Pourquoi il Ne Faut Pas Rincer les Pâtes Sous l'Eau Après la Cuisson ?

Par , le 25 Juin 2023

Pourquoi il Ne Faut Pas Rincer les Pâtes Sous l'Eau Après la Cuisson ?

Faut-il rincer les pâtes sous l'eau juste après la cuisson ?

J'ai souvent vu ma mère faire ça et je n'ai jamais compris pourquoi.

Mais quand on sait à quel point elle est nulle en cuisine, on peut se poser des questions sur cette drôle d'idée.

Alors, j'ai demandé à Marco, le cuisinier du resto en bas de chez moi.

En bon italien qui se respecte, il m'a expliqué toutes les bonnes pratiques avec la cuisson de la pasta.

Et selon sa Mamma, il n'est pas question de les rincer.

Voici 3 bonnes raisons de ne jamais passer les pâtes sous l'eau après la cuisson. Regardez :

Faut-il rincer les pâtes après cuisson ?

1. L'amidon, ennemi n°1

De l'amidon avec une cuillère en bois

Je vous l'ai dit, j'ai toujours vu ma mère rincer les pâtes après la cuisson.

Pourquoi ?

Car elle pense que ça va enlever l'amidon.

L'ennemi n°1 selon elle, car elle pense que ça fait grossir

En effet, en cuisant, les pâtes libèrent de l'amidon surtout si on les oublie un peu dans la casserole.

Et c'est cette substance qui est souvent accusée, à tort, de faire grossir.

D'ailleurs, plus la pâte est de mauvaise qualité, plus elle en libère.

Et c'est vrai que ce n'est pas top.

Pourtant, l'amidon est important.

Car, il rend la pâte douce et agréable en bouche.

Vous savez, cette sensation de manger quelque chose à la texture molle, mais légèrement croquante.

2. Tout est une question de cuisson

Une fourchette avec des pâtes dans de l'eau bouillante

Vous savez que pour les Italiens, la pasta c'est sacré.

Il est donc hors de question de ne pas la faire cuire comme il faut.

Et chez eux, la cuisson se fait "al dente".

C'est-à-dire que l'aliment a la texture parfaite : celle qui allie moelleux et croquant.

Mais en plus, elle garde une apparence et une tenue impeccable.

C'est encore plus vrai pour les pâtes fraîches maison.

Vous voulez un petit secret ?

C'est avec ce type de cuisson que la pâte libère juste ce qu'il faut d'amidon.

Et c'est un détail important que je vous explique maintenant.

3. Ne rincez pas les pâtes pour permettre à la sauce d'adhérer

Des pâtes dans une casserole et une cuillère en bois accompagnée de sauce tomate

En général, on ne mange pas les pâtes nature.

On y ajoute une sauce ou un coulis de tomate maison.

Et ce qui est bon, c'est que la pasta soit bien imprégnée de sauce.

Comment faire ?

Voici la méthode de Marco, mon ami cuisinier italien.

Pendant que les pâtes finissent de cuire, on met la sauce dans une poêle et on la fait chauffer.

Puis, égouttez les pâtes et jetez-les directement dans la poêle en remuant doucement.

Laissez mijoter 3 à 5 minutes.

La sauce adhère très facilement à l'aliment. Et ça, c'est grâce à l'amidon.

Vous comprenez maintenant pourquoi il ne faut pas rincer les pâtes !

La salade de pâtes, un cas particulier

Si vous devez servir une salade de pâtes à vos invités dans les prochaines minutes, alors le rinçage peut s'avérer utile.

Pourquoi ?

Car il refroidit l'aliment instantanément.

On peut donc préparer la salade et la servir en 20 minutes maxi.

Car, on ne va pas se mentir...rien de pire que de manger une salade chaude ou encore tiédasse !

C'est ce qu'on appelle un cas d’extrême urgence.

Faut-il rincer les nouilles asiatiques ?

Hé bien dans ce cas, la réponse est : oui !

Mais comment ça se fait ?

Tout simplement, parce que les nouilles asiatiques ne sont pas préparées à base de farine de blé, mais de riz.

Et l'amidon de riz rend la nouille très visqueuse.

Ce qui n'est pas génial si on veut la faire frire ou sauter ensuite.

Les japonais rincent donc leurs nouilles à l'eau très froide.

Ça coupe la cuisson, et en plus, ça permet à l'excédent d'amidon de riz de partir.

Il n'y a plus qu'à les jeter dans un wok bien chaud avec de petits légumes sautés.

À votre tour...

Et vous, est-ce que vous avez l'habitude de rincer les pâtes ou pas après la cuisson ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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