La Recette de l'Aïoli Inratable Comme Chez Grand-Mère (Facile et Rapide).

Par , le 29 Mars 2023

La Recette de l'Aïoli Inratable Comme Chez Grand-Mère (Facile et Rapide).

L'aïoli, c'est la p'tite sauce au bon goût de vacances et de Provence.

Et le top, c'est qu'elle s'accorde avec tous les types d'aliments.

Mais comment faire pour bien la préparer ?

Car ça demande un petit coup de main...et on n'est pas tous des chefs étoilés.

Alors, j'ai demandé conseil à Marc qui tient le restaurant en bas de chez moi.

Il est niçois : c'est un pro des plats provençaux.

Et je peux vous dire qu'il s'y connaît en recettes faciles et rapides qui ont du goût.

Voici la recette traditionnelle de l'aïoli inratable comme chez grand-mère. Regardez :

De l'aïoli dans un bol qui a été fait maison avec une recette facile et rapide

Ingrédients

- 1 jaune d'œuf

- 4 gousses d'ail

- 200 ml d'huile d'olive

- sel, poivre

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- saladier

- presse-ail

- fouet

Comment faire de l'aïoli traditionnel

Préparation : 10 min

1. Pelez les quatre gousses d'ail.

2. Écrasez les gousses avec le presse-ail dans le saladier.

3. Ajoutez le sel et le poivre et écrasez de manière à obtenir une sorte de crème assez lisse.

4. Mettez le jaune d’œuf et mélangez bien.

5. Au début, versez seulement quelques gouttes d'huile d'olive pour faire la liaison avec l’œuf.

Note : si vous en mettez trop d'un coup, la liaison ne se fait pas et la sauce risque de rester liquide et d'être ratée.

6. Ajoutez le reste de l'huile petit à petit en fouettant activement comme pour une mayonnaise.

7. Quand la sauce est montée, ajoutez le citron et remuez doucement.

Note : attention, vous ne devez pas voir de séparation entre l'huile et les autres ingrédients.

8. Mettez au frigo avant de servir.

Résultat : un aïoli aussi bon que chez grand-mère !

Et voilà ! Votre aïoli fait maison est déjà prêt à être dégusté :-)

Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?

C'est aussi super sain, car il n'y a que quelques ingrédients tout simples.

Bien plus sain et bien moins cher que les sauces du commerce.

Au moins, il n'y a ni conservateurs, ni sucre, ni exhausteurs de goût.

C'est pour ça que je vous conseille d'utiliser un ail bio et frais.

Et de bien choisir une variété qui a du goût.

Au besoin, augmentez légèrement la quantité d'huile pour que la sauce soit parfaitement consistante.

La voisine de ma grand-mèr ajoute 3 amandes fraîches pilées dans le mélange pour donner un peu de goût.

Avec quoi servir l'aïoli ?

L'aïoli est une sauce facile à accommoder.

Pour faire simple, elle va avec tout : viande, poisson, fruits de mer, légumes.

Personnellement, j'ai un faible pour cette sauce avec du poisson grillé et des salades.

Ou pour faire "trempette" avec des légumes crus coupés en frite à l'apéro.

Et même avec des croûtons, c'est super bon.

Mais saviez-vous que traditionnellement les Niçois la mangeaient avec de la morue et des pommes de terre vapeur.

Astuces pour bien réussir son aïoli

Les chanceux parmi vous qui ont un Thermomix savent que réaliser une mayonnaise est très facile avec cet appareil.

Hé oui, car l'aïoli n'est rien d'autre qu'une mayo à l'ail.

Mais pour les autres, vous savez comme moi qu'il faut avoir le coup de main pour faire monter une mayo.

Sinon, l'huile reste séparée du reste.

Pour réussir l'aïoli à la main, il y a 4 secrets à connaître :

- mélangez bien l'ail en purée et l’œuf. S'il y a des grumeaux, la suite de la recette est moins simple.

- une bonne quantité d'ail est nécessaire. Pourquoi ? Car il a des propriétés émulsives. Ça va permettre à la sauce de bien monter.

- Ajoutez seulement quelques gouttes d'huile au début pour faire la liaison avec l’œuf. Si vous en mettez trop d'un coup, la liaison ne se fait pas et la sauce est définitivement ratée, car elle va rester liquide.

- Ajoutez le reste de l'huile petit à petit en ne cessant jamais de battre le mélange.

Dégustez froid, c'est meilleur !

Comment faire un aïoli avec un mixeur ?

Vous avez un mixeur ? Chanceux !

Vous allez pouvoir faire votre sauce beaucoup plus facilement.

Pour cela, il vous faut :

- 2-3 gousses d'ail (hachées)

- 125 ml d'huile végétale (colza ou olive)

- 1 œuf entier

- 1⁄2 cuillère à café de moutarde

- 1 cuillère à café de jus de citron

- sel et poivre (au goût)

- un mixeur plongeant

Mettez l'oeuf, la moutarde et l'ail dans le bol du mixeur et mixez pour hacher l'aïl.

Puis, ajoutez l'huile, petit à petit en filet en continuant à mixer. Vous allez voir un mélange crémeux apparaître.

Enfin, ajoutez le sel, le poivre et le citron en mélangeant.

Et c'est prêt !

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette de l'aïoli provençal traditionnelle ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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