La Recette du Sirop de Menthe Maison.

La menthe, une fois que l'on en a dans son jardin, ça pousse, ça pousse et on ne sait plus quoi en faire.

Voici une recette pour transformer votre menthe en délicieux sirop.

Marre des infusions de menthe ? Je vous propose la recette du sirop de menthe à faire à la maison. Et pour celles et ceux qui font attention à leur ligne, une recette light avec du Stévia en poudre.

sirop de menthe maison

Ingrédients

- 300 feuilles fraîches de menthe (soit l'équivalent de 15 à 20 tiges de menthe)

- 60 cl d'eau

- 600 g de sucre.

- du colorant alimentaire, si on tient vraiment à ce que son sirop soit vert. Pour faire dans le 100% naturel, on préférera s'abstenir de colorer le sirop, mais je préfère prévenir pour que vous ne soyez pas surpris : la couleur finale s'approchera plus du marron que du vert !

La Recette

1. Équeutez et lavez les feuilles de menthe soigneusement à l'eau froide. Attention, il vous en faut minimum 300 pour que le sirop ait une saveur intense.

2. Dans une casserole mettre la menthe, l'eau et le sucre.

3. Sur feux moyen amenez à ébullition. Lorsque le mélange bout, réduire le feu au maximum pour laisser cuire à petits bouillons pendant 10 min environ. Il faut que le mélange devienne onctueux et sirupeux.

4. Retirez du feu et laissez refroidir. Si, comme moi, on aime avoir un sirop de menthe vert (je trouve ça plus joli dans mes cocktails !) c'est le moment de verser quelques gouttes de colorant.

5. Lorsque votre préparation est bien froide, à l'aide d'une passoire ou d'un linge propre, filtrez le mélange obtenu en le versant directement dans une bouteille en verre de votre choix.

Version Light

Pour un sirop plus léger, on peut remplacer le sucre par le Stévia en poudre.

C'est une plante au pouvoir ultra sucrant (300 fois plus que le sucre blanc) pour zéro calorie que l'on trouve en magasins bio. 

Donc, pour convertir la dose de sucre utilisée en quantité de Stévia, il faut diviser par 300. Ici nous utilisons 600 g de sucre alors : 600/300 = 2 g.

Oui seulement 2 g ! C'est bluffant, mais cela fonctionne et c'est beaucoup plus sain que les édulcorants comme l'aspartame. De toute façon, no stress, la plus part des marques proposant le Stévia à la vente fournissent un tableau de conversion sucre/Stévia sur leurs emballages.

Pour le sirop "classique" le sucre étant un conservateur naturel on pourra consommer le sirop sous trois semaines. Pour la version au Stévia, je vous recommande de le consommer rapidement (maximum une semaine).

Un Coût Hyper Allégé

Vous n'avez pas de menthe dans votre jardin ?

- 40 g de menthe : à 65 € le kilo soit 2,60 €

- 600 g de sucre : à 1,30 € le kilo soit 0,78 €

- 2 g de stévia : à 24,80 € le kilo soit 0,05 €

Soit une bouteille de sirop de menthe version classique me revenant à 3,38 € ou une version light à 2,65 €.

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Nadia D'Inca (2012-06-12) : j'ai de la menthe dans mon jardin et je vais essayer cette recette, merci ! je ne manquerai pas de faire un commentaire ;-)
Céline de CE (2012-06-13) : Avec plaisir Nadia :D J'attends ton retour d'expérience avec impatience ;)
Mamz'hell Marine (2012-06-15) : Tu m'en diras des nouvelles Nadia !
Suzanne Burfin (2014-06-15) : Je trouve que la Stévia a un goût de réglisse ce qui peut changer le goût du sirop de menthe (mais bon, c'est mon avis personnel).
Christine Ben-hiba (2014-06-21) : oui très bon (les enfants prefère avec du vrai sucre) facile a faire comme cela ma menthe est utiliser
Marcelle Delande (2014-06-29) : aime
Frédérique Demure-Boucher (2014-06-29) : vous pouvez aussi faire votre stevia il suffit d'en planter, en vente dans toutes les jardineries à moins de 2 euros le pot.... laisser sècher les feuilles et les broyer dans un mixer, et là plus besoin de colorant car elle sera verte !!! du 100% naturel
Serge Thomas (2014-06-29) : merci Marcelle j ai plein mon jardin super
Johan Ryser (2014-06-30) : Faite le avec du Sucralose ! Le stevia ça dénature trop avec un goût de réglisse trop prononcé !
Corine Devos (2014-06-30) : Sirop naturel !
Chris-Jo Folhaber (2014-06-30) : je la serv comme épice dans mes salades, le sucre et mauvais pour la santé,ou la broyer avec des fruits dans le blender ou mixer,< le sucre blanc danger....>
Mafalda Pétunia (2014-07-01) : Personnellement je rajoute les feuilles de stévia fraîches lavées et ciselées, le résultat est surprenant!
Frédérique Demure-Boucher (2014-07-01) : Mafalda Pétunia j' essaierai (-:
Gisele Decarre (2014-07-01) : pour la version Stévia, il faut mettre également 60 cl d'eau ?
Chaba Da (2014-08-08) : http://www.julienvenesson.fr/le-sucralose-est-toxique-et-cancerigene/
Cat Hache (2014-08-08) : recette approuvée ! à boire très très frais ?

le 07 Août 2014
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