3 recettes aux Mirabelles à moins de 4€ !

Par le 09 Septembre 2012

La mirabelle est le fruit de saison. Cette année elle se vend à 5€00 le kilo. Une petite hausse qui ne m'empêche pas de trouver des recettes pour les déguster, à moins de 5€00 chacune. Quelques idées pour vous régaler à la fin de l'été, ça vous tente ?

1. Un délicieux Clafoutis

Il me faut

- 450 g de Mirabelles (2€25)

- 75 g de farine (0€08)

- 3 oeufs (0€45)

- 75 g de sucre (0€12)

- 30 cl de lait (0€19)

- 60 g de beurre (0€24)

• Je dénoyaute mes fruits et les place dans un moule beurré.

• Je mélange ma farine avec les oeufs, le beurre, le sucre et le lait.

• Je recouvre les Mirabelles de ce mélange et j'enfourne pendant 15 min à 210°. Puis je baisse le four à 150° pour 30 autres minutes.

Voilà ! simple et délicieux... pour 3€33 !

2. Un Crumble renversant

J'ai besoin de

- 500 g de Mirabelles (2€50)

- 50 g de sucre en poudre (0€08)

- 50 g de beurre (0€20)

- 50 g de farine (0€05)

- 50 g de poudre d'amandes (0€62)

• Je mets le sucre, la poudre d'amandes et la farine dans une jatte et je mélange, avant d'ajouter le beurre en tout petits morceaux.

• Je malaxe rapidement et j'obtiens de minuscules boulettes.

• Je lave et sèche mes Mirabelles. Je les coupe en deux et enlève les noyaux. Je les répartis en 4 plats individuels.

• Je parsème de mes petites boulettes de pâte.

• Je les cuits 15 min à 210°. Je déguste mes Crumbles chauds ou tièdes.

Résultat : du crumble pour 4 personnes pour un total de 3€46

3. Une sauce Sucrée-Salée

Voici une sauce pour les amoureux du sucré-salé... elle accompagne à merveille le foie gras, ou, plus modestement, les volailles ou des petites tartes Tatin d'oignons...

Je me sers de

- 500 g de Mirabelles dénoyautées (2€50)

- 2 petits oignons jaunes (0€26)

- 175 g de cassonade (0€53)

- 7 cl de vinaigre de cidre (0€37)

- le jus d'1/2 citron (0€14)

- 1 clou de girofle (0€20)

• Je pèle et j'émince finement les oignons.

• Je mets Mirabelles et oignons dans une cocotte.

• J'ajoute 1/2 verre d'eau. Je laisse cuire à feu doux 10 min.

• J'ajoute la cassonade, le vinaigre, le jus de citron et le clou de girofle. Je laisse cuire de nouveau 20 mns, tout en remuant délicatement de temps en temps.

• Je sale et je poivre.

S'il vous reste de cette sauce après le repas, conservez-la en pot comme une confiture ! Et au final on a une sauce-maison pour accompagner un repas à 4€ tout rond.

Est-ce que cela vous donne faim ? Avez-vous d'autres idées pour cuisiner les Mirabelles de manière peu onéreuse ? J'attends vos commentaires.

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