Comment Décongeler du Pain en 5 Min ? L'Astuce des Restaurateurs Pour Qu'il Reste Croustillant.

Par , mise à jour le 09 Janvier 2024

Comment Décongeler du Pain en 5 Min ? L'Astuce des Restaurateurs Pour Qu'il Reste Croustillant.

Besoin de décongeler du pain rapidement ?

C'est vrai que c'est super pratique quand il n'y en a plus à la maison.

Le pain est un aliment qu'on peut congeler facilement.

Mais connaissez-vous la technique pour qu'il reste bien croustillant ?

Eh oui, pas question de se contenter d'un bout décongelé tout sec !

Mon copain restaurateur, Fred, m'a donné son secret pour le décongeler sans qu'il durcisse.

Vous voulez connaître ses 5 astuces rapides et naturelles ? Regardez, c'est tout simple :

du pain croustillant qui a été décongelé rapidement avec l'astuce du micro-ondes

1. Utilisez le micro-ondes pour décongeler du pain

Une baguette dans un four à micro-ondes

Si vous êtes pressé, il ne vous reste plus que le micro-ondes (Samsung ou d'une autre marque).

C'est sûr, vous allez gagner du temps.

Et rassurez-vous, tout n'est pas perdu pour avoir une baguette croustillante.

Comment faire

- Prenez un torchon propre.

- Humidifiez-le.

- Enroulez votre baguette dedans.

- Mettez-la dans le four.

- Réglez-le en position décongélation.

- Faites-le marcher pendant 15 ou 20 secondes.

- Recommencez plusieurs fois si nécessaire.

Résultat : du pain décongelé en 15 secondes !

Et voilà, votre baguette est déjà décongelée :-)

Facile et rapide, n'est-ce pas ?

Il faut ensuite la manger rapidement pour qu'elle ne redevienne pas toute dure.

Pour un pain plus épais qu'une baguette, il faut compter un peu plus de temps.

Le mieux est d'y aller par étape de 15 secondes et de vérifier à chaque fois si c'est bon.

Comme ça, vous êtes sûr qu'il est juste comme il faut.

Mais on ne vous a pas encore tout dit.

Vous savez comment faire pour qu'il soit quand même croustillant ?

C'est simple.

Dès que vous le sortez du micro-ondes, passez-le 1 à 2 minutes dans le grille-pain.

Et mangez-le aussitôt.

Effet croustillant garanti !

Malin, n'est-ce pas ?

2. Utilisez une simple poêle sur le feu

Deux morceaux de baguette dans une poêle

Vous n'avez pas de micro-ondes ?

Pour une solution express et facile, il reste une dernière alternative.

Vous avez bien une poêle chez vous ?

Alors, vous avez ce qu'il faut pour avoir du pain chaud et croustillant en 2 min.

Comment faire

1. Faites chauffer la poêle sur la gazinière à feu moyen.

2. Mettez votre tranche congelée dans la poêle.

3. Laissez-la dégeler pendant une minute environ.

4. Retournez la tranche.

5. Prolongez la décongélation pendant 1 min.

Résultat : des tartines chaudes et croustillantes en 2 min

Et voilà, vous avez vos tartines décongelées et croustillantes.

Pratique, non ?

Bon, il faut savoir que cette technique est surtout efficace pour le pain coupé en tranches.

Sinon les morceaux sont trop épais pour se décongeler de manière uniforme.

Gardez un œil sur vos tartines quand elles dégèlent pour qu'elles ne crament pas.

3. Utilisez votre grille-pain

Une personne tenant un morceau de baguette au dessus un grille-pain

Saviez-vous que certains grille-pain ont une fonction décongélation ?

C'est super pratique pour décongeler des tranches très vite !

Et même si le vôtre n'en a pas, vous pouvez juste poser le pain dessus.

Il suffit de le retourner plus souvent pour ne pas qu'il brûle.

Comment faire

- Mettez les tranches dans le grille-pain.

- Faites-les chauffer pendant 1 min 30.

- Retirez-les.

Résultat : des tartines décongelées en express !

Et voilà, c'est déjà fini ! Il ne reste plus qu'à déguster votre tartine.

N'attendez pas, mangez vos tartines tout de suite.

C'est la solution la plus simple et rapide pour avoir de bonnes tartines chaudes et croustillantes au petit déjeuner....

Et tout ça, sans aller à la boulangerie !

Pensez à ramollir votre beurre avec le micro-ondes pour accompagner vos tartines croustillantes.

Mais attention, notez bien ceci.

Quel que soit le mode de décongélation retenu, il ne faut pas recongeler un produit décongelé.

4. Utilisez la chaleur de votre four

Une baguette sur une feuille de papier sulfurisée dans un four

Dégeler le pain au four, c'est une excellente option pour qu'il soit à la fois croustillant dehors et bien moelleux dedans.

Et c'est bien sûr bien plus rapide que de laisser décongeler à température ambiante.

Attention, pour le décongeler sans qu'il soit dur...

Il faut choisir la bonne température et ne pas le laisser trop longtemps dans le four.

Comment faire

- Préchauffez le four à 180°C.

- Recouvrez la grille du four avec du papier cuisson.

- Placez-la à mi-hauteur.

- Mettez-y un bol plein d'eau.

- Posez le pain entier à côté, sur la grille.

- Laissez-le dégeler pendant 10 min.

- Éteignez le four.

- Laissez-le dedans encore 5 min.

- Sortez-le et laissez-le reposer 5 min.

Résultat : du bon pain croustillant en 20 min !

Et voilà, il ne reste plus qu'à vous régaler :-)

Cette technique de décongélation le rend doré et croustillant comme en boulangerie !

Elle permet de le dégeler sans l'assécher.

Si vous n'avez pas de papier cuisson, utilisez une simple plaque de cuisson.

Cela marche pour une baguette, une miche, du pain fait maison, de seigle, de campagne ou à burger.

Et la bonne nouvelle...

C'est que ça marche aussi pour les hot dog, les pains au chocolat ou au lait, le pain kebab ou libanais, naan, ciabatta ou panini.

Par contre, attention, pour les pains surprise de Picard, suivez les indications sur la boite.

Pour les décongeler efficacement, je vous conseille d'adapter le temps de cuisson au four que vous avez.

- Four à chaleur tournante :

Pour une baguette ou un pain en tranches, on peut compter 8 min.

Sinon, pour les autres, on peut aller jusqu'à 15 min.

- Four traditionnel :

Il faut compter pas moins de 10 à 20 min pour un four à chaleur traditionnelle.

C'est encore trop long pour vous ?

Alors il reste une dernière solution ultra rapide !

5. Décongelez le pain à température ambiante

Une baguette sur un torchon à carreaux rouge et blanc

Pour avoir un pain bien croustillant, le mieux est encore de le laisser décongeler à température ambiante.

Eh oui, plus on prend son temps, plus il garde sa saveur et son croustillant.

C'est vraiment le meilleur moyen pour le décongeler sans le durcir.

Mais attention, il ne faut pas s'y prendre n'importe comment.

Comment faire

- Sortez-le du congélateur.

- Entourez-le d'un torchon propre.

- Laissez-le décongeler à température ambiante pendant 1h.

- Allumez le four à 180°.

- Mettez un bol rempli d'eau dans le four.

- Retirez le torchon.

- Placez-le sur un plat allant au four.

- Mettez-le dans le four pendant 5 min.

Résultat : du pain décongelé et bien croustillant !

Et voilà, il est décongelé naturellement et il est croustillant juste comme il faut !

Le passage au four est essentiel pour apporter tout son croustillant à la croûte.

Et la mie, elle, reste bien moelleuse. Un régal !

C'est presque comme s'il était frais.

Le p'tit truc en plus, c'est de mettre le bol d'eau.

Grâce à la vapeur, cela permet de créer une atmosphère humide dans le four.

Ainsi la mie ne devient pas toute dure.

Vous pouvez utiliser cette méthode pour des petits bains, les flûtes, ou des pains à hamburgers.

Vous pouvez aussi utiliser cette astuce pour ramollir la baguette de la veille.

Mais on n'a pas toujours le temps ou l'envie d'attendre une heure...

Alors, comment faire pour le décongeler plus rapidement ?

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces de grand-mère pour avoir du pain décongelé croustillant ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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