Comment Faire des Nuggets Croustillants ? La Recette Facile au Poulet.

Par , mise à jour le 28 Avril 2024

Comment Faire des Nuggets Croustillants ? La Recette Facile au Poulet.

Mes enfants adorent les nuggets de poulet de chez McDo !

Mais entre le prix et les ingrédients douteux, j'évite de les emmener manger dans ce fast-food...

Je préfère faire des nuggets maison.

Heureusement, il existe une recette rapide et bien plus saine de nuggets croustillants avec de bons morceaux de poulet.

C'est super facile à faire et ça ne coûte presque rien. En plus, mes enfants en raffolent.

Voici ma recette de nuggets de poulet maison mieux que chez McDo. C'est prêt en 5 min, regardez :

Ma recette de Nuggets maison au poulet bien croustillants

Mes nuggets fait maison croustillants au poulet dans une assiette

Ingrédients pour 2 portions de nuggets (2 personnes)

  • 2 escalopes de poulet blanc ou jaune
  • 1 gros œuf bio
  • chapelure
  • huile
  • poêle
  • sel, poivre
  • 2 assiettes creuses
  • 1 feuille de papier sulfurisé

Comment on fait les nuggets de poulet maison ?

Un nugget de poulet brillant de sauce tomate tenu à la main.

Voici, étape par étape, comment réaliser de délicieux nuggets avec de vrais filets de poulet :

1. Coupez les escalopes en morceaux d'environ 5 cm.

2. Si l'escalope est trop épaisse, coupez-la en deux dans le sens de la longueur.

3. Dans la première assiette creuse, cassez l'œuf.

4. Salez et poivrez selon vos goûts.

5. Dans la seconde assiette, versez la chapelure. Si c'est plus pratique pour vous, prenez un saladier.

6. Prenez les morceaux de poulet. Trempez-les dans l’œuf avec vos doigts propres. Il faut qu'ils soient bien enrobés.

comment faire des nuggets de poulet à la maison

7. Trempez chaque nugget dans la chapelure de manière à bien le "paner".

8. Mettez un peu d'huile dans une poêle et faites chauffer. J'évite le beurre, car il noircit la chapelure à la cuisson.

9. Mettez les nuggets dans la poêle. La cuisson est rapide : quelques minutes seulement.

10. En les sortant de la poêle, mettez les nuggets sur le papier sulfurisé pour les égoutter légèrement de l'huile.

Vos nuggets de poulet maison sont prêts en moins de 5 min !

Des nuggets de poulet croustillants accompagnés d'une sauce crémeuse dans une assiette.

Et voilà ! Vos nuggets croustillants sont déjà prêts à être dévorés :-)

Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?

Et c'est bien mieux que chez McDo... et surtout beaucoup plus sain !

Je peux vous dire que vos enfants vont adorer !

En plus, c'est bien plus économique par rapport aux nuggets du commerce qui sont super chers et sans goût.

Vous voulez un autre avantage ?

Eh, bien, je peux vous dire qu'on est rassasié après les avoir mangés. Contrairement aux fast-foods, où l'on reste parfois sur sa faim.

Pour encore plus de facilité, on peut utiliser des aiguillettes de poulet pour la préparation de la recette.

Ça fait gagner pas mal de temps, car il n'y a pas besoin de découper la viande.

Et puis, encore un bon plan : sachez que pour la chapelure, vous n'avez même pas besoin d'en acheter.

Moi, j'utilise mon pain rassis que je broie dans le mixeur pour obtenir une belle poudre.

Avec quoi servir les nuggets maison ?

Des nuggets de poulet croustillants servis avec des frites dorées et de la sauce ketchup.

On se demande souvent avec quel accompagnement servir les nuggets de poulet pour un repas équilibré.

Pour ma part, je les sers avec de la salade, des tomates ou des haricots.

Mais, quand c'est jour de fête, on ajoute des frites maison. Un vrai régal !

Et pour les sauces, mes enfants adorent le Ketchup maison ou la sauce barbecue.

Personnellement, j'ajoute des épices dans la mayonnaise maison, comme une pincée de curry ou de paprika.

Ça rehausse bien de goût des tenders de poulet maison.

Et puis, pourquoi ne pas essayer celle-ci comme chez Mc Do ?

Variantes de la recette de nuggets de poulet maison

Une pile de nuggets de poulet dorés sur une assiette transparente.

En cuisine, on a tous nos petites recettes et nos habitudes.

C'est pourquoi on peut trouver des variantes de cette recette de nuggets. Voici 4 autres conseils avant de vous mettre en cuisine :

Utilisez des corn flakes pour la panure

Certains utilisent des cornflakes écrasés à la place de la chapelure car ils ont un régime sans gluten.

Cela donne une version encore plus croustillante à la préparation.

Choisissez des corn-flakes non sucrés, évidemment.

Assaisonnez comme vous voulez avec du sel et du poivre.

Ou encore, on peut ajouter une cuillère à café de piment dans la panure pour faire un nugget "mexicain" fait maison.

Perso, je ne suis pas fan des corn flakes en guise de chapelure, car elle est trop épaisse. En plus, il y a toujours un petit goût sucré même si on ajoute du sel.

Choisissez de bons produits de base

Pour que cette recette soit la meilleure, il faut choisir de bons produits.

C'est le cas du poulet, notamment.

Optez pour un filet ou des aiguillettes de poulet bio élevé en plein air.

Vous pourrez ensuite les couper en cubes, en morceau ou en bouchées selon vos préférences.

La sélection des œufs est importante aussi. Ils donnent une bonne saveur à la recette.

Comment faire cuire les nuggets de poulet ?

Dans cette recette, on a cuit les nuggets de poulet à la poêle, mais on peut faire autrement.

Les nuggets peuvent être passés en friteuse si vous souhaitez une cuisson proche de celle des fast-foods.

On peut aussi les cuire au four sur une plaque. La cuisson au four est encore plus saine, car il n'y a pas d'huile de friture.

Parfait pour les gourmands qui font attention à leur santé.

Boulettes ou nuggets de poulet ?

Ma grand-mère russe fait la préparation autrement avec les mêmes ingrédients.

Elle mixe les blancs de poulet et ajoute de la farine et 2 œufs pour former une pâte.

À cette étape, adaptez la quantité de farine pour que le mélange se tienne sans être sec.

Ensuite, elle assaisonne avec du sel, du poivre et des herbes aromatiques.

Puis, elle laisse le mélange au repos 1 heure au frigo.

Une fois refroidi, elle forme des boulettes qu'elle roule dans la chapelure. L'étape suivante consiste à faire frire les boulettes de poulet dans l'huile.

Je peux vous dire que la famille se régale grâce à cette recette de boulettes de poulet en chapelure.

Et pour les plus gourmands, ajoutez une tranche très fine de fromage sur le poulet. Vous aurez un Cordon bleu maison !

Vous pouvez aussi faire vos nuggets de poisson, avec des filets de poissons blancs comme le lieu, le cabillaud ou la morue.

Récemment, j'ai même vu des cuisiniers qui font des nuggets de légumes.

Par exemple, avec des morceaux de courge, de pomme de terre ou de patate douce. Essayez, c'est vraiment pas mal !

À votre tour...

Vous avez testé ma recette de nuggets moelleux au poulet faits maison ? Dites-nous en commentaire si vous vous êtes régalés. On a hâte de vous lire !

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