Par Quoi Remplacer le Vinaigre Dans les Recettes ? Le Guide Indispensable.

Par le 09 Septembre 2020

Vous voulez savoir comment remplacer le vinaigre dans une recette que vous êtes en train de faire ?

C'est vrai que l'on n'a pas forcément le bon vinaigre dans ses placards...

Surtout qu'il en existe des tas différents : vinaigre de riz, de framboise, de cidre ou balsamique...

Heureusement, il existe des astuces faciles pour remplacer n'importe quel vinaigre dans une recette et ainsi la terminer tranquillement.

Voici 11 façons de remplacer n'importe quel vinaigre dans vos recettes. Regardez :

Par Quoi Remplacer le Vinaigre Dans les Recettes ? Le Guide Indispensable.

1. Le vinaigre de riz

Souvent utilisé dans les recettes asiatiques, le vinaigre de riz donne un goût sucré et doux aux vinaigrettes, aux marinades et aux sautés de viandes ou de légumes.

Remplacez 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz par :

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc + 1/4 de cuillère à café de sucre, ou

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre + 1/4 de cuillère à café de sucre.

2. Le vinaigre de cidre

Ce vinaigre donne du punch à vos recettes en plus d'un super goût fruité. En plus, le vinaigre de cidre est connu pour ses nombreuses vertus pour la santé. On peut l'utiliser dans les marinades, les smoothies, les infusions, les vinaigrettes ou les sauces.

Remplacez 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre par :

- 1 cuillère à soupe de jus de citron,

- une cuillère à soupe de jus de citron vert,

- 2 cuillères à soupe de vin blanc.

Ces substituts n'offrent pas les mêmes bienfaits pour la santé, mais ils se rapprochent parfaitement de la saveur recherchée dans les recettes.

3. Le vinaigre balsamique

Le vinaigre balsamique est un produit luxueux qui donne une saveur riche, douce, mais aussi un peu acide aux vinaigrettes, aux glaçages et aux sauces. Comme il est vieilli à la manière du vin, il est souvent plus cher que les autres types de vinaigre.

Remplacez 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique par :

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz brun ou de vinaigre noir chinois.

- un mélange de vinaigre de cidre ou de vin rouge + du miel.

4. Le vinaigre de Champagne

Le vinaigre de Champagne apporte une saveur très vive aux aliments, sans être acide. On l'utilise pour rehausser les sauces, les marinades de viandes ou les vinaigrettes. Son goût étant très doux, il est important de choisir un substitut à saveur douce également. Car la plupart des vinaigres peuvent avoir un goût qui l'emporte sur les autres saveurs.

Remplacez 1 cuillère à soupe de vinaigre de Champagne par :

- une cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de vin rouge

- un peu de vin blanc est une autre possibilité.

5. Le vinaigre de vin rouge

Le vinaigre de vin rouge est un ingrédient de base pour les sauces de salades et se marie très bien avec les viandes pour les marinades.

Remplacez 1 cuillère à soupe de vin rouge par :

- du vinaigre blanc et du vin rouge à parts égales.

- ou un mélange de jus de raisin et de vinaigre blanc (pour ceux qui évitent l'alcool)

5 bouteilles de vinaigre de différentes couleurs

6. Le vinaigre de vin blanc

Comme le vinaigre de vin blanc, le vinaigre de vin blanc ajoute une belle touche d'acidité aux vinaigrettes, aux marinades de viande et aux sauces.

Remplacez 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc par :

- une cuillère à soupe de vinaigre de riz,

- ou une cuillère à soupe de vin blanc.

7. Le vinaigre blanc

Le vinaigre blanc tire sa réputation de son pouvoir nettoyant, mais en cuisine, il apporte aussi une petite acidité aux salades (surtout la salade de chou), à la sauce barbecue, aux légumes marinés...

Si vous comptez faire des pickles, restez fidèle au vinaigre blanc, même si cela implique un déplacement au magasin pour aller en acheter. Le vinaigre blanc est le seul à apporter cette acidité aux légumes et cette conservation sur le long terme.

Sinon, remplacez 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc par :

- une cuillère à soupe de jus de citron ou de jus de citron vert,

- une cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de vinaigre de malt.

8. Le vinaigre de malt

Le vinaigre de malt est un condiment parfait pour le poisson et les frites. Il est particulièrement savoureux dans les marinades aigres-douces, les chutneys et les cornichons.

Remplacez 1 cuillère à soupe de vinaigre de malt par :

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- ou 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre.

9. Le vinaigre de Xérès

Le vinaigre de Xérès fait une savoureuse marinade pour la viande ou le poisson et se marie particulièrement bien avec les arômes de poulet et d'herbes aromatiques.

Remplacez 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès par :

- une cuillère à soupe de vin rouge ou blanc.

10. Le vinaigre aux herbes

Les recettes font souvent appel à un vinaigre aromatisé par des herbes telles que l'estragon, le romarin ou le thym. Ce vinaigre est parfait dans les vinaigrettes, mais tout simplement dans toutes vos recettes.

Remplacez 1 cuillère à soupe de vinaigre aromatisé aux herbes par :

- une cuillère à soupe de vinaigre de vin,

- une cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre

Et ajoutez les herbes aromatiques fraîches de votre choix.

11. Le vinaigre de framboise

Autrefois à la mode pour ajouter une petite touche sucrée à la vinaigrette, aux marinades ou sur les rôtis, le vinaigre de framboise est un peu moins utilisé aujourd'hui, et c'est dommage !

Remplacez 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise par :

- une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès.

Par Quoi Remplacer le Vinaigre Dans les Recettes ? Le Guide Indispensable.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces de cuisinier pro pour remplacer le vinaigre dans une recette ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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