La Recette Super Facile des Pancakes Faits Maison.
Vous connaissez les pancakes ?
Ces crêpes épaisses à la texture moelleuse et légère ?
Je les ai découvertes pour la 1re fois avec ma famille lors d'un voyage au Canada !
D'ailleurs c'est une amie canadienne qui m'a confié cette recette, la même que sa mère lui avait donnée, et sa grand-mère avant elle…
Cette recette est tellement facile que préparer des pancakes maison devient un véritable jeu d'enfant !
Traditionnellement servis au petit déjeuner, les pancakes vont plaire à toute votre famille, c'est garanti !
Cette recette est tellement simple à faire que vous aurez même le temps d'en faire pendant la semaine !
Prêt à prendre un p'tit dèj à la canadienne ? C'est parti pour la délicieuse recette des pancakes maison. Regardez :
Ingrédients
Pour 6 gourmands
- 190 g de farine tout usage
- 3,5 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 œuf
- 3 cuillères à café de beurre fondu
- 300 ml de lait
Ce dont vous avez besoin
- une petite casserole pour faire fondre le beurre
- une poêle, de préférence une bonne poêle en fonte
Étape 1
Passez la farine et la levure au tamis. Ne sautez surtout pas cette étape si vous voulez des pancakes avec une texture à la fois légère et moelleuse.
Étape 2
Formez un puits au milieu de la farine et cassez un œuf à l'intérieur.
Étape 3
Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Prenez soin de ne pas brûler le beurre et de ne pas le laisser faire des bulles.
Étape 4
Ajoutez le lait et l'extrait de vanille au beurre fondu dans la casserole et mélangez.
Étape 5
À l'aide d'un fouet, incorporez le mélange de lait et de beurre fondu avec l'œuf. Le secret pour obtenir une pâte à peine liquide ? N'ajoutez pas la farine au mélange liquide d'un seul coup. Incorporez plutôt la farine petit à petit avec le fouet.
Étape 6
Préchauffez la poêle avec environ 1 cuillère à café de beurre. Une fois la poêle chaude, versez 1 dose de pâte (environ 6 cl) et façonnez-la en une forme ronde. Ce n'est pas grave si votre pancake n'est pas parfaitement circulaire, c'est ça la beauté du fait maison !
Étape 7
Attendez que le dessous du pancake commence à dorer avant de le retourner avec une spatule. Le pancake est prêt à être retourné lorsque la pâte se raffermit légèrement et que des petites bulles d'air apparaissent sur le dessus.
Résultat
Et voilà, vos pancakes faits maison sont déjà prêts à être dégustés :-)
Traditionnellement, les pancakes se servent empilés et sont garnis de fruits frais, comme des fraises ou des myrtilles.
Chez nous, on ajoute une petite noisette de beurre salé entre chaque pancake au fur et à mesure qu'on les empile.
Les pancakes se mangent à toutes les sauces, n'ayez pas peur de tenter une nouvelle composition.
Par exemple, accompagnés de pommes au four nappées de miel ou de sirop d'érable, ils sont juste à tomber par terre.
Vous pouvez bien entendu les manger au petit déjeuner, mais également pour faire un goûter maison économique.
C'est vite fait et vraiment pas cher.
Et c'est meilleur que n'importe quel gâteau industriel !
Conservation
Pour les préparer facilement en semaine, vous pouvez conserver la pâte au réfrigérateur pendant une nuit.
Au besoin, ajoutez un peu de lait de manière à ce que votre pâte conserve sa texture caractéristique « à peine » liquide.
À votre tour...
Vous avez testé cette recette des pancakes maison ? Dites-nous en commentaires si elle a marché pour vous. On a hâte de vous lire !
Partagez cette astuce
Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.
À découvrir aussi :
Les plus lus
Apéro de Noël : 29 Recettes Pas Chères et Faciles à Faire.
Le 01 Novembre 2024