Comment Faire une Mère de Vinaigre ? Ma Recette Facile

Par , le 01 Octobre 2023

Comment Faire une Mère de Vinaigre ? Ma Recette Facile

Je vous montre ici comment faire une mère de vinaigre de cidre à partir de rien.

Car, il fait partie des produits les plus utilisés en cuisine pour son goût et ses vertus.

Mais, pour avoir un bon vinaigre bio, il faut débourser une sacrée somme d'argent.

Alors, j'ai cherché à le fabriquer en créant une mère en partant de 0.

Tout ça, grâce aux conseils de ma grand-mère, ancienne cuisinière pro.

Voici la recette facile pour faire votre propre mère de vinaigre. Regardez :

mère de vinaigre maison dans une bouteille

Comment faire une mère de vinaigre à partir de rien

On peut tout à fait créer une mère de vinaigre en partant de zéro.

C'est un phénomène très simple.

Il faut juste suivre un processus très facile.

Son seul défaut est d'être un peu long.

En effet, la mère met entre 2 et 4 mois à se former.

Voici la meilleure manière de procéder :

Ingrédients

- 1 litre de cidre à 6% d'alcool minimum

- 200 ml vinaigre de cidre non pasteurisé et bio

- un tissu aéré type gaze de coton

- un vinaigrier

La recette de ma grand-mère pour créer une mère de vinaigre :

Le secret est d'avoir de bons ingrédients de base, mais surtout, un bon vinaigrier.

De préférence, choisissez-le en grès car c'est une pierre qui laisse passer l'air.

Voyons maintenant la phase de culture étape par étape :

1. Versez le cidre dans le récipient en grès.

2. Ajoutez le vinaigre bio.

3. Fermez le bocal en mettant le tissu par-dessus.

4. Faites-le tenir avec un élastique pour éviter que les impuretés ou les moucherons ne se mettent dedans.

5. Placez le vinaigrier dans un endroit sombre et à température ambiante.

Note : c'est important d'éviter les variations de température et la lumière pour assurer une fermentation parfaite.

6. Au bout de 4 semaines environ, vous verrez une pellicule gluante sur le dessus du liquide plus ou moins grosse.

Note : c'est bon signe car ça veut dire que le processus de la création de la mère est en marche.

7. Laissez reposer encore 4 à 5 semaines pour obtenir une mère de vinaigre bien épaisse. Cette phase de repos est importante.

Et voilà ! Votre base de vinaigre est prête :-)

Tout ça en partant seulement de 2 ingrédients tout simples.

Comment fabriquer du vinaigre une fois qu'on a la mère

Après ces 5 semaines, il faudra procéder au filtrage du liquide pour enlever la mère.

Mettez-la dans un nouveau récipient et ajoutez au moins 1 litre de cidre bio à 10% d'alcool minimum par dessus.

Couvrez pour fermer mais pas de manière hermétique, et conservez dans un endroit frais et sombre.

Au bout de 10 à 15 jours, c'est prêt !

S'il est trop aigre, aérez-le un jour ou deux pour diminuer son acidité.

Ensuite, filtrez et conservez dans une bouteille hermétique dans un placard.

Qu'est-ce qu'une mère de vinaigre ?

La mère de vinaigre est cette couche molle que l'on trouve dans le vinaigrier.

Elle ressemble à un disque visqueux.

Son nom scientifique est mycoderma aceti en latin.

Elle est le résultat d'une réaction entre les bactéries acétiques, l'alcool et l'air.

Elles le transforment en cette pellicule gélatineuse faite d' acide acétique.

Et c'est grâce à elle que le cidre devient du vinaigre, elle est indispensable.

Mais ne vous inquiétez pas : ce n'est ni un champignon, ni une algue.

Juste des micro organismes concentrés dans cette chose gélatineuse.

Il n'y a aucun danger.

Pourquoi il n'y en n'a pas dans le vinaigre de la grande distribution ?

Le vinaigre qu'on achète en grande surface est le résultat de la fermentation.

On achète un produit fini.

C'est pour ça qu'on ne trouve pas de mères dans les bouteilles.

Pourquoi ?

Tout simplement, parce qu'elle va resservir pour faire du vinaigre en grande quantité.

Et puis, ce ne serait peut-être pas très vendeur !

Comment savoir si la mère est morte ?

La mère doit flotter sur le liquide.

Si elle est bien cultivée, sa durée de vie est infinie.

Mais, si elle tombe au fond de la bouteille, c'est que les bactéries ne sont plus actives.

On dit alors qu'elle est morte.

Par contre, elle reste comestible...même si j'avoue que ça ne donne pas trop envie de la manger !

La mère est-elle indispensable pour la fabrication du vinaigre maison ?

Elle n'est pas indispensable, mais elle favorise le procédé de confection du vinaigre.

Parmi ces avantages, elle accélère la fermentation.

Et en plus, il y a une meilleur tau de réussite et des résultats plus réguliers.

Cependant, si on utilise du vinaigre non pasteurisé, on peut quand même réussir la recette.

Car ce type de liquide contient aussi des bactéries acétiques mais en petit nombre.

La formation du vinaigre peut se faire, mais ce sera plus long.

Comment conserver la mère ?

Quand on n'a plus besoin de l'utiliser, il suffit de mettre la mère de vinaigre dans un pot de confiture avec un fond de cidre ou de vin.

Son entretien est facile : mettez-la au frigo.

Ne vous inquiétez pas, elle est encore vivante.

Il suffira de la réactiver dans une ambiance plus chaude pour relancer la production.

Combien de temps ce vinaigre se conserve ?

Quand on fait une recette maison, on aime bien savoir combien de temps ça se conserve. Normal, non ?

Pour ce qui est du vinaigre maison, la conservation est très longue.

Il suffit de respecter les bonnes conditions : endroit peu lumineux, sans soleil direct et à température ambiante.

Dans ce cas, il va durer plusieurs années.

Et s'il change légèrement de couleur, ce n'est pas grave : son goût sera toujours le même et ses bienfaits aussi.

Comment utiliser son vinaigre maison ?

Le vinaigre fabriqué à la maison s'utilise comme tous les autres.

Pour assaisonner vos salades et toutes vos recettes.

Mais aussi pour vos marinades de viande et de poisson.

Enfin, on peut aussi profiter de ses propriétés pour la peau et les cheveux.

C'est excellent pour la santé notamment pour ses vitamines et ses minéraux.

Et c'est sans conservateur ni additifs chimiques !

Peut-on faire avec autre chose que du cidre ?

La réponse est : OUI !

Du moment qu'il y a une base avec un liquide alcoolisé comme le vin rouge, le vin blanc ou de la bière.

Il va prendre la couleur et le goût de l'alcool que vous ajoutez.

Mais on peut aussi le produire à partir de jus de pommes bio et de restes de fruits.

Le sucre contenu dans les pommes favorise la fermentation.

Et un vinaigre aromatisé ?

On adore le vinaigre nature.

Mais pourquoi ne pas penser à l'aromatiser ?

C'est vrai pour pour des marinades, c'est génial ! Et au moins, on sait ce qu'on met dedans.

La préparation est simple : ajoutez les aromates directement dans la bouteille.

Thym, romarin, poivre, piments, framboises, mangues...laissez parler vos envies.

Laissez infuser au moins 2 semaines avant de déguster.

Où trouver une mère de vinaigre ?

Vous n'avez pas le temps de faire votre mère de vinaigre...

Saviez-vous qu'on pouvait en acheter ?

On en trouve dans la plupart des magasins bio.

Et il y en a pour tous les goûts selon ce dont vous avez besoin.

Mais, selon moi, c'est d'en trouver sur des sites d'entraide.

Certains les vendent quelques euros, d'autres les donnent ou les échangent.

Comme pour les mères de kombucha ou de kéfir, c'est souvent comme ça qu'on se les procure.

Pour ma part, j'ai échangé une mère de vinaigre contre des boutures de plantes aromatiques...et tout le monde était content !

Au moins, on ne dépense rien et tout le monde y trouve son compte.

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette de mère de vinaigre de cidre ? Dites-nous en commentaires si ça a marché pour vous. On a hâte de vous lire !

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Source : Ppreserveandpickle 

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