Frangipane et Chocolat : Les Rois de ma Galette Maison !

Par le 06 Janvier 2021

C'est l’Épiphanie couronnée par sa célèbre galette !

Et pour fêter cet événement, rien de tel qu’une belle galette des rois faite maison.

Cette année, elle sera à la frangipane et au chocolat.

Mes enfants raffolent de ces moments où, enfin, ils vont choisir leur roi et leur reine.

Alors, si moi, cette année, je n’ai pas la fève, j’espère bien être la reine de la cuisine avec ma savoureuse recette de galette.

La galette des rois

Préparation : 25 min - Cuisson : 30 min - Difficulté : facile

Pour 8 personnes - Budget par personne : 0,43 €

Ingrédients pour 8 personnes

Chocolat noir pour la galette des rois

- 2 rouleaux de pâte feuilletée (du commerce)

- 100 g d’amandes en poudre

- 100 g de chocolat noir en morceaux

- 120 g de beurre

- 100 g de sucre

- 2 œufs + 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

- 1 fève

Comment faire

1. Je fais fondre le beurre et le chocolat dans une casserole.

2. Je bats les œufs avec le sucre.

Battre des oeufs

3. J’ajoute à cette préparation le beurre et le chocolat ramollis ainsi que les amandes.

4. Je déroule l’une des pâtes feuilletées sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

5. Je dépose la préparation de frangipane au chocolat au centre et l’étale bien tout en laissant environ 2 cm de pâte en bordure.

6. J’enfonce la fève dans la pâte.

7. Je recouvre le tout avec la 2e pâte feuilletée en appuyant bien sûr les bords pour les souder.

8. À l’aide d’un pinceau, je badigeonne le dessus de la galette avec le jaune d’œuf battu.

9. Avec une fourchette ou la lame d’un couteau, je dessine des croisillons sur le dessus de la galette.

Déssiner des croisillons sur la galette

10. Je l’enfourne pendant 30 min environ à 180 °C.

Résultat

Et voilà, votre galette des rois est prête :-)

Finalement, faire sa galette des rois maison, c'est facile et économique n'est-ce pas ?

Astuce bonus

Chaque année, je glisse deux fèves dans ma galette… histoire que mes deux loulous puissent élire l’élu de leur cœur !

Budget

- 2 rouleaux de pâte feuilletée : environ 460 g à 3,39 € le kilo, soit 1,56 €

- 100 g d’amandes en poudre : à 8,40 € le kilo soit 0,84 €

- 100 g de chocolat noir en morceaux : à 3,60 € le kilo soit 0,36 €

- 2 œufs + 1 jaune d’œuf (pour la dorure) : 0,75 €

Une addition de 0,43 € par personne ou de 3,51 € pour 8 personnes.

À votre tour...

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