Que Faire Avec les Croûtes de Pizza ? 6 Astuces Anti-Gâchis Délicieuses.

Par , le 23 Février 2023

Que Faire Avec les Croûtes de Pizza ? 6 Astuces Anti-Gâchis Délicieuses.

Mes enfants adorent la pizza...mais ne mangent jamais la croûte !

Je suis sûre que chez vous aussi, il y a quelqu'un qui fait ça.

Toute la partie garnie de la pizza est mangée, mais il reste tous les "trottoirs" dans l'assiette.

À la fin du repas, on se retrouve avec une montagne de croûtes de pizza dont personne ne veut.

Un véritable gâchis... et je déteste ça !

Alors, j'ai demandé à Marc qui possède la pizzeria en bas de chez moi, ce qu'on peut faire avec ces restes.

Et il m'a donné ses astuces pour les cuisiner afin de ne pas perdre cette nourriture.

Voici 6 manières de réutiliser les croûtes de pizza. Regardez :

Une pizza ronde où il ne reste plus que les croûtes à réutiliser pour éviter le gâchis

1. Des croûtons

Plusieurs petits croûtons en forme de cube

C'est l'astuce récup' la plus simple.

Récupérez les croûtes de pizza que vos enfants ont laissées dans leurs assiettes et coupez-les en petits carrés.

Puis, étalez-les sur une plaque à pâtisserie pour qu'ils sèchent.

Il n'y a plus qu'à les utiliser ensuite dans une soupe ou dans une salade.

Comme ils gardent un bon petit goût de pizza, je trouve que ça agrémente les salades super bien.

Vous êtes gourmands ?

Alors voici ma p'tite recette perso.

Je fais revenir les croûtons de pizza secs dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, d'ail et de basilic.

Ça leur donne un goût encore plus prononcé, très "italien".

C'est le top dans une salade niçoise par exemple. Ou une salade de tomates cerises avec des oignons : on appelle ça la "panzanella".

2. Des mouillettes pour les œufs coque

Un oeuf à la coque avec une cuillère à café à l'intérieur avec des mouillettes tout autour

Les œufs à la coque : quel régal !

Et encore plus quand on peut y plonger de petites bandes de pain.

Alors, pourquoi acheter du pain si on a des "trottoirs" de pizza ?

Il suffit de les couper en bandelettes et les beurrer si vous voulez.

C'est une très bonne façon d'utiliser cette partie de la pizza qui peut paraître bien sèche.

3. Du pain perdu

Une assiette blanche remplie de pain perdu avec des fruits rouges

Si la croûte de pizza est bien "propre", c'est-à-dire qu'il n'y a pas de sauce tomate dessus, on peut l'utiliser comme du pain normal.

D'ailleurs, c'est la même recette pour faire du pain et de la pâte à pizza !

Coupez les parties avec des restes de sauce et conservez celles qui sont sèches.

Trempez-les dans du lait mélangé avec du sucre et de jaunes d'œufs, comme pour faire du pain perdu classique.

Puis, faites cuire ces morceaux dans une poêle beurrée et laissez-les dorer.

Il n'y a plus qu'à déguster avec une boule de glace vanille ou un peu de caramel par exemple.

4. Des toasts type "bruschetta"

Un petit toast façon bruschetta avec du saumon par dessus et des fines herbes

Les bruschettas, ce sont ces tartines italiennes sur lesquelles on met des tomates, du jambon fumé et un peu d'huile d'olive.

Rien de plus facile à faire, surtout s'il vous reste des croûtes de pizza.

Coupez-les en segments de taille similaire et garnissez-les selon vos goûts :

tomates, courgettes, saumon, jambon sec, des herbes de Provence, huile d'olive...

Parfait pour un pique-nique ou pour un apéritif dînatoire.

5. Des gressins

Plusieurs gressins sur un torchon rouge

Pendant qu'on est dans la gastronomie italienne, parlons des gressins.

Ce sont ces bâtonnets de pain sec que l'on déguste à l'apéritif avant de manger.

C'est très facile à faire surtout quand il reste de la pâte à pizza non mangée.

Coupez-la en bâtonnet, puis passez-les au four pour les faire sécher et légèrement griller.

Proposez-les à l'apéritif avec des sauces. Ou bien de la tapenade, du houmous, du tzatziki ou du pesto maison.

6. De la chapelure

De la chapelure sur une table en bois

Récupérez les croûtes de pizza qui n'ont pas été mangées et laissez-les rassir.

Une fois qu'elles sont bien dures, mixez-les avec un peu de sel et de poivre.

Selon vos goûts, faites une chapelure fine ou un peu plus grosse et croustillante.

Ce sera parfait pour préparer du poulet pané par exemple.

Perso, je mets des herbes de Provence dans le mixeur pour faire une chapelure parfumée.

Puis, je prépare des légumes panés pour mes enfants qui adorent ça.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces et recettes pour réutiliser les croûtes de pizza ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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