Le Lourd Secret des Salades en Sachet Que tout le Monde Devrait Connaître.

Il faut bien l'avouer... Les salades en sachets, déjà lavées, c'est bien pratique...
Et ça fait gagner du temps.
Le problème, c'est que non seulement ces salades sont bien plus chères qu'une salade classique...
Mais elles sont aussi super mauvaises pour notre santé et pour l'environnement.
C'est ce qu'a révélé une étude de UFC-Que-Choisir. Vous en doutez ? Regardez :
Des salades lavées avec une solution chlorée
Les salades en sachets ont la côte auprès des Français.
Savez-vous qu'on en consomme plus de 73 000 tonnes chaque année ?
Pas besoin de la trier, ni de la laver ou de l'égoutter... les salades en sachets ont de quoi nous séduire.
Pratiques ces salades... mais pas top pour la santé !
Car pour aseptiser au maximum ces salades emballées, une solution chlorée (type eau de Javel) est utilisée pour éliminer les germes et les bactéries.
Pour les industriels, pas de problème. L'eau chlorée serait sans danger pour la santé du consommateur.
Mais la vérité est sans doute plus complexe.
Car il est prouvé que le contact de l'eau chlorée avec la terre qu'on trouve sur les salades crée des substances potentiellement cancérigènes : les trihalométhanes.
En plus, des résidus de chlore peuvent être évacués dans les eaux usées.
Ou pire... ils peuvent contaminer les feuilles de salade mal rincées et se retrouver dans nos estomacs.
Bref, s'il est parfois recommandé de rincer les salades en sachet une seconde fois, ce n'est pas pour rien...
Des salades avec des pesticides...
L'association UFC-Que Choisir a testé 28 salades de marques différentes.
Le but était de connaître leur teneur en pesticides, nitrates, résidus divers ainsi que leur qualité microbiologique.
Problème : sur les 28 salades testées, 24 avaient des traces de chlorates.
Autre substance indésirable qui s'invite dans beaucoup de salades : les nitrates.
Des pesticides ont aussi été détectés dans toutes les salades, sauf une cultivée de façon biologique.
Eh oui, les lavages au chlore permettent d'éliminer les bactéries, mais pas les pesticides...
Des salades sans vitamines !
L'autre problème de ces salades, c'est qu'elles ont perdu toutes leurs vitamines.
En cause : l'atmosphère protectrice utilisée pour conserver la salade plus longtemps selon Felicity Lawrence, auteure de "Not on the Label".
La vitamine C et la vitamine E, notamment, ne survivent pas à ce conditionnement, tout comme certains antioxydants normalement présents dans la salade.
Bref, la salade est bien verte, mais elle est bien pauvre en nutriments. Du coup, quel intérêt d'en manger ?
...et en plus super polluantes
Et ce n'est pas tout.
Il faut savoir que, pour que ces salades sous vide arrivent toutes propres dans nos assiettes, cela nécessite énormément d'eau !
Car vous imaginez bien que le rinçage de ces salades industrielles ne ressemble pas à ce que vous faites dans votre cuisine...
Vous, quand vous lavez une salade, vous essayez sans doute d'utiliser le moins d'eau possible.
Histoire d'éviter de gaspiller cette précieuse ressource et de faire exploser la facture d'eau.
Les industriels, eux pour laver un kg de salade, utilisent pas moins de 20 à 30 litres d'eau !
Un bien triste score quand on sait le nombre de salades en sachets vendues...
La meilleure alternative aux salades en sachet
Si vous aimez la salade, mieux vaut donc acheter sur le marché une bonne salade, pleine de terre, tout droit sortie du champ !
Pour la préparer, rien de plus simple avec cette astuce facile qui va vous faire gagner du temps et économiser de l'eau.
Vous pouvez aussi simplement utiliser un peu de vinaigre blanc comme on vous l'explique ici.
Et pour la conserver plus longtemps, ce truc testé et approuvé est super efficace. Vous pouvez la garder fraîche et croquante pendant une semaine !
Vous l'avez oubliée au fond du frigo et les feuilles sont flétries ? Pas très appétissant... Mais ne la jetez pas !
Vous allez pouvoir la rafraîchir rapidement avec cette astuce qui marche vraiment.
Votre salade est prête ? Super, il ne vous reste plus qu'à faire une sauce maison, facile et rapide avec cette délicieuse recette !
Et voilà, grâce à ces astuces, plus aucune excuse pour acheter de la salade en sachet qui coûte un bras !
À votre tour...
Et vous, que pensez-vous des salades en sachets ? Dites-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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