Le Gravelax de Saumon : la Recette Pas Chère du Chef Grégory Cuilleron.

Par , le 05 Avril 2012

Le Gravelax de Saumon : la Recette Pas Chère du Chef Grégory Cuilleron.

Vous vous apprêtez à recevoir des invités et vous cherchez une recette raffinée et pas chère?

Voici une idée de dîner sympa.

À chaque fois que je reçois, je suis confronté à un dilemme : être original, mais sans exploser mon budget limité. En tout cas, je sais ce que je vais préparer ce soir...

Voici une recette conseillée par le jeune chef Gégory Cuilleron, révélé dans les émissions Top Chef et Un Dîner presque Parfait.

Cette recette, c'est le gravelax de saumon, qui est détaillée par Grégory, lui-même.

Ingrédients pour 6 personnes

- Un dos de saumon de 500 g. Vous pouvez l'acheter chez Picard ou chez votre poissonnier pour 15€ environ.

- 4 pommes de terre Charlotte. Prix : 1€.

- 100 g de sel fin

- le zeste d'une demie orange. Prix : 20 centimes.

- 100 g de sucre semoule. A acheter en grande surface pour 1,30€ environ.

- 1 pomme grany smith. Prix : 20 centimes.

Pour la vinaigrette :

- 15 cl d'huile d'olive

- 20 g de gingembre râpé. Un sachet de 100g coûte à peine 1€.

- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.

- 3 cuillères à soupe de jus d'orange.

En tout et pour tout, cette recette digne d'un resto 3 étoiles vous coûtera moins de 20€.

C'est-à-dire 2 fois moins cher qu'un Mc Do pour le même nombre de personnes. A ce prix-là, on peut impressionner ses amis toutes les 2 semaines.

Comment faire

1. D'abord j'enlève la peau brune du saumon (complètement immangeable, j'ai essayé). En général, on peut demander à son poissonnier, qui s'en charge sans problème.

2. Je mélange le sel et le sucre semoule dans un grand plat, puis je dépose délicatement le saumon, que je couvre de sel/sucre. Je laisse le tout au frigo pendant 6 heures.

3. J'en profite pour éplucher les pommes de terre cuites à l'eau et les découper en rondelles dans un plat, que je couvre d'aluminium et garde de côté.

4. Je vais demander à mes voisins s'ils n'ont pas un pansement ou 2 parce que je suis nul en maniement de couteau.

5. Maintenant je prépare la vinaigrette : je hache le gingembre, j'y ajoute un peu de vinaigre balsamique, le jus d'une demie orange et un peu de sel, puis je monte la vinaigrette avec un peu d'huile d'olive.

6. Je coupe la pomme Granny Smith et je l'arrose de jus d'orange.

7. Je rince le saumon sous l'eau et je l'éponge délicatement. Je sépare le dos de saumon en 2, et je dépose les lamelles de pomme et la vinaigrette. Et c'est fini!

Alors, que pensez-vous de ma recette? Vos invités ont-ils apprécié? J'attends vos avis en commentaires.

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