Faut-il Conserver les Melons au Frigo Ou Pas ?

Par , le 27 Juin 2023

Faut-il Conserver les Melons au Frigo Ou Pas ?

Comment conserver un melon ?

Quand arrive la belle saison, c'est la question que l'on se pose tous pour profiter des bienfaits du melon plus longtemps.

Et c'est vrai qu'on hésite toujours entre les mettre au frigo ou les conserver à température ambiante.

Pour en avoir le coeur net, j'ai demandé à Didier, mon beau-père qui est producteur de melon en Charentes depuis plus de 40 ans.

Et pour lui, il n'y a pas photo : il est impensable de mettre un melon au frigo sauf cas de force majeur.

Voici 3 bonnes raisons de garder ce fruit hors du frigo. Regardez :

1. Le melon perd son goût au frigo

Le melon est le fruit de l'été par excellence.

Plus il a été gorgé de soleil pendant sa croissance, plus il est bon et sucré.

Ce qu'on aime, quand on le mange, c'est qu'il nous en mette plein les papilles.

Mais la conservation est un sujet sensible.

Et d'après Didier, un melon qui a passé plus de 3h au frigo perd déjà son goût.

En effet, l'action du froid dégrade de dénature la saveur du fruit.

On peut même dire qu'il le rend presque insipide.

Mais vous savez le pire ?

Il perd son goût, mais il embaume tout le réfrigérateur à tel point que les autres aliments sentent tous le melon.

2. Il perd ses nutriments

Comme tous les fruits, le melon est riche en vitamines et minéraux.

C'est d'ailleurs un aliment dont il ne faut pas se priver en été !

Vitamines A, B9, C, E, fer, zinc, manganèse mais aussi des fibres et des antioxydants.

Bref, c'est une véritable mine de bienfaits.

Cependant, quand il passe un certain temps au frigo, ces nutriments disparaissent peu à peu.

Au final, au bout de 24h au froid, les antioxydants ont déjà diminué de moitié.

Et pour les vitamines et minéraux, c'est la même chose.

Plus le fruit restera longtemps froid, plus la diminution sera rapide.

3. Il embaume tout le frigo

Avez vous remarqué que quand on met un morceau de melon charentais au frais, il y diffuse toute son odeur.

Au point que même le beurre à un goût de cantaloup...

Horrible !

L'un des meilleurs arguments, selon moi, de ne jamais le mettre au frigo tel quel.

Mais alors, comment conserver le melon sans l'abîmer ?

On l'a vu, un melon au frigo, ce n'est pas le bon plan.

Pourtant, il faut bien le garder quelque part le temps de le consommer.

Attention, explique Didier, un bon fruit est cueilli à maturité et se consomme dans les 3 jours maximum après le ramassage.

Il n'est donc pas question de le conserver très longtemps.

Et pour ça, une cave ou un placard frais font parfaitement l'affaire.

Pourquoi ?

Car il fait frais mais pas froid. Donc aucun risque d'altération du goût ou des apports nutritionnels.

Mais en plus, aucune risque de transfert de parfum aux autres aliments.

Optez donc pour la cave.

Et optez pour le frigo, uniquement pour rafraîchir votre préparation 15 minutes avant de la servir à vos invités.

Cette astuce vaut aussi pour la pastèque, le melon jaune ou d'eau.

Comment conserver un melon entamé ?

Il vous reste du melon déjà coupé ?

Il va falloir le conserver car ce serait dommage de le gâcher.

Et une chose est sûre, ne le mettez pas au frigo comme ça.

C'est la cata assurée : tout le frigidaire aura le goût de melon.

Pour ma part, je le mets dans une boîte en verre hermétique que je conserve jusqu'au prochain repas dans mon cellier/cave.

Si vous n'en avez pas, placez la boîte dans le bac à légumes en bas du réfrigérateur.

Combien de temps le conserver ainsi ?

1 à 2 jours grand maximum.

N'oubliez pas qu'un fruit ouvert ne se garde que très peu de temps.

Car non seulement il s'altère, mais en plus il pourrit assez vite.

À votre tour...

Et vous, comment conservez-vous les melons ? Dites-nous en commentaires. On a hâte de vous lire !

Partagez cette astuce

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

Vous utilisez WhatsApp ? Cliquez ici pour recevoir nos meilleures astuces gratuitement.
À découvrir aussi :

4 Astuces Pour Choisir un Melon Délicieux à Tous les Coups.

Ne Jetez Plus les Graines de Melon. Récupérez-les Pour Les Manger à l'Apéro.

Les plus lus

pixel