Pourquoi Votre Four Fait de la Fumée (Et Que Faire Pour l’Éviter) ?

Par , le 08 Janvier 2022

Pourquoi Votre Four Fait de la Fumée (Et Que Faire Pour l’Éviter) ?

Panique dans la cuisine ! Votre four fume dès que vous l'utilisez ?

Une épaisse fumée s'en dégage dès qu'il chauffe.

Ça pique et ça sent mauvais... Bref pas le top pour cuisiner !

Ne vous inquiétez pas ! Il m'est arrivé la même chose récemment.

Et depuis j'ai réglé le problème grâce aux astuces efficaces du vendeur d'électroménagers de chez Darty.

Alors pourquoi votre four fait de la fumée et que faire pour l'éviter ?

Découvrez les 7 raisons qui expliquent ce problème et comment le résoudre. Regardez :

7 astuces contre un four qui fume dans la cuisine

1. Le four fume beaucoup parce qu'il est sale

Il se peut que le four fasse de la fumée parce qu'il est sale.

Je ne vous blâme pas, car c'est exactement ce qu'il m'est arrivé !

Un gratin ou un plat de lasagnes qui débordent, la graisse d'un rôti ou d'un poulet qui gicle...

Et voilà que votre four se trouve avec des résidus de graisse ou de saletés sur les parois.

Et quand on l'utilise à nouveau, eh bien ces résidus alimentaires et ces projections de graisse se mettent à cramer tout simplement.

Solution ?

Pour enlever ces restes carbonisés, il n'y a pas 36 solutions.

Un bon nettoyage de fond en comble s'impose.

Selon le four que vous avez, vous pouvez lancer une pyrolyse ou un nettoyage automatique.

Mais la solution la plus simple est de faire un bon nettoyage en profondeur.

Suivez ces étapes simples et faciles pour ne rien oublier.

Pensez aussi à nettoyer entre les vitres du four.

Une fois que votre four est nickel, il faut juste l'entretenir régulièrement et facilement avec cette astuce.

Comme ça, plus de fumée !

2. Le four fume parce qu'il est mal rincé

Votre four est maintenant tout propre. Bravo !

Petit problème... Il continue à fumer après le nettoyage.

Êtes-vous sûr de l'avoir bien rincé ?

Il se peut qu'il reste un peu de savon ou de produit ménager que vous avez utilisé pour laver votre four.

Dans ce cas, c'est normal qu'il fume.

Ce sont ces résidus-là qui chauffent et font de la fumée.

Solution ?

C'est simple, il faut bien rincer l'intérieur du four.

Prenez une éponge propre et une bassine d'eau tiède.

Mouillez l'éponge et passez-la dans le four : sur les parois, les grilles et la porte du four.

3. Le four fume parce qu'il est neuf

Vous venez d'acheter un four flambant neuf ?

Alors, ne cherchez pas plus loin !

Il est très fréquent qu'un four fume parce qu'il est neuf.

Il peut y avoir quelques restes de composant dans le four, comme de la colle par exemple.

C'est ce qui explique qu'il fume.

Solution ?

Dans ce cas-là, voici ce qu'il faut faire.

Ouvrez grand les fenêtres : la fumée peut piquer les yeux et être toxique.

Puis faites chauffer le four au maximum pendant une heure environ.

Le problème va disparaître comme par magie.

4. Le four fume parce que vous l'utilisez mal

On ne remet pas en cause vos talents de cuisinier ou de cuisinière !

Mais personne n'est pas à l'abri d'une erreur, n'est-ce pas ?

Un moment d'inattention, et hop on règle mal le thermostat.

Ou on oublie le plat dans le four...

Résultat, ça chauffe trop et le repas crame ! À qui ce n'est jamais arrivé.

Moi j'ai même fait cramer les nuggets des enfants comme ça.

Autre possibilité : certaines matières grasses supportent mal les hautes températures.

C'est le cas de l'huile de colza par exemple.

Tout comme le beurre qui peut noircir facilement aussi et faire de la fumée noire.

Solution ?

Veillez à utiliser les bonnes matières grasses en suivant le guide.

Et suivez bien les recettes pour choisir la bonne température et le bon temps de cuisson.

5. Le four fume parce qu'il y a un problème de thermostat

Vous suivez les recettes à la lettre.

Temps de cuisson : OK. Durée de cuisson : OK.

Et pourtant, vos plats brûlent, crament, noircissent et dégagent une fumée âcre...

Cerise sur le gâteau, ils ne sont pas mangeables !

Avez-vous envisagé la possibilité que les boutons de thermostat soient déréglés ?

C'est ce que m'a suggéré le vendeur d'électroménagers.

Peut-être qu'en nettoyant les boutons, vous les avez tout simplement mal remis.

Du coup, la chaleur du four n'est jamais adaptée à votre recette.

Solution ?

Il faut réparer le four.

Parfois, il s'agit simplement de remettre correctement le bouton.

Si la panne est plus complexe, n'hésitez pas à faire jouer la garantie de votre appareil.

6. Le four fume parce qu'il y a un problème de joint

Là aussi, le four défectueux est en cause.

Si vous jetez un coup d'œil dans votre four, vous verrez que la porte du four est entourée d'un joint.

Il se peut que celui-ci soit abîmé ou usé.

Dans ce cas-là, l'étanchéité laisse à désirer.

Et la fumée peut s'échapper.

Solution ?

Il faut changer ce joint.

La plupart du temps, vous pouvez le faire vous-même.

Ce n'est pas si compliqué que ça.

Vous pouvez acheter un joint de porte de cuisinière.

Il existe des kits universels avec un joint à découper et de la colle adaptée aux fours.

Mais vous pouvez aussi trouver des joints spécifiques pour toutes les marques de four : Bosch, Siemens, Faure, Dietrich, Electrolux, Indesit, Rowenta...

7. Le four fume parce qu'il y a un problème électrique

C'est sans doute le problème le plus embêtant, car c'est le plus dangereux.

La fumée peut effectivement venir d'un problème électrique.

Soit le problème électrique vient du four soit il vient de votre installation électrique de la cuisine.

Solution ?

Dans tous les cas, n'attendez pas.

Arrêtez immédiatement le four.

Et faites appel à un électricien ou à un réparateur d'électroménager selon la source du problème.

Et ne vous en servez pas tant que le problème n'est pas résolu.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour éviter que votre four fume ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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