."

7. Regroupez les produits dans des récipients transparents

Plusieurs bocaux rangés dans un placard

Par exemple, beaucoup de gens ont plusieurs boîtes de sacs congélation à fermeture zip, toutes de différentes tailles

D’une, ça prend beaucoup trop de place dans un placard ou un tiroir.

Et surtout, quand on a besoin d’un sac, il faut fouiller toutes les boîtes avant de trouver le bon…

Voici la solution de Marie Kondo :

"Au lieu de ça, mettez tous les sacs dans un seul récipient, de préférence transparent.

Comme ça, vous gagnez plus de place et vous pouvez les retrouver plus facilement".

8. Débarrassez-vous de vos petits appareils de cuisine qui ne servent plus

Plusieurs appareils électroniques de cuisine

"Vous avez des petits appareils ménagers que vous n’avez pas utilisés depuis des années ?

"Alors, le moment est venu de vous en séparer.

"Remerciez-les pour tous leurs bons services, dites-leur adieu et débarrassez-vous-en", recommande Marie Kondo.

Et les appareils que vous utilisez encore ?

Ça, c’est une autre affaire.

Marie Kondo conseille de les ranger dans vos placards, bien hors de vue :

"Si c’est un appareil ou objet que vous n’utilisez pas souvent, rangez-le en hauteur ou au fond du placard."

Si au bout d'un an, il n'a toujours pas servi, alors c'est le moment de lui dire au revoir.

À l’inverse, pensez à ranger les objets que vous utilisez régulièrement dans des endroits facilement accessibles.

9. Pliez vos torchons à la verticale

Plusieurs torchons pliés à la verticale

En cuisine, si vous avez une grande collection de torchons, pliez-les à la verticale pour gagner de la place.

Et surtout, pour rester organisé.

Le pliage à la verticale est une des techniques les plus connues de la méthode de rangement de Marie Kondo.

Si vous ne connaissez pas, le principe est simple :

Vêtements, serviettes ou torchons, ça s’applique à tout ce qui est pliable.

Au lieu de tout ranger à plat, pliez-les de façon à les ranger debout, à la verticale.

Comme ça, vous pouvez les retrouver beaucoup plus facilement !

Au début, c’est un tout petit peu compliqué.

Mais comme vous le verrez, c’est un mini-effort qui en vaut vraiment la peine.

10. Faites le tri dans vos livres de cuisine

Une personne qui feuillette un livre de cuisine

Eh oui, avec la méthode Marie Kondo, rien ne doit échapper au fameux test de "l’étincelle de joie".

Y compris les livres de cuisine !

Rassemblez-les tous en un seul endroit, et prenez chaque livre en main, un à la fois.

Demandez-vous s’il vous apporte réellement de la joie.

Après, c’est comme vous avez fait avec les ustensiles et les appareils ménagers :

Débarrassez-vous des livres de recettes qui ne vous apportent pas de joie.

Et bien entendu, de ceux que vous n’utiliserez jamais.

11. N’oubliez pas de personnaliser votre cuisine !

Des récipients pour ranger les aliments

Essayez de ne garder que l’essentiel, et recherchez la simplicité :

C’est le credo de la méthode Marie Kondo.

Mais attention, ça ne veut pas dire que vous devez éliminer le côté individuel de votre espace !

La reine du rangement insiste sur ce sujet :

"Ne vous sentez pas forcé de rechercher la simplicité dans la cuisine.

"Même après avoir trié et désencombré les choses dont nous n’avons plus besoin…

"La cuisine est le seul endroit de la maison où on a encore la fausse impression d’avoir trop d’objets.

"Ce que je vous souhaite, c’est de pouvoir transformer votre cuisine en un endroit plein de bonheur.

"Un endroit qui vous apporte réellement de la joie, mais tout en gardant son côté individuel."

Vous voulez en savoir plus sur la méthode Marie Kondo ?

Des livres de rangements Marie Kondo

Je vous conseille ses 2 livres pour découvrir toutes ses astuces de rangement :

La Magie du rangement et Ranger : l’étincelle du bonheur.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour désencombrer, ranger et organiser votre cuisine ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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