La Recette du Kombucha Fait Maison : La Boisson Rafraîchissante aux Mille Vertus.

Par , mise à jour le 04 Juin 2022

La Recette du Kombucha Fait Maison : La Boisson Rafraîchissante aux Mille Vertus.

Connaissez-vous le kombucha, aussi appelé "boisson au champignon de longue vie"?

C'est une délicieuse boisson rafraîchissante aux mille vertus : on vous explique tous ses bienfaits sur la santé à la fin de l'article.

Mais saviez-vous que vous pouvez faire vous-même votre kombucha à la maison ?

C'est bien plus économique que de l'acheter dans un supermarché bio !

Ça prend un peu de temps, mais ne vous inquiétez pas, c'est super facile.

Voici la recette super simple du kombucha fait maison. Regardez :

2 bouteilles de  kombucha fait maison orange posées sur la table

Ingrédients

- 5 g de thé noir

- 70 g de sucre blanc

- 1 litre d'eau

- 1 mère de kombucha

- 1 bocal avec une large ouverture

- 1 passoire fine

- 1 entonnoir

- 1 bouteille en verre vide

- 1 théière d'au moins 1 litre (ou un autre récipient supportant les liquides chauds)

- 1 linge propre et 1 élastique

Comment faire

1. Ébouillantez tous les ustensiles de cuisine que vous allez utiliser.

2. Faites chauffer l'eau.

3. Mettez le thé dans la théière.

4. Versez l'eau chaude sur le thé.

5. Ajoutez le sucre.

6. Laissez refroidir à température ambiante.

7. À l'aide de la passoire, filtrez le thé dans le bocal.

8. Placez-y la mère, la face lisse et claire vers le haut.

9. Couvrez avec un linge propre et maintenez-le avec un élastique.

10. Laissez fermenter pendant 8 à 10 jours, à l'abri de la lumière, à 20 °C minimum.

11. Passez le liquide dans la bouteille en verre, grâce à l'entonnoir.

12. Fermez-la hermétiquement et laissez fermenter encore 4 à 5 jours.

Résultat

2 bouteilles de kombucha fait maison posé sur une table

Et voilà, votre kombucha fait maison est déjà prêt :-)

Facile, pratique et économique, n'est-ce pas ?

Vous avez fait votre boisson probiotique et désaltérante vous-même.

Le kombucha est une boisson acide, légèrement pétillante, qui se boit bien frais.

Il faut donc la mettre au frigo où vous pouvez la conserver une semaine.

Vous pouvez la boire en apéritif ou en cure. Dans les 2 cas, vous profiterez de toutes ses vertus pour votre santé !

Conseils en plus

- La mère de kombucha est un champignon (un symbiote). C'est une membrane visqueuse et blanchâtre de quelques centimètres d'épaisseur. Vous pouvez acheter une mère de kombucha sur Internet, dans les magasins bio ou en trouver une gratuite sur certains forums. Ou alors, vous pouvez la faire vous-même, en suivant cette recette.

- À l'étape 10 de la recette, prélevez un peu de liquide et de la mère et conservez-la au frigo, dans une boite en verre hermétique. Comme ça, vous aurez déjà votre mère pour faire votre prochain kombucha.

- À partir du 8e jour, vous savez que votre boisson est prête quand elle a une odeur de cidre.

- Si l'odeur est désagréable ou si des moisissures se sont formées, il vaut mieux jeter la boisson et recommencer.

- Si vous n'aimez pas le thé noir, remplacez-le par du thé vert.

- Vous pouvez aussi utiliser du sucre roux non raffiné ou du sucre entier de canne, le rapadura, à la place du sucre blanc.

- N’hésitez pas à parfumer votre boisson avec du gingembre, de zestes d'agrumes, des feuilles de basilic ou de menthe.

- La bouteille dans laquelle vous conservez le kombucha doit être résistante à la pression.

- Le kombucha est légèrement alcoolisé (entre 0,5 % et 3 %). Il est donc déconseillé aux femmes enceintes et aux enfants d'en boire.

- Évitez d'utiliser des récipients en métal ou en céramique qui présentent plus de risques de contamination. Choisissez plutôt des récipients en verre.

- Le kombucha est riche en sucre. Il vaut mieux ne pas en boire plus de 2 ou 3 verres par jour.

Les bienfaits du kombucha

Le kombucha est une boisson millénaire consommée traditionnellement en Europe de l'Est et en Asie.

C'est une boisson fermentée, dite "vivante" : c'est du thé sucré qui macère avec un champignon.

Le sucre se transforme alors en micro-organismes et grâce à la fermentation, il s'enrichit de molécules : acides lactiques, vitamine B et enzymes.

Cette boisson probiotique serait bénéfique pour la digestion et renforcerait les défenses immunitaires.

Elle serait aussi détoxifiante, énergisante et antioxydante.

Si vous souhaitez en savoir plus sur le kombucha, je vous conseille ce livre.

À votre tour...

Vous avez essayé de faire votre kombucha maison ? Dites-nous en commentaires si ça a marché pour vous. On a hâte de vous lire !

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