Les Grands Chefs Français Appellent Au Boycott du Monstre Bayer-Monsanto.
Le rachat du groupe américain Monsanto par Bayer a déclenché la colère et l'inquiétude des grands chefs de la gastronomie française.
Dans une lettre ouverte, ils ont dénoncé ensemble l’omniprésence des géants de l’agrochimie… jusque dans nos assiettes.
Ils s’appellent Cyril Lignac, Yannick Alléno, Yves Camdeborde, Christophe Michalak, Thierry Marx.
Vous connaissez leurs noms, car ils sont tous des stars de la grande cuisine française.
Mais ce n’est pas pour discuter recettes que ces grands chefs se sont réunis.
S’ils se rassemblent, c’est pour alerter l’opinion publique sur les dangers que la fusion entre Monsanto et Bayer fait peser sur nos assiettes.
Ils appellent donc à une responsabilité et une prise de conscience collectives, contre l’invasion de l’agrochimie, y compris en cuisine.
Le 20 septembre 2016, les grands noms de la gastronomie française ont choisi le site Atabula, spécialisé dans les infos sur la gastronomie pour se faire entendre.
Leur objectif ? Pousser leur coup de gueule contre la mainmise du secteur de l’agrochimie sur notre alimentation.
L’invasion de l’agrochimie dans nos assiettes
Ces chefs étoilés ont passé leur vie à défendre une alimentation de qualité, basée sur la qualité des produits fournis par les producteurs.
Par leur initiative, ils veulent défendre la biodiversité, le respect de l’environnement, la santé des consommateurs et tout simplement la profession de cuisinier.
Ils rappellent l’évidence : « Sans un produit sain et de qualité, sans diversité des cultures, le cuisinier ne peut plus exprimer son talent créatif. Il n'est plus en mesure de faire son métier comme il l'aime et de le transmettre avec passion. »
La nature menacée
Or cette biodiversité est aujourd’hui menacée par le mariage toxique entre Bayer et Monsanto.
Tous deux sont spécialisés dans la production des pesticides et des semences génétiquement modifiées.
L’enjeu est de taille puisqu’il s’agit de contrôler toute la chaîne alimentaire, du champ jusqu’à l’assiette.
Le danger est que producteurs et paysans ne deviennent que des pions entre les mains du géant de l’agrochimie.
Les terres cultivées et les cultures risquent d’être réduites à de simples produits marketing susceptibles de développer.
Avec un seul but : plus de profit, au détriment de la qualité, de la diversité et du goût.
Alors oui, cette alliance économique entre Monsanto et Bayer représente une menace pour nos repas et notre santé.
À votre tour...
Pensez-vous que le boycott de Monsanto et Bayer soit efficace pour défendre une alimentation saine et respectueuse de l'environnement ? Dites-nous en commentaires ce que vous en pensez. On a hâte de vous lire !
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