Par Quoi Remplacer la Ricotta dans une Recette ? 11 Alternatives Faciles.

Par , le 30 Avril 2024

Par Quoi Remplacer la Ricotta dans une Recette ? 11 Alternatives Faciles.

Besoin d'une alternative à la ricotta dans votre recette préférée de lasagnes ?

Moi, je ne compte plus le nombre de fois où je commence la préparation du repas, et bim !

Je me rends compte que j’ai oublié d'acheter la ricotta…

Ou, autre grand classique : j’ouvre le frigo pour découvrir que la barquette est quasiment vide !

À ce stade, trop tard pour changer la recette…

Pas de panique, mon ami cuisinier Chef Jules m'a donné des idées et solutions pour remplacer ce fromage italien.

Depuis, j'ai toujours une alternative efficace et délicieuse en cas d'oubli d'achat ou de rupture de stock au supermarché !

Allez, c'est parti : je vous montre comment sauver votre repas avec mes 11 astuces pour remplacer la ricotta dans vos recettes ! Regardez :

de la ricotta dans une assiette qu'il faut remplacer dans une recette

Les alternatives à la ricotta en 3 points essentiels :

  • Si vous avez oublié d'acheter de la ricotta, vous pouvez facilement la remplacer par d'autres produits laitiers. Et il existe même une alternative végane !
  • Les substituts sur ma liste varient légèrement en termes de goût et de texture. Mais en y ajoutant d'autres ingrédients, vous pouvez obtenir le résultat que vous cherchez.
  • Il suffit de trouver le bon ingrédient qui en incarne les caractéristiques principales : onctuosité, épaisseur et juste ce qu'il faut de salé. Et vous êtes parti pour remplacer la ricotta !

D'abord, c'est quoi la ricotta ?

  • La ricotta est un fromage frais italien, mais bien connu et très apprécié en France !
  • La ricotta est élaborée à partir du petit-lait de brebis ou de chèvre. Traditionnellement, dans les régions italiennes du Piémont et de la Lombardie.
  • La ricotta ("recuite" en italien) tient son nom de son procédé de fabrication. La raison ? Le lactosérum qui le compose est recuit après l'égouttage du fromage.
  • Avec sa couleur blanche, son goût frais et léger et sa texture douce et humide, la ricotta est un ingrédient incroyablement polyvalent.
  • C'est un produit qui entre dans la composition de plusieurs spécialités italiennes. Élément clé des lasagnes de qualité, il peut aussi être utilisé dans un dessert. Comme ce cheesecake ricotta citron, par exemple.

1. J'utilise du cottage cheese pour remplacer la ricotta

Assiette de fromage cottage blanc avec une cuillère.

  • Le fromage cottage, aussi appelée cottage cheese, a longtemps eu la réputation d'être un aliment healthy au goût plutôt fade.
  • Mais en réalité, c’est un ingrédient incroyablement polyvalent en cuisine, comme la ricotta ! Comme ce dernier, il a une faible teneur en matières grasses et un goût similaire.
  • Le cottage cheese est légèrement plus salé, ce qui en fait un bon substitut à la ricotta dans les recettes salées.
  • Sa texture est légèrement plus grossière. Mais pas de panique, c'est très facile de la modifier pour qu'elle corresponde à celle de la ricotta.
  • Pour rendre le cottage cheese plus lisse et onctueux, il suffit d'un petit passage au robot culinaire ou au mixeur. Après ça, égouttez le liquide restant avec une étamine ou une passoire à maille fine.
  • Bon à savoir : en France, vous pouvez facilement trouver du cottage cheese au supermarché. Les grandes marques de produits laitiers en proposent. Par exemple, le Petit Basque, Elle & Vire, Jockey, Rians, etc.

Comment j'utilise le cottage cheese :

  • J'utilise le cottage cheese dans les recettes de pâtes farcies ou pour remplacer la ricotta dans les lasagnes.
  • C’est aussi un excellent substitut healthy dans les recettes à base de ricotta comme les dips et les tartinades.
  • Pour les quantités, ce n'est pas compliqué ! Je remplace la ricotta dans ma recette par la même quantité de cottage cheese.

2. J'utilise du Philadelphia pour remplacer la ricotta

Deux pots de fromage à la crème Philadelphia.

  • Le Philadelphia, aussi appelé cream cheese, a une texture un peu plus épaisse et onctueuse que la ricotta.
  • Si vous ne connaissez pas, le Philadelphia est un fromage frais à base de lait entier et de crème. Il ressemble au St Môret, mais avec un goût moins salé.
  • Avec son goût doux, le Philadelphia est donc parfait pour remplacer la ricotta dans certaines recettes, et ce, sucrées comme salées.
  • Par exemple, côté sucré, je l'utilise pour faire un délicieux cheesecake. Et côté salé, dans les quiches et les tartes salées. Et bien sûr, dans les lasagnes, surtout aux épinards et au saumon.
  • Et si vous ajoutez des aromates et des épices, le cream cheese peut remplacer la ricotta dans les recettes de sauces. Et même dans les gratins et les farces de pâtes cuites au four.
  • Autre utilisation : vous pouvez même utiliser le Philadelphia dans vos gratins dauphinois. Ça change beaucoup de la recette originale, je sais. Mais croyez-moi, ça rajoute une touche extra gourmande qui plaira à vos convives !
  • Bon à savoir : la plupart des fromages frais à tartiner peuvent eux aussi remplacer la ricotta. Par exemple, le Saint Morêt ou le fromage fouetté Mme Loïk. Si leur consistance est un peu trop épaisse pour votre recette, il suffit d'ajouter un peu de lait pour les délayer.
  • C'est la solution parfaite lorsque vous avez besoin d'une saveur prononcée ! Par exemple, pour les recettes de pâtes chaudes où il fond dans la sauce.
  • En revanche, d'après mes tests, ce n'est pas le meilleur choix pour faire des lasagnes… La raison ? Son goût légèrement acide.
  • Alors, très important : si votre recette a déjà un ingrédient acide. Ça veut dire qu’il va peut-être falloir ajuster la quantité des autres ingrédients pour équilibrer les saveurs.
  • Par exemple, si votre recette fait appel à du jus ou du zeste de citron. Dans ce cas, pensez à réduire légèrement la quantité de citron. Ou encore, si la recette le permet, vous pouvez tout simplement utiliser un peu moins de Philadelphia.

Comment j'utilise le Philadelphia :

  • Je remplace la ricotta dans ma recette par la même quantité de Philadelphia.
  • Pour obtenir la texture désirée, passez le Philadelphia au mixeur, jusqu'à ce qu'il atteigne une consistance lisse. Surtout si votre recette fait appel à du fromage ricotta fouetté.
  • Le cream cheese mixé est également plus facile à incorporer dans les sauces et les plats cuisinés.

3. J'utilise du yaourt à la grecque pour remplacer la ricotta

Un gros pot de yaourt grec non gras avec une cuillère sur l'étiquette.

  • Le yaourt à la grecque a un goût légèrement acide, mais avec moins de matières grasses et avec plus de protéines.
  • Et voici ce qui est vraiment génial : le yaourt à la grecque subit un processus de filtration. C'est ça qui lui donne sa texture plus épaisse et plus onctueuse que le yaourt nature.
  • Résultat : le yaourt à la grecque est parfait pour apporter une touche crémeuse, surtout pour les plats en sauce.
  • Ainsi, d’après mes tests, il convient mieux aux recettes qui nécessitent peu de ricotta, et qui ont une texture finale moelleuse.
  • Avec sa texture onctueuse, je l'utilise aussi à la place de la ricotta dans les recettes de dips et de tartinades. Par exemple, cette recette de tartinade ricotta, tomates confites et basilic, une de mes préférées !
  • Un truc à prendre en compte : le yaourt à la grecque a un goût légèrement acide. Alors, si votre recette fait appel à du citron, mettez-en peu moins.

Comment j'utilise le yaourt à la grecque :

  • Il vous reste un fond de ricotta, mais pas assez pour votre recette ? Complétez-la avec du yaourt à la grecque, et le tour est joué !
  • Par exemple, si vous n'avez que la moitié de quantité nécessaire de ricotta, complétez le reste avec du yaourt à la grecque. Et croyez-en mon expérience… le résultat sera nickel !
  • Et si vous n'avez plus de ricotta du tout ? Alors, remplacez chaque 100 g de ricotta de votre recette par 75 g de yaourt à la grecque.

Est-ce que le skyr peut remplacer la ricotta ?

  • Tant qu'on parle du yaourt, le skyr, cette spécialité islandaise faite de lait fermenté filtré, est aussi une alternative intéressante.
  • Avec sa texture épaisse, je l'utilise pour accompagner du saumon ou de la truite fumée, parsemé de ciboulette ou d’aneth ciselé.
  • Le skyr peut aussi être utilisé dans une tarte ou une quiche aux lardons.
  • En revanche, attention à son côté un peu acide. Pour équilibrer cette acidité, je vous recommande d'ajouter une pincée de sucre.

4. J'utilise de la crème fraîche pour remplacer la ricotta

Pot de crème fraîche épaisse avec une cuillère dedans.

  • La crème fraîche est riche et onctueuse, grâce à sa teneur plus élevée en matières grasses.
  • Elle est donc parfaite pour remplacer la ricotta dans les plats où l'on recherche avant tout une texture plus onctueuse et veloutée.
  • Ma petite astuce : essayez de la combiner à parts égales avec du cottage cheese. Comme ça, elle est parfaite pour remplacer la ricotta dans les lasagnes, les recettes sucrées, les dips et les tartinades.
  • Comme la ricotta, vous pouvez utiliser la crème fraîche quand vous avez envie d'un petit coup de pouce en matière de texture. Par exemple, je l'utilise pour épaissir une sauce, ajouter plus de moelleux à un gâteau ou rendre une tarte décadente.

Comment j'utilise la crème fraîche :

  • Je remplace la ricotta dans ma recette par la même quantité de crème fraîche.
  • Je l'utilise en substitut à la ricotta pour apporter une texture plus onctueuse.
  • Par exemple, pour épaissir une sauce ou pour apporter plus de moelleux dans une recette de tarte ou de gâteau.

5. J'utilise du Kiri pour remplacer la ricotta

Emballage de portions individuelles de fromage Kiri.

Vous avez des enfants à la maison ? Alors, vous avez sans doute du Kiri dans votre frigo !

Eh bien, sachez que ces petits carrés de fromage frais peuvent aussi être utilisés en remplacement de la ricotta !

  • En effet, le Kiri est aussi un fromage au goût doux et légèrement salé.
  • Sa saveur douce fait de vraies merveilles en cuisine ! Vous pouvez donc l'utiliser pour garnir vos recettes sucrées, comme le tiramisu ou le cheesecake, par exemple.
  • En revanche, sa texture est beaucoup plus dense et épaisse. Ce qui veut dire que le Kiri peut s’avérer compliqué à étaler en couches, comme dans des lasagnes.
  • D'après mes tests, le Kiri est plus adapté pour faire des quiches, des bricks et des feuilletés au fromage. Ou encore, des roulés au saumon.

Comment j'utilise le Kiri :

  • Je remplace la ricotta dans ma recette par la même quantité de Kiri.
  • Bon à savoir : tous les fromages frais type Kiri peuvent remplacer la ricotta dans une grande variété de préparations, salées comme sucrées.
  • Du moment qu'un fromage frais a une texture douce et un goût frais et léger, c'est tout bon ! Il peut se substituer sans problème à la ricotta.
  • Ainsi, j'ai déjà utilisé du Boursin, Madame Loïk, St Môret, Tartare, Carré Frais, etc.
  • Un truc à prendre en compte : la consistance du fromage frais est plus épaisse que celle de la ricotta.
  • Ma solution : ajoutez-y un petit peu de crème liquide allégée ou de lait pour l'assouplir.
  • Prenez juste soin d’ajouter la crème ou le lait petit à petit, jusqu'à ce que le mélange prenne la texture de la ricotta.
  • Et ça va sans dire : prenez bien en compte les saveurs de certains fromages frais, comme les fines herbes ou l'ail. Assurez-vous qu'elles se marient bien avec les autres ingrédients de votre recette.

6. Option végane : j'utilise du tofu soyeux

Bloc de tofu soyeux sur une assiette avec liquide.

On connaît tous le tofu pour remplacer la viande… mais pour remplacer la ricotta ?!

Ça peut surprendre, je sais…

Pourtant, sachez que le tofu est aussi une excellente option pour tous ceux qui cherchent une alternative végane à la ricotta.

  • Le tofu est un produit que l'on obtient après la coagulation du lait de soja. Comme la ricotta, il est lui aussi riche en protéines.
  • Son gros avantage : c'est une véritable éponge ! En effet, il absorbe toutes les saveurs des autres ingrédients utilisés.
  • D'après mes tests, c'est le tofu soyeux et le tofu mi-ferme qui donnent les meilleurs résultats pour remplacer la ricotta.
  • L'astuce, c'est de passer le tofu au mixeur pour qu’il prenne une texture similaire à celle de la ricotta.
  • Mais attention : en soi, le tofu nature n’est PAS un bon substitut à la ricotta. Pour que ça marche, je le mélange avec d'autres ingrédients.
  • C'est d'ailleurs son avantage : le tofu est non seulement un concentré de protéines, mais aussi une véritable éponge à saveurs.
  • Par exemple, j'utilise cette recette de ricotta végane avec du tofu mi-ferme, huile d'olive, levure, citron, vinaigre de cidre et sel.
  • Une fois préparé, vous pouvez l’utiliser dans les lasagnes, les recettes de pâtes, les tartinades et bien plus encore. C'est vraiment bluffant !

Comment j’utilise le tofu :

  • Je remplace la ricotta dans ma recette par la même quantité de tofu soyeux.
  • Après, je mixe le tofu avec mon mixeur plongeant, jusqu’à ce que j’obtienne une texture similaire à celle de la ricotta.
  • N’hésitez pas à lui donner plus de saveur avec vos épices et aromates préférés. Ou même avec du sucre, si vous l'utilisez pour faire un dessert.

7. J'utilise du chèvre frais nature pour remplacer la ricotta

Fromage de chèvre frais émietté sur une planche en bois.

  • Le chèvre frais nature peut aussi être utilisé en substitut à la ricotta. Et ce, malgré son goût plus corsé.
  • Mais attention, je parle bien du fromage de chèvre frais, comme le Chavroux ou le Petit Billy.
  • En effet, j'ai aussi essayé le chèvre affiné, et ça ne marche pas ! Ce dernier est trop ferme et a un goût trop fort pour faire un bon substitut à la ricotta.
  • Le chèvre frais est un fromage au goût assez salé. Du coup, je l'utilise en alternative à la ricotta dans les recettes salées : dips, tartinades et pâtes.
  • Par exemple, les enfants raffolent de cette recette de boulettes au bœuf, jambon et chèvre frais.

Comment j’utilise le chèvre frais :

  • Je remplace la ricotta dans ma recette par la même quantité de chèvre frais.
  • N'oubliez pas : le fromage de chèvre est plus salé que la ricotta. Alors, pensez à réduire la quantité de sel dans le reste du plat pour compenser.

8. J'utilise du mascarpone pour remplacer la ricotta

Un pot ouvert de mascarpone montrant la texture crémeuse du fromage.

  • Remplacer la ricotta par du mascarpone est un choix évident. En effet, les deux sont d'origine italienne.
  • Avec son côté crémeux et sa parfaite onctuosité, le mascarpone est idéal pour remplacer la ricotta.
  • Mais attention, si vous surveillez votre ligne, ce fromage est plus calorique et plus riche en matières grasses que la ricotta.
  • D'un point de vue santé, le mascarpone affiche 355 calories pour 100 g au compteur ! Alors que la ricotta, elle est bien plus diète, à seulement 170 calories pour 100 g.
  • Donc, pas surprenant si le mascarpone est beaucoup plus onctueux, crémeux et gras que la ricotta.
  • Concrètement, lorsque je l'utilise pour remplacer la ricotta, c'est avec modération. Ou alors je le coupe avec un peu de yaourt maigre ou de la crème liquide allégée.
  • Je l'utilise pour garnir les cannellonis, les raviolis et les tortellinis. Et bien sûr, pour préparer un plat de lasagnes.
  • Autre conseil : quand je remplace la ricotta par du mascarpone dans un gratin, j'ajoute un peu de parmesan. Comme ça, mon gratin est bien doré à la sortie du four. Miam !

Comment j’utilise le mascarpone :

  • Je remplace la ricotta dans ma recette par la même quantité de mascarpone.
  • Le mascarpone est très épais, mais ce n’est pas un problème.
  • Pour le délayer, j'ajoute un peu de crème fraîche et je le bats, jusqu'à ce que j'obtienne la texture de la ricotta. C'est facile !

9. J'utilise du fromage blanc pour remplacer la ricotta

Feta dans un récipient plastique avec du fromage retiré.

En cuisine, le fromage blanc et la ricotta sont si semblables qu'ils peuvent facilement se substituer l'un à l’autre. Y compris pour les recettes sucrées.

  • Quelle est la différence entre la ricotta et le fromage blanc ? Côté goût, les deux ont cette douceur qui se marie si bien avec d'autres saveurs.
  • Et leur texture légère et tartinable ? Elle est parfaite pour les pâtisseries. Selon mes tests, elle permet aussi de garder les cheesecakes bien moelleux et savoureux !
  • Comme la ricotta, le fromage blanc est aussi très polyvalent ! J'adore le mélanger avec des aromates et des épices. Pas étonnant qu'il soit très apprécié dans les tartes salées et les quiches.
  • Les deux ont un petit goût acidulé, mais le fromage blanc a tendance à être un peu plus salé que la ricotta.

Comment j'utilise le fromage blanc :

  • Je remplace la ricotta dans ma recette par la même quantité de fromage blanc.
  • Vous cherchez une texture un peu plus épaisse ? Ajoutez une pincée ou deux de fécule de maïs dans votre fromage blanc, et ça devrait faire l'affaire.

10. J'utilise de la feta pour remplacer la ricotta

Je sais… Au premier abord, la feta n’est pas vraiment un sosie conforme de la ricotta.

Mais croyez-moi, malgré son goût fort, c'est un choix étonnamment parfait dans certaines recettes !

  • La feta est un fromage de brebis, mais il existe aussi en version au lait de vache ou de chèvre. Ce qui veut dire qu'il a un goût très prononcé et salé. Alors, que la ricotta, elle, est plus douce et onctueuse.
  • Les deux fromages apportent également beaucoup d'humidité, ce qui apporte ce délicieux moelleux à vos préparations.
  • Donc concrètement, d'après mes tests, aucun souci pour remplacer la ricotta par de la feta dans les recettes salées.
  • Par exemple, j'en mets dans les recettes de lasagnes, tagliatelles, quiches et autres tartes salées et cakes. Mais aussi dans les verrines, feuilletés, tartinades ou même pour agrémenter les pizzas.
  • Un seul truc : attention à ne pas trop saler tous ces plats au moment de la préparation. Sinon, vous risquez de vous retrouver avec un plat un peu trop salé.

Comment j’utilise la feta :

  • Je mets 75 g de feta pour 100 g de ricotta.

11. J'utilise de la faisselle pour remplacer la ricotta

  • En France, on a un fromage frais traditionnel qui se rapproche assez de la ricotta : c'est la faisselle.
  • Ce dernier a une texture légèrement granuleuse. Ce qui en fait un remplacement parfait dans une grande variété de recettes à base de ricotta.
  • Par exemple, j'utilise la faisselle dans mes recettes de gâteaux, tartes, cannolis, cheesecakes, quiches, lasagnes, tartes salées, raviolis, etc.

Comment j'utilise la faisselle :

  • Je remplace la ricotta de ma recette par la même quantité de faisselle.
  • Le truc à savoir : la faisselle est beaucoup plus humide que la ricotta.
  • Du coup, d'après mes tests, il faut l'égoutter avant de l'utiliser. Surtout pour les préparations où trop d’humidité peut vous faire rater votre recette. Entre autres : dans les tartes ou les gâteaux.
  • Pour égoutter la faisselle, mettez-la dans une passoire à maille fine et laissez l'excès d'eau s'écouler pendant au moins 1 h.

Peut-on remplacer la ricotta par de la mozzarella ?

On ne va pas se mentir, ce n’est vraiment pas la meilleure option !

En gros, la mozzarella peut remplacer la ricotta dans une salade, avec des tomates et de l’huile d’olive. Mais leur utilisation en commun s'arrête là…

En effet, dans les plats salés, leurs usages sont trop différents. Même en garniture sur une pizza, le résultat ne sera pas du tout le même !

Et côté sucré ? J'ai testé la mozzarella pour remplacer la ricotta dans un cheesecake ou un gâteau. Et comme on peut s'y attendre, elle convient mal dans un dessert…

À votre tour...

Vous avez essayé mes astuces de cuisine pour remplacer la ricotta dans une recette ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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