9 Dangers de l'Ail Pour la Santé à Prendre au Sérieux.

Par , le 16 Septembre 2023

9 Dangers de l'Ail Pour la Santé à Prendre au Sérieux.

L'ail est réputé pour ses incroyables bienfaits.

Mais ce que peu de gens savent, c'est qu'il possède aussi des effets négatifs.

Ce n’est pas parce que l’ail a des vertus qu'il faut en manger sans modération.

À l'excès, il s'avère même dangereux pour la santé...

C'est ma nutritionniste à Lille, Danielle Boutin, qui m'a parlé de ses dangers.

Une consommation excessive d’ail risque de provoquer toutes sortes de problèmes de santé :

Diarrhées, lésions du foie, vomissements, nausées, brûlures d’estomac, troubles de la coagulation… Et j’en passe !

Voici les 9 dangers et contre-indications de l’ail pour votre santé. Allez, c’est parti :

Pleins de gousses d'ail à manger qui peuvent avoir des méfaits sur la santé

Les 9 dangers et effets indésirables de l'ail

Une personne tenant deux gros morceaux d'ails dans sa main

Oui, en complément à un régime alimentaire équilibré, l’ail est un aliment sain et sans danger.

Il est même réputé pour lutter contre certaines maladies.

En revanche, si vous en mangez trop, il peut entraîner plusieurs effets indésirables. Regardez :

1. L'ail augmente le risque de saignement

La main d'une personne ayant du sang dessus

Vous prenez des anticoagulants ou vous devez vous faire opérer prochainement ?

Alors, attention :

L'un des effets indésirables les plus graves d'une consommation excessive d'ail est qu’il augmente le risque de saignement.

En effet, l'ail possède des propriétés antithrombotiques.

Dans le jargon médical, ça veut dire qu’il fluidifie le sang et empêche la formation de caillots.

C'est pourquoi il est déconseillé de consommer de l'ail si vous prenez un médicament anticoagulant, comme la Coumadine, par exemple.

Et encore plus lorsqu'il s'agit de le manger cru.

Pour les mêmes raisons, on conseille également de ne pas manger d'ail au moins 7 jours avant une intervention chirurgicale.

Eh oui, ça peut paraître bizarre, mais les recherches l'ont prouvé :

L'ail a un effet antiagrégant plaquettaire qui fait qu'il augmente le risque de saignement pendant une opération.

2. Il donne mauvaise haleine

Un homme ayant la main devant sa bouche avec ses repousses de moustache

Ça, c’est bien connu !

L'ail est riche en composés sulfurés, auxquels on attribue la plupart des bienfaits santé.

Seulement, voilà…

Ce sont ces mêmes composés qui sont à l'origine de la mauvaise haleine, surtout lorsqu’on mange de l’ail en grande quantité.

Et peut-être que vous avez remarqué que l'effet mauvaise haleine de l’ail est encore pire si vous le mangez cru ?

Ça, c’est parce que la cuisson diminue sa teneur en composés sulfurés.

La bonne nouvelle, c’est qu’il existe des solutions naturelles et efficaces pour lutter contre la mauvaise haleine due à l'ail.

Par exemple, le remède de grand-mère que j’utilise, c'est le persil !

D'ailleurs, c'est pour ça que les restaurants en proposent en garniture…

3. Il génère des troubles digestifs

Une personne tenant le mur et son ventre en sortant des toilettes avec un tee-shirt gris

Comme les oignons, les poireaux et les asperges, l'ail est riche en fructanes, une variété de glucides.

Et ça, ce n’est pas anodin :

Les fructanes sont connus pour provoquer des ballonnements, des flatulences et des douleurs d’estomac chez certaines personnes.

Et que se passe-t-il si vous digérez mal ces fructanes et que justement vous mangez un aliment riche en fructanes ?

Celui-ci n'est pas absorbé par l'intestin grêle.

Au lieu de cela, il continue son chemin, intact, vers le côlon.

Résultat, il fermente dans votre ventre, ce qui bien entendu génère toutes sortes de problèmes digestifs.

Ça concerne surtout les personnes qui suivent un régime pauvre en FODMAP, c'est-à-dire une alimentation avec des repas sans glucides "fermentescibles".

Dans ce cas, ces personnes sont souvent encouragées à limiter leur consommation d'ail.

4. Il provoque des brûlures d'estomac

Un homme noir assis sur son canapé se tenant le ventre et fermant les yeux

Vous souffrez du reflux gastro-œsophagien (RGO) ?

Alors, vous devriez sérieusement songer à réduire votre consommation d'ail.

Pour ceux qui ne connaissent pas, le RGO est le nom médical des brûlures d’estomac, aussi appelées remontées acides.

Il s’agit de remontées de liquide gastrique dans l'œsophage, et elles sont malheureusement assez fréquentes chez les adultes.

Comme on peut l'imaginer, ça provoque toutes sortes de symptômes désagréables, entre autres des brûlures d'estomac et des nausées.

Et quel est le rapport avec l’ail, me diriez-vous ?

Accrochez-vous : celui-ci diminue le tonus du sphincter œsophagien inférieur (SOI).

Heu, pardon ? Je traduis pour vous :

L’ail empêche les muscles au fond de l'œsophage de bien se fermer.

Et donc, d'empêcher ce fameux liquide gastrique de remonter dans l'œsophage.

En revanche, ceux qui souffrent de RGO ne réagissent pas tous de la même manière aux aliments.

Ainsi, si vous n'avez aucun symptôme (remontées acides ou nausées) lorsque vous mangez beaucoup d’ail :

Ça veut dire que ce n'est pas la peine de faire attention outre mesure !

5. Il donne la diarrhée

Une personne posé sur les toilettes se tenant le ventre habillé en chemise bleue

Ici, c'est parce que les gousses d’ail ont un effet laxatif.

Du coup, une consommation trop importante peut donner la diarrhée.

6. Il peut aussi provoquer des éruptions cutanées

Une femme ayant des boutons sur son visage

Ça peut paraître surprenant, mais l’ail peut aussi provoquer des irritations de la peau.

Les chercheurs pensent que c’est dû à des enzymes que l’on trouve seulement dans l’ail.

En effet, des chercheurs ont découvert qu’un contact prolongé de l'ail cuisine peut entraîner :

  • des éruptions cutanées
  • de l'urticaire
  • et des démangeaisons de la peau

7. Il est lié aux migraines

Une femme couchée sur son oreiller se tenant la tête

Certains chercheurs pensent que l’ail pourrait déclencher des migraines, surtout si on le mange cru.

La raison exacte de ce phénomène n’est pas claire.

En fait, ces chercheurs disent que l’ail ne provoque pas directement une migraine.

Mais plutôt qu’il stimule le processus qui en est responsable.

L’ail aurait un effet sur le nerf trijumeau, un nerf crânien dont la fonction est de recevoir la sensation de douleur.

Concrètement, manger de l’ail pourrait stimuler ce nerf.

Résultat, le nerf trijumeau libère des signaux vers la membrane qui recouvre le cerveau, ce qui provoque des maux de tête.

8. L'ail est-il sans danger pour les femmes enceintes ?

Trois femmes enceintes les unes à côté de l'autre

Bonne question.

Comme vous venez de le voir, manger de l'ail peut aggraver les problèmes auxquels sont confrontées les futures mamans.

Je pense bien entendu aux troubles digestifs : brûlures d'estomac, ballonnements et autres irritations de l'appareil digestif.

De plus, on sait que les composés sulfurés responsables du goût de l’ail passent dans le lait maternel.

Ce qui peut alors avoir un goût désagréable pour le bébé…

Et ce n'est pas tout :

L'ail possède des propriétés anticoagulantes, ce qui augmente le risque de saignements et empêche la coagulation du sang.

C'est pour ça qu'il est déconseillé d'en consommer en grande quantité, surtout vers la fin de la grossesse.

En effet, ça pourrait augmenter le risque d'hémorragie périnatale.

Le problème, c'est qu'il existe très, très peu de recherches scientifiques sur l'ail et les femmes enceintes.

Alors, en cas de doute, n'hésitez pas à demander l'avis de votre médecin.

9. Certaines personnes sont allergiques à l'ail

Plusieurs ails les uns sur les autres

C'est très, très rare, mais certaines personnes ont une allergie alimentaire à l'ail.

Une recherche a découvert que 1,1% de gens ont une réaction allergique lorsqu'ils en prennent une petite quantité :

Seulement 1/2 cuillère à café d’ail séché par jour.

Une allergie alimentaire peut commencer par une réaction légère à un moment donné.

Et elle peut revenir plus tard, mais avec une réaction grave.

Alors, bon à savoir, je vous ai listé tous les symptômes associés à une allergie alimentaire :

  • une toux
  • du mal à avaler
  • des vertiges
  • des crampes d'estomac
  • une sensation de picotements, surtout autour de la bouche
  • des vomissements
  • des troubles respiratoires et, plus rarement, de l'asthme

Dans les cas les plus graves, une allergie à l'ail peut même déclencher un choc anaphylactique.

C'est-à-dire un gonflement de la gorge qui empêche l’air de passer.

Combien d’ail peut-on manger sans danger ?

Une personne tenant de l'ail dans sa main au-dessus d'autres ails au sol

Eh non, malheureusement, il n'existe pas de recommandation officielle sur la bonne quantité d'ail à manger…

Cependant, si vous voulez profiter de ses bienfaits santé, les études indiquent qu’il ne faut pas dépasser les 6 g par jour.

Ce qui, à vue de nez, représente 1 à 2 gousses d'ail par jour.

Vous pouvez donc utiliser cette quantité à titre indicatif lorsque vous faites à manger.

Et si lorsque vous dépassez cette quantité, vous remarquez des effets indésirables, alors il est peut-être temps de réduire votre consommation…

Et bon à savoir :

La cuisson de l’ail réduit considérablement la plupart des dangers et effets indésirables mentionnés ci-dessus.

Y compris, la mauvaise haleine, les troubles digestifs et les remontées acides.

Peut-on manger le germe de l'ail sans prendre de risque ?

Une personne tenant de l'ail germé

Le germe de l'ail a une mauvaise réputation.

En effet, beaucoup de gens disent qu'il est toxique et qu'il faut enlever les germes avant de manger de l'ail.

Mais en réalité, il peut être consommé en toute sécurité.

Alors, non, il n’est pas toxique. Et il ne vous rendra pas malade non plus.

En revanche, beaucoup de personnes ont du mal à digérer l’ail.

Et ce, avec ou sans germe.

Du coup, là, c’est vrai que retirer le germe aide à adoucir le goût de l'ail et à le rendre plus digeste.

Et quels sont les dangers de l'ail noir ?

Une personne tenant un morceau d'ail noir au-dessus d'un bol en verre rempli d'ails noir

En France, on consomme surtout les variétés d'ail blanc, rose ou violet.

Mais qu’en est-il de l'ail noir ?

Pour ceux qui ne connaissent pas :

L'ail noir est une variété d'ail que l'on soumet à un processus de fermentation contrôlée.

Résultat, il prend une couleur noire, un goût sucré et moins piquant, et une texture similaire à celle d'un pruneau d'Agen.

L'avantage de l'ail noir ?

C'est qu'il ne possède pas les effets indésirables de l’ail classique.

En effet, il ne provoque pas de troubles digestifs ou de mauvaise haleine.

En revanche, comme l’ail blanc, il fluidifie le sang.

Ça veut donc dire que lui aussi est contre-indiqué avec les médicaments anticoagulants.

Et les prétendus bienfaits de l'ail dans l'anus ?

Trois morceaux d'ails dans la main d'une personne

Eh oui, en faisant des recherches sur Internet, vous risquez de tomber sur un remède de grand-mère très surprenant.

En effet, certains blogs préconisent d'utiliser l'ail… en suppositoire !

Par exemple, les adeptes de cette astuce vous diront que mettre de l'ail haché sur les hémorroïdes a un effet anti-inflammatoire.

Ou encore :

Insérer une gousse d'ail dans l'anus permettrait de se débarrasser des oxyures, un parasite intestinal.

Certains disent même que mettre de l'ail en suppositoire dans le rectum permettrait de faire grossir les fessiers.

N'importe quoi !

Par acquit de conscience, j'ai fait des recherches :

Et, bien évidemment, il n'existe aucune étude scientifique à l'appui de l'utilisation de l'ail en suppositoire.

Un remède de grand-mère à éviter, donc…

Par quoi remplacer l’ail dans vos recettes ?

Un ail épluché entièrement sur une table en bois

Un dernier truc :

Si vous ne supportez pas l'ail, n’oubliez pas qu’il existe de nombreux substituts riches en saveurs.

Je vous conseille d’utiliser d’autres herbes et épices, comme le poivre, le fenouil, le raifort ou le gingembre.

Sources :

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Source : National Center for Complementary and Integrative Health 

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