9 Bienfaits du Potimarron Pour la Santé.

Par , le 21 Septembre 2023

9 Bienfaits du Potimarron Pour la Santé.

Le potimarron a plein de vertus pour la santé.

C'est un légume star de l'automne.

Cousin du potiron, il a une couleur orangée et une forme en poire.

Il est facilement reconnaissable dès le mois de septembre sur les étals du marché.

En plus, il est facile à cuisiner, contient peu de calories et fait le régal de nos papilles.

Mais connaissez-vous tous les bienfaits de cette cucurbitacée ?

C'est ce que je vous dévoile maintenant avec l'aide de Rachel, la nutritionniste de ma commune.

Elle m'a expliqué que ce légume est une véritable source d'énergie et d'avantages pour la santé.

Voici 9 bienfaits nutritionnels du potimarron pour la santé. Regardez :

Un potimarron en gros plan qui a plein de bienfaits pour la santé

1. Le potimarron est plein de vitamines

Ce légume automnal est riche en vitamines, ce qui est une bonne nouvelle à la mauvaise saison.

Connu pour sa richesse en vitamine A et provitamine A (bêta-carotène), il favorise le renouvellement des cellules. Il améliore aussi la santé des yeux et de la vue.

Mais ce n'est pas tout. Sa teneur en vitamine C en fait un des alliés de l'hiver pour rester en forme, car elle soutient le système immunitaire.

Vitamines E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 et K sont aussi au programme de cette courge à la saveur de marron.

Ce serait dommage de s'en priver, non ?

2. Le potimarron regorge de minéraux

Les minéraux sont indispensables pour le bon fonctionnement de l'organisme et du système immunitaire.

Et ça tombe bien, car le potimarron en regorge.

Parmi eux : magnésium, fer, zinc, calcium, phosphore, silicium et potassium.

Ce dernier, par exemple, régule la pression artérielle et lutte contre l'hypertension.

Ce concentré de bienfaits est primordial pour notre corps et nos os, notamment quand les journées sont froides et qu'on est plus facilement sujet aux rhumes.

Et devinez le meilleur ?

Grâce à son écorce épaisse qui l'isole, la chair du potimarron conserve tous ces oligo-éléments et nutriments pendant des semaines sans altération.

3. Le potimarron est riche en antioxydants

Un antioxydant permet de lutter contre les radicaux libres et contre le vieillissement de la peau et des cellules.

Autant dire que c'est important !

Eh bien, vous allez adorer le potimarron.

Tout simplement parce qu'il est rempli d'antioxydants avec toutes les propriétés antivieillissement, et anti-inflammatoire qu'on leur connaît.

Une simple soupe de potimarron vous veut du bien.

4. Le potimarron booste le système immunitaire

Avec autant de vitamines, de minéraux, d' antioxydants et d'oligo-éléments, ce légume est un allié pour notre santé.

Pourquoi ?

Car, il renforce nos défenses immunitaires pour toutes les petites maladies de l'hiver.

Mais il prévient aussi les maladies cardiovasculaires.

Encore une bonne excuse pour en déguster sans modération !

5. Le potimarron est faible en calories : il ne fait pas grossir

Encore un bon point pour les potimarrons, notamment pour ceux qui font attention à leur poids.

Ces gros légumes orange ont un faible apport en calories et sont pauvres en sucre.

Autrement dit, ils ne font pas grossir. Parfait pour un régime minceur !

Il faut dire qu'avec ses 38 kcal pour 100 gr, il convient parfaitement à tous les régimes.

Mais l'une de ses qualités est son pouvoir de satiété.

Comme elle est très dense, sa chair est très nourrissante. Si bien qu'on peut en manger sans complexe.

Quel autre aliment peut se targuer d'être très peu calorique et d'être bien nourrissant ?

Et tout ça en se faisant plaisir, car, en plus, il est super bon.

6. Le potiron facilite digestion et transit grâce à sa teneur en fibres

Le potimarron est facile à cuisiner.

D'ailleurs, il y a des dizaines de façons de faire : tartes, potage, velouté, gratin, tourte, soupe, purée...

Comme il est peu calorique, il se digère facilement sans laisser de sensation de lourdeur.

En plus, il est riche en fibres, il est donc bénéfique pour le transit.

Le potiron joue donc un rôle majeur contre la constipation.

Une bonne raison de plus de le mettre au menu !

7. Le potimarron agit contre le cholestérol

Ce cousin de la citrouille est un super aliment, encore une de ses nombreuses vertus.

D'abord, il ne contient pas de gras, ce qui est évidemment une bonne nouvelle quand on fait attention à son taux de cholestérol.

Mais en plus, une consommation régulière permettrait carrément de le réduire.

Pourquoi ?

Car, il retarde l'assimilation des sucres dans le sang.

Potimarron et châtaigne : le duo gagnant

Mieux encore !

Comme souvent on le cuisine avec des châtaignes, on cumule les avantages de ces deux aliments.

Car la châtaigne aide aussi à faire baisser le mauvais cholestérol.

Évidemment, il faudra limiter l'ajout de fromage et de crème fraîche dans votre potage si vous voulez conserver ce bénéfice !

8. Sa durée de conservation est un atout

Vous voulez encore un atout du potimarron ?

Eh bien, c'est sa durée de conservation.

En effet, on peut le conserver pendant des mois à condition de respecter 2 petites règles :

- Cueillez-le (ou achetez-le) à maturité, mais surtout pas trop mûr.

- Déposez-le dans un endroit frais et peu lumineux, par exemple une cave ou un garde-manger.

À température ambiante, il se garde environ 4 à 6 semaines, dans une cave à environ 12°C, il se garde 3 à 4 mois.

Autant dire que vous pourrez profiter des fruits de vos récoltes pendant tous les mois d'hiver !

9. Le potimarron est savoureux

Et si, tout simplement, son meilleur argument était son goût ?

Parmi les cucurbitacées, il est celui qui a la saveur la plus fine avec son petit goût de marron.

En plus, sa préparation et sa cuisson sont très faciles, malgré sa peau un peu épaisse.

C'est parfait comme accompagnement d’un plat de viande ou de poisson sous forme de purée, par exemple.

En soupe ou en velouté, c'est un grand classique.

Mais on peut aussi le préparer en petits cubes rôtis, en frites ou avec d'autres légumes comme la carotte ou la courgette.

Vous pouvez en manger plusieurs fois dans la semaine sans jamais avoir l'impression de manger la même chose. Et ça plaît à toute la famille.

Potimarron : bienfaits en cascade !

Et voilà ! Vous connaissez maintenant quels sont les bienfaits du potimarron, cousin de la citrouille et de la courge.

Sa teneur en vitamines (notamment la vitamine a), en fibres, en oligo-éléments et en antioxydants en font un légume aux vertus indispensables pour être en bonne santé tout l'hiver.

Et comme son goût est délicat, il convient à tout type de cuisine et surtout à tous les goûts de la famille !

À votre tour...

Et vous, vous connaissiez tous les bienfaits du potimarron ? Dites-nous tout en commentaires. On a hâte de vous lire !

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