Faire son Pain Soi-Même sans Machine à Pain. Notre Recette Facile.

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le 23 Novembre 2014
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Maryvette Seulin (2012-05-07) : dans une machine a pain on peu mettre du bicarbonate our remplacé la levure ???
Céline de CE (2012-05-07) : Le bicarbonate peut remplacer aisément la levure chimique. En revanche pour la levure de boulanger, je suis plus septique, je ne pense pas.
Maryvette Seulin (2012-05-09) : je met de la levure chimique dans ma machine a pain je peu mettre du bicarbonate pour remplacé??,,
Céline de CE (2012-05-09) : Ah , alors oui pourquoi pas, faut essayer. Tu nous diras si ça a bien marché :)
Greg Frantz (2012-07-25) : bon si c est facile alors on va se lancer et pas de rater merci
Céline de CE (2012-07-25) : De rien =), tiens moi au courant pour savoir si c'était bon.
Laurene Alexis Jimmy (2012-07-27) : ouaaaahhh greg va ce mettre au pain :D tu me fera gouter j'espere ^^
Va Nessa (2013-05-30) : Bonjour, je veux me lancer dans ta recette mais je ne comprends pas un détail: comment fais-tu pour mettre 650g de pâte dans un seul moule? Tu sépares d'abord la pâte ? Merci d'avance !
Comment Économiser (2013-05-31) : a priori c'est un seul bloc... Laura, tu peux nous confirmer ?
Rosette Garay (2014-01-07) : Merci je vais essayer et voir si je le réussi merci beaucoup pour toutes vos astuces <3
Catherine Brothers (2014-01-08) : Je vais essayer. Merci
Comment Économiser (2014-01-20) : ensuite, racontez-nous ;)
Comment Économiser (2014-01-20) : c'est adorable Rosette, vraiment... merci
Danielle Fréminet (2014-02-01) : de Paéa Polynésie !!!! merci pour la recette du pain
M'line AndCo (2014-02-02) : Si si 650g de pâte ça passe dans un seul moule à cake, je confirme ! Cela fait 1 an que je fais mon pain sans MAP, et je procède ainsi !!
Nathalie Botron (2014-02-24) : quand je fais mon pain, j'utilise de la levure fraîche de boulangerie et ne mets pas d'huile d'olive... donc je vais essayer avec ...
Bernard Mignella (2014-02-24) : Le moins cher chez auchan est 0,60E le Kg farine, il font la levure de boulanger à 0, 60E le cube (soit 0,15E par pain) Je veut l'adresse pour du pain à 0.20E le Kg.
Bernard Mignella (2014-02-24) : Si vous voulez du pain qui ai plus de goût, gardez un bout de pâte fraiche (la valeur d'une boule de pétanque) dans un sac plastique ou un récipient fermé dans votre réfrigérateur. A diluer dans l'eau du pain suivant avant de verser sur la farine. Mélange de farine: un peu plus cher bien sur, main bon si vous n'aimez pas le pain blanc insipide vous ne pourrez plus vous en passer: (chez auchan pour ceux qui n'ont pas la chance d'être à la campagne) 1 paquet de 2,5Kg de "farines pain de campagne"+1 paquet de 1kg de "farine pain céréales" + 250gr farine de blé noir +5kg de farine "1er prix" mélanger et remettre dans les paquets pour plus tard. J'utilise la levure de boulanger (cubes blanc et bleu de 60gr) J'ai vu qu'ils en vendaient aussi au rayon pâtisserie frais.(la moitié pour 1kg de pain diluée dans l'eau. Leclerc en à aussi il me semble en avoir vu une fois que je "passais par là" chez intermarché. Faites 1Kg (économie d'électricité ou gaz. 20gr de sel mélangé à 1 kg de farine. 3/4 de litre d'eau tiède pour accélérer la levée du pain + la pâte gardée du pain précédent et la levure. Une fois pétrie, je fais un boudin que je coupe en 4 ou 5 morceaux. Je fais des boudins de la longueur de la plaque du four, de la farine sur la plaque pour que ça ne colle pas, puis sur les boudins (futures baguettes), je recouvre d'un linge humide bien essoré et au chaud pour faire lever. Cuisson au four chaud à 210°-220°. Un truc: mettre un récipient métallique sur le bas du four sur la tôle, poser votre plaque sur la grille juste au dessus et verser de l'eau chaude dans le plat. Attention danger avec la vapeur. La croute sera plus souple et plus croustillante. Quand vous sortez le pain du four le temps qu'il refroidisse couvrez-le avec un torchon sec pour éviter qu'il sèche et qu'il reste moelleux. Coupé en tranche (ou en deux) frais et congelé, le top pour le petit déjeuner. Dans un mois, le pain du boulanger ressemblera à de la paille et votre palais n'en voudra plus ;-)
Helen Fromanoceantotheotherone (2014-02-24) : je vais tester merci
Pascale Coutellec-Lebrun (2014-02-24) : Je fais mon pain moi-même depuis longtemps, j'utilise un mélange de farine blanche et farine aux céréales et levure de boulanger en granules ! Réussite garantie, je fais 1.5kg de farine, j'ai 3 pains de 800 gr, j'en congèle 2 et voilou !
Lau Lolo (2014-02-24) : On en fait souvent, notamment du pain aux céréales. Et un bon vieux saladier suffit amplement pour faire du bon pain :) Je fais aussi les pâtes à tarte et à pizza, que je n’hésite pas à congeler encore crues pour m'en servir plus tard
Louis Lavoie (2014-02-25) : faire son pain ses de la job mes ses si bon
Josette Lambert (2014-02-26) : Je vais l'essayer
Beatriz Noya (2014-02-26) : est-ce que l'on peut réaliser cette recette avec de la farine d'épautre? merci d'avance...!
Valentine Lugrin (2014-02-26) : Le pain à l'épeautre ça marche très bien et tu peux rajouter toutes les graines que tu veux dedans

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