Pourquoi Il Ne Faut Pas Laisser une Boîte de Conserve Ouverte au Frigo ?

Par , le 07 Août 2023

Pourquoi Il Ne Faut Pas Laisser une Boîte de Conserve Ouverte au Frigo ?

Je vous explique pourquoi il faut éviter de mettre une boîte de conserve ouverte au frigo.

Hier, j'ai ouvert une grosse conserve de haricots verts, mais je n'ai pas tout utilisé.

Puis, j'ai remis la boîte à moitié décapsulée au réfrigérateur.

Mais moment de la stocker au froid, ma grand-mère m'a dit : STOP !

C'est une super mauvaise idée.

Selon elle, c'est vraiment dangereux. Non seulement pour la santé, mais aussi pour la conservation des aliments.

Voici 5 bonnes raisons de ne jamais laisser une boîte de conserve ouverte au frigo. Regardez :

Pourquoi une conserve ouverte au frigo est risquée ?

1. Une conserve ouverte peut rouiller

Une boîte de conserve ouverte dans le frigo entourée de d'autres aliments

Quand on ouvre une conserve, on trouve un liquide qui permet de garder les aliments.

La première chose qu'on fait, c'est qu'on le verse dans l'évier pour s'en débarrasser.

Mais ce liquide mouille le rebord en fer.

Et devinez quoi ?

L'équation fer mouillé + air donne toujours le même résultat : de la rouille.

Ce qui n'est pas génial en présence de nourriture.

Pire !

L'intérieur du frigo est souvent humide.

Ce qui accélère encore plus la formation de rouille sur le bord de la boîte.

Et vous vous en doutez, la rouille ne doit absolument pas entrer en contact avec les aliments.

2. La rouille contamine les aliments

Une boîte de conserve orange ouverte dans le frigo

La rouille est donc le résultat d'une oxydation du fer composant la boîte.

Malheureusement, cette rouille est nocive.

Car, elle contient un maximum de bactéries.

Bien sûr, elles ne doivent absolument pas toucher les aliments restants dans la conserve.

Pourquoi ?

Car, sinon, ces bactéries vont tout contaminer.

Et c'est l'intoxication alimentaire assurée !

3. Les aliments prennent un mauvais goût

Une conserve ouverte dans le frigo avec d'autres aliments

Bon, le cas de l'intoxication alimentaire est parmi les plus extrêmes.

Mais il y en a de plus modérés...mais tout aussi désagréables.

En effet, la conservation des aliments dans une boîte en fer ouverte engendre un autre problème.

Ils prennent le goût du fer.

Et ça, en quelques heures seulement.

Ça donne une saveur vraiment dégoûtant, notamment sur des aliments acides comme la sauce tomate ou l'ananas par exemple.

Certaines personnes y sont plus sensibles que d'autres et ressentent ce goût de fer bien plus prononcé.

Ça vient de nos papilles gustatives et de notre nez qui sont plus sensibles. Elles captent davantage cette saveur ferreuse.

Je fais partie de cette catégorie.

C'est pour ça que désormais je verse le reste de ma boîte dans un récipient en verre pour une meilleure conservation.

4. Les aliments ne se conservent pas longtemps

Une conserve métallique ouverte dans le frigo

Autre problème de cette technique, c'est le temps de conservation.

En effet, on peut croire que les aliments qui restent dans leur "milieu" d'origine se garderont mieux.

Pourtant, ce n'est pas forcément le cas.

Le liquide, une fois éventé, peut tourner très rapidement. Et ça entraîne la dégradation rapide de la nourriture qui s'y trouve.

On croit bien faire, mais c'est tout l'inverse.

Encore une fois, l'idéal est de déverser le reste de la boîte, égoutté, dans un récipient en verre ou un Tupperware.

5. Une boîte ouverte entraîne un risque de coupure

Dernière raison de ne pas garder une boîte de conserve ouverte : le risque de coupure.

Et ce n'est pas des moindres !

Car la sécurité, c'est primordial. Surtout quand on a de jeunes enfants.

Le couvercle est très coupant. Il faut donc faire très attention en prenant la conserve.

Une des choses à faire est d'enlever carrément le couvercle.

Attention aussi aux rebords de la boîte qui peuvent être blessants.

Que faire d'une boîte de conserve ouverte ?

On l'a vu, conserver une boîte de conserve ouverte et à moitié pleine au frigo n'est pas une bonne idée.

Même si depuis peu, certaines conserves ont un revêtement interne en plastique.

Il évite que les aliments aient le goût de fer.

Mais aussi que la rouille ne se forme trop près d'eux.

Pourtant, ça n'enlève pas les autres risques.

Alors la meilleure solution reste bel et bien de mettre les restes dans un récipient de conservation hermétique en verre comme celui-ci.

Mon conseil ?

Dans la mesure du possible, achetez des boîtes de la bonne taille afin de ne pas avoir de restes.

Comme il en existe de différentes tailles, vous devriez trouver votre bonheur !

À votre tour...

Et vous, vous connaissiez ces dangers de conserver une boîte métallique ouverte ? Dites-nous tout en commentaire. On a hâte de vous lire !

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