4 Vérités Sur la Salade en Sachet.

Par , mise à jour le 18 Juin 2022

4 Vérités Sur la Salade en Sachet.

Il faut bien l'avouer... Les salades en sachets, déjà lavées, c'est bien pratique...

Et ça fait gagner du temps.

Le problème, c'est que non seulement ces salades sont bien plus chères qu'une salade classique...

Mais elles sont aussi super mauvaises pour notre santé et pour l'environnement.

C'est ce qu'a révélé une étude de UFC-Que-Choisir et un rapport publié par l'INRA.

Vous en doutez ?

Voici les 4 vérités que vous devez connaître sur les salades en sachet. Regardez :

Un paquet de salade en sachet tout prêt

1. Des salades lavées avec du chlore

Les salades en sachets ont la côte auprès des Français.

Savez-vous qu'on en consomme plus de 73 000 tonnes chaque année ?

Pas besoin de la trier, ni de la laver ou de l'égoutter... les salades en sachets ont de quoi nous séduire.

Pratiques ces salades... mais pas top pour la santé !

Car pour aseptiser au maximum ces salades emballées, une solution chlorée (type eau de Javel) est utilisée pour éliminer les germes et les bactéries.

Pour les industriels, pas de problème.

L'eau chlorée serait sans danger pour la santé du consommateur.

Mais la vérité est sans doute plus complexe.

Car il est prouvé que le contact de l'eau chlorée avec la terre qu'on trouve sur les salades crée des substances cancérigènes : les trihalométhanes.

En plus, des résidus de chlore peuvent être évacués dans les eaux usées.

Ou pire... ils peuvent contaminer les feuilles de salade mal rincées et se retrouver dans nos estomacs.

Que ce soit lors du lavage ou avec le gaz inerte utilisé pour la conservation sous sachet, ce genre de traitement est totalement oxydant.

Ça veut dire quoi ?

Ça veut dire qu'il favorise le vieillissement prématuré de nos cellules et le développement de certaines maladies bien connues comme le cancer.

2. Des salades sans vitamines

Quels sont les risques et dangers des salades en sachet ?

Vous l'avez sûrement remarqué, une salade bien fraîche est toujours bien meilleure en goût qu'une salade en sachet.

Oh et puis cette odeur quand on ouvre le sachet, je ne peux plus.

Les salades en sachet manquent cruellement de vitamines.

Notamment les vitamines B9 (acide folique) et C :

2 vitamines essentielles que l'on trouvera en grande quantité dans une bonne salade du jardin.

Les salades sous sachet, elles, contiennent surtout des feuilles blanches, des trognons, et des racines.

C'est ce qui en fait leur croquant mais les feuilles les plus vertes de nos salades sont celles qui sont les plus riches en nutriments essentiels.

3. Des salades avec des pesticides

L'association UFC-Que Choisir a testé 28 salades de marques différentes.

Le but était de connaître leur teneur en pesticides, nitrates, résidus divers ainsi que leur qualité microbiologique.

Problème : sur les 28 salades testées, 24 avaient des traces de chlorates.

Autre substance indésirable qui s'invite dans beaucoup de salades : les nitrates.

Des pesticides ont aussi été détectés dans toutes les salades, sauf une cultivée de façon biologique.

Eh oui, les lavages au chlore permettent d'éliminer les bactéries, mais pas les pesticides...

4. Des salades super polluantes

Et ce n'est pas tout.

Il faut savoir que, pour que ces salades sous vide arrivent toutes propres dans nos assiettes, cela nécessite énormément d'eau !

Car vous imaginez bien que le rinçage de ces salades industrielles ne ressemble pas à ce que vous faites dans votre cuisine...

Vous, quand vous lavez une salade, vous essayez sans doute d'utiliser le moins d'eau possible.

Histoire d'éviter de gaspiller cette précieuse ressource et de faire exploser la facture d'eau.

Les industriels, eux pour laver un kg de salade, utilisent pas moins de 20 à 30 litres d'eau !

Un bien triste score quand on sait le nombre de salades en sachets vendues...

Le seul avantage des salades en sachet

L'argument de vente principal de ces salades de 4e gamme est qu'elles permettent de gagner du temps.

Ça évite les étapes de l'épluchage, du lavage et de l'essorage des salades fraîches.

Pour moi, ce n'est pas une corvée et cela me prend maximum 5 min.

Il faut juste faire l'effort d'utiliser ses mains un peu de temps en temps !

Nous avons d'ailleurs une astuce sur comment laver une salade facilement ici.

Par flemme, il serait plus judicieux de manger mal ? Je reste sceptique.

D'autant plus que de nombreux sites de santé nous recommandent un lavage systématique de nos salades en sachet.

Alors bon, je ne vois plus trop l'avantage d'en acheter, non ? Et puis sincèrement, elles s'abîment bien vite ces salades.

Quelle est la meilleure alternative aux salades en sachet ?

Si vous aimez la salade, mieux vaut donc acheter sur le marché une bonne salade, pleine de terre, tout droit sortie du champ !

Pour la préparer, rien de plus simple avec cette astuce facile qui va vous faire gagner du temps et économiser de l'eau.

Vous pouvez aussi simplement utiliser un peu de vinaigre blanc comme on vous l'explique ici.

Et pour la conserver plus longtemps, ce truc testé et approuvé est super efficace. Vous pouvez la garder fraîche et croquante pendant une semaine !

Vous l'avez oubliée au fond du frigo et les feuilles sont flétries ? Pas très appétissant... Mais ne la jetez pas !

Vous allez pouvoir la rafraîchir rapidement avec cette astuce qui marche vraiment.

Votre salade est prête ? Super, il ne vous reste plus qu'à faire une sauce maison, facile et rapide avec cette délicieuse recette !

Et voilà, grâce à ces astuces, plus aucune excuse pour acheter de la salade en sachet qui coûte un bras !

Économies réalisées

Pour ce qui est du prix des salades en sachet, il est exorbitant par rapport aux salades fraîches (même bio).

Le prix des salades en sachets peut varier entre 6€ le kilo pour les moins chères du marché et 25 €/kg.

Une salade fraîche coûte environ 1,30 € et son poids moyen est de 340 grammes. Ce qui au kilo revient grosso modo à 3,80 € le kilo.

Acheter une salade fraîche plutôt qu'une salade en sachet vous fera donc économiser au moins 2 € par kilo acheté selon la marque de salade achetée en sachet habituellement.

À votre tour...

Et vous, est-ce que vous préférez les salades en sachet ou les salades entières à laver ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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