L'Astuce Pour Monter Facilement les Blancs en Neige à la Main.

Par , mise à jour le 15 Mars 2022

L'Astuce Pour Monter Facilement les Blancs en Neige à la Main.

Besoin de monter des blancs en neige à la main ?

Monter des blancs d'œufs en neige à la main, ce n'est pas facile...

Mais c'est indispensable pour réussir de bonnes recettes, n'est-ce pas ?

J'ai demandé à Patrick, chef pâtissier à Aix, comment il fait pour réussir à monter ses blancs en neige à la main.

Il m'a confié son truc...

Et je peux vous dire qu'il m'a suffi de suivre ses conseils pour réussir toutes mes recettes. Regardez :

Comment monter des blancs d'œufs en neige à la main ?

Vous allez voir, c'est la meilleure technique pour monter des blancs en neige bien fermes sans robot.

Il suffit de mettre toutes les chances de son côté en suivant ces 6 astuces de chef.

1. Prenez des œufs pas trop frais

La base, c'est d'abord d'utiliser des œufs qui ne sont pas trop frais.

Attention, Patrick n'a pas dit des œufs périmés ou pourris non plus !

Mais il ne faut pas prendre des œufs qui viennent d'être pondus, si vous avez des poules à la maison.

2. Sortez les œufs du frigo à l'avance

Ensuite, les œufs ne doivent pas être trop froids.

Cela signifie tout simplement qu'il faut les sortir du frigo 2 ou 3h à l'avance.

Pour cela, il suffit d'être un peu organisé.

D'ailleurs savez-vous que certaines personnes préfèrent ne pas conserver les œufs au frigo ?

3. Utilisez un récipient bien froid

Alors ça, c'est un conseil que ma grand-mère m'avait donné.

Elle n'avait pas son pareil pour monter des blancs en neige ferme.

Et elle nous faisait toujours de délicieuses iles flottantes...

Son truc à elle, c'était de mettre le saladier et le fouet au frigo 2h avant de commencer ses recettes.

Comme ça, ils étaient bien froids.

Patrick lui a une autre technique : il met des glaçons dans un saladier.

Et il pose dessus un autre saladier dans lequel il va battre les œufs.

Les glaçons le refroidissent par contact..

4. Utilisez du matériel propre en inox ou en verre

Les ustensiles doivent être parfaitement propres et secs.

Tout résidu d'eau ou de graisse va empêcher la montée des blancs.

Les bols en plastique peuvent garder des traces de graisse qui empêchent les blancs de monter.

C'est pour ça que les pros utilisent des ustensiles en inox.

5. Séparez le blanc du jaune

C'est une étape indispensable, évidemment.

Il faut bien séparer les blancs des jaunes pour ne conserver que les blancs.

Pour cela, vous pouvez utiliser un séparateur d'œuf.

À moins que vous ne préfériez cette technique surprenante pour séparer le blanc du jaune !

Mais rassurez-vous.

S'il y a un peu de jaune dans vos blancs, ce n'est pas bien grave.

Vous pouvez quand même monter des blancs bien fermes.

6. Fouettez les blancs en neige d'un mouvement circulaire

C'est là qu'il faut avoir un bon coup de main pour monter des blancs en neige.

Il faut battre les blancs en neige à la main doucement au début, en faisant des mouvements circulaires.

Puis on passe à la vitesse rapide toujours avec un mouvement circulaire.

Il ne faut pas les battre comme si on faisait une omelette.

Il faut bien les soulever avec le fouet pour incorporer le maximum d'air.

C'est comme ça qu'ils deviennent bien mousseux.

Vos blancs en neige sont maintenant bien fermes !

Et voilà, vous avez réussi à monter facilement vos blancs en neige à la main :-)

Même pas besoin de batteur électrique ou de Thermomix pour avoir des blancs en neige bien fermes !

Sachez qu'il ne faut pas battre les œufs trop longtemps sinon ils vont perdre leur aspect onctueux.

Comment savoir quand il faut s'arrêter de les battre ?

Cessez de battre quand qu'ils forment une masse homogène.

Des pics se forment lorsque l'on soulève le fouet...

Ou bien lorsqu'ils restent collés dans le récipient lorsqu'on le retourne.

Une des astuces de Patrick est de passer simplement un couteau sur les blancs.

S'il laisse une marque, vous pouvez vous arrêter.

Pourquoi c'est efficace pour monter ses blancs en neige à la main ?

Cette astuce fonctionne, car le citron a le pouvoir d’aérer la texture des blancs d’œufs.

Dès qu'ils deviennent mousseux, pensez-y ! Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

Conséquence, les œufs montent plus facilement et avec moins d'efforts.

Combien de temps ça prend de monter des blancs en neige à la main ?

Je me souviens quand ma grand-mère le faisait.

Ça prenait environ 5 min.

Comment faire monter des blancs en neige sans fouet ?

Et sans batteur électrique bien sûr...

Il ne vous reste plus qu'à prendre une fourchette... enfin plutôt 2 fourchettes, c'est plus facile.

Il faut mettre les fourchettes l'une contre l'autre de façon à ce que les dents s'encastrent les unes dans les autres.

Comme ça, vous avez un fouet maison !

Faut-il mettre du sel ?

On entend souvent dire qu'il faut ajouter une pincée de sel.

Et bien, figurez-vous que la fameuse petite pincée de sel est totalement inutile !

C'est Patrick qui me l'a dit.

Mais c'est aussi la science qui le confirme...

Enfin plus exactement Raphaël Haumont, enseignant-chercheur en physique-chimie et spécialiste de la cuisine moléculaire.

Il est l'auteur du livre "Un chimiste en cuisine".

C'est juste le fait de les battre à vitesse rapide qui permet d'incorporer de l'air et de faire monter les œufs.

Le sel, lui, n'a rien à voir. Il sert juste à... saler la recette !

Conseils bonus pour réussir vos recettes

N’attendez pas pour utiliser vos blancs en neige.

Sinon ils vont perdre de leur fermeté, et après c’est impossible à rattraper !

Intégrez-les délicatement dans votre préparation.

Ne les battez pas pour les mélanger à votre recette : vous briseriez les petites bulles d’air qui les composent et adieu la légèreté !

À votre tour...

Vous avez d’autres trucs pour réussir vos blancs en neige à la main à tous les coups ? Partagez vos astuces avec la communauté en laissant un commentaire. On a hâte de vous lire !

Partagez cette astuce

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

Vous utilisez WhatsApp ? Cliquez ici pour recevoir nos meilleures astuces gratuitement.
À découvrir aussi :

L'Astuce pour Reconnaître un Œuf Frais d'un Œuf Périmé à Tous les Coups.

L'Astuce Simple Pour Conserver votre Jus de Citron Frais Pendant des Mois.

Les plus lus

pixel