Comment Savoir Si le Lait Est Encore Bon Après Ouverture ?

Par , le 02 Septembre 2022

Comment Savoir Si le Lait Est Encore Bon Après Ouverture ?

Comment savoir si le lait est encore bon ?

Il suffit qu'une bouteille ouverte reste quelques jours dans le frigo...

Et on se pose tous la même question.

Peut-on encore le consommer sans tomber malade ?

Ce serait bête de le jeter s'il est encore consommable.

Mais de là à prendre le risque d'une intoxication alimentaire...

Rassurez-vous...

Il existe des astuces simples et sûres pour vérifier que le lait ouvert est encore bon (ou pas).

Voici 5 trucs de grand-mère efficaces pour savoir si vous pouvez le consommer. Regardez :

Une bouteille de lait ouverte et un verre pour savoir s'il est encore bon ou pas

1. Sentez le lait avec votre nez

Une bouteille de lait ouverte avec une mauvaise odeur qui se dégage

Approchez la bouteille de votre nez ou préparez un verre.

Et sentez-le. Le bon lait ne sent pas grand-chose.

Il a une odeur douce.

Mais s'il a tourné, il se dégage une odeur aigre désagréable.

S'il a une mauvaise odeur, c'est simple, vous ne pouvez pas le boire !

2. Regardez sa consistance

Versez-en un verre. Remuez avec une cuillère. C'est important.

Car s'il y a des grumeaux, ils sont en général au fond.

Et maintenant, regardez sa consistance.

Le lait frais est liquide et homogène.

Même le lait entier, naturellement plus épais, doit rester fluide.

Vous voyez des grumeaux ? Si c'est le cas, il n'est plus bon à la consommation.

Regardez aussi attentivement les parois du verre.

S'il y a des dépôts dessus, il y a des chances que le lait ait déjà tourné.

3. Vérifiez sa couleur

Du lait qui est encore bon est bien blanc.

Alors pour savoir s'il a tourné ou pas, versez-en un verre.

Mettez-vous sous une lumière et regardez-le. Il est jaunâtre ?

Il a une couleur qui tire sur le marron ? Alors, ne le buvez pas !

Il n'est plus consommable.

Si vous avez un doute, prenez une feuille de papier blanche et placez-la derrière le verre, ou à côté.

Vous verrez tout de suite s'il y a une différence.

4. Faites le test du micro-ondes

Un verre de lait au micro-ondes pour savoir s'il est bon ou s'il a tourné

Versez un peu de lait dans un verre qui passe au micro-ondes et faites-le chauffer pendant 30 à 60 secondes.

Une fois chaud, remuez-le avec une cuillère.

S'il reste parfaitement liquide, c'est OK : vous pouvez le boire.

Si des grumeaux se sont formés ou s'il devient épais et visqueux, vous devez le jeter.

Pourquoi les grumeaux se forment quand le lait a tourné ?

Sachez que quand il a tourné, l'acidité du lait augmente.

À cause de cette acidité, les protéines s'agglutinent entre elles. C'est ce qui forme les grumeaux.

Attention, ne vous trompez pas.

Il est normal qu'une fine couche se forme à la surface du liquide quand on le chauffe.

Cela ne veut pas dire qu'il a tourné. Il suffit d'enlever cette peau avec une cuillère.

Si le lait reste liquide quand vous la retirez, alors pas de problème pour le boire.

Par contre s'il est épais, ne le buvez pas.

5. Faites le test du bicarbonate de soude

Du lait versé sur du bicarbonate pour savoir si il est bon ou pas

Ça vous dit de jouer au petit chimiste ?

Alors, sortez votre paquet de bicarbonate pour savoir si le lait est toujours bon ou pas.

On va tester son acidité.

Comme vous le savez, au contact d'un produit acide, le bicarbonate se met à pétiller.

Et une boisson lactée qui a tourné est devient plus acide.

Du coup, si on la mélange du bicarbonate, ça fait des bulles !

On essaie ?

Mettez une cuillère à café de bicarbonate dans une assiette creuse.

Versez directement quelques gouttes de votre boisson sur le bicarbonate. Pas besoin de la faire chauffer !

Le bicarbonate mousse ? Cela signifie que le lait est acide. Plus le bicarbonate mousse, et plus il est acide. Malheureusement, il a tourné et vous ne pouvez pas le boire.

Le bicarbonate ne réagit pas ? Alors, il n'est pas acide, donc il n'a pas tourné, donc vous pouvez le boire. CQFD !

Vous voyez, pas besoin d'être un expert pour réussir ce test !

Par contre, n'utilisez pas du bicarbonate périmé, car il réagit moins bien à l'acidité.

Avertissement

- Avant toute chose, vérifiez la date de péremption. Si la date de péremption est passée et que votre bouteille est ouverte, n'insistez pas. Vous pouvez la jeter.

- J'insiste bien sur un point : la conservation du lait doit se faire au frigidaire. Si vous laissez une bouteille ouverte en dehors du frigo pendant un long moment, il est déconseillé de la boire.

- Notez également bien ceci : les professionnels de l'industrie agroalimentaire estiment que la durée de conservation du lait ouvert au frigo est de 2 à 5 jours. Au-delà, il est susceptible d'être contaminé. De plus, il perd ses qualités gustatives, mais également tous ses bienfaits pour la santé. Alors, si vous avez du lait qui traîne depuis 10 ou 15 jours au fond du frigo, il n'est plus bon à la consommation.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour savoir si vous pouvez encore consommer le lait après ouverture ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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