Éplucher les Oignons sans Pleurer : les Trucs de Grand-Mère à Connaître.

Par le 31 Janvier 2011

Qui n'a jamais versé quelques larmes, voire pleuré en épluchant un oignon?

Parce que sans astuce personne n'y échappe, nous allons partager avec vous les meilleurs trucs de grand-mère pour éviter cette sensation désagréable.

La cause de ces larmes est simple: L'oignon et tout autre bulbes contiennent un enzyme appelé l'allynaze.

La découpe de l'oignon entraîne la libération de cette enzyme très volatile aux propriétés lacrymogènes.

Au contact de vos yeux, l'effet est garanti et les larmes ne se font pas prier.

Comment faire

1. Certains découpent l'oignon en faisant couler de l'eau froide dessus ce qui empêche la libération de l'allynaze grâce au froid.

2. D'autres préfèrent mettre l'oignon au congélateur pendant une dizaine de minutes avant de le découper.

3. Le découper sous votre hotte pour que le gaz soit aspiré avant de rencontrer vos yeux. Si vous n'avez pas de hotte, vous pouvez tout simplement ouvrir la fenêtre.

4. Un autre truc imparable est de découper avec des lunettes de piscine, un masque de plongé ou même un masque de ski. Crise de rire garantie!

5. Passer votre couteau sous l'eau chaude pendant la découpe pour empêcher la libération de l'enzyme contenu sur la lame de votre couteau.

Et pour le fun, voici deux astuces qui, paraît-il, marchent très bien:

- Découper l'oignon avec une allumette dans la bouche

- Ou bien avec de l'eau dans la bouche...

Elles sont fortes nos grand-mères !

Alors, vous choisissez quoi comme méthode ? Dites-le nous dans vos commentaires.

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