6 Astuces Pour Conserver les Courgettes Pendant des Mois Facilement.

Par , le 17 Juillet 2023

6 Astuces Pour Conserver les Courgettes Pendant des Mois Facilement.

Les courgettes sont un des légumes qu'on adore en été.

Fraîches, peu caloriques, faciles à cuisiner, elles sont incontournables.

Mais comment bien les conserver pendant des mois ?

Surtout quand le potager en donne beaucoup d'un coup ou qu'on a acheté une énorme cagette en promo.

Comme je ne veux pas gâcher de si bons légumes, j'ai demandé conseil à Marc, le restaurateur et cuisinier en bas de chez moi.

Il m'a donné ses 6 astuces pour garder les courgettes crues très longtemps.

Si comme moi vous voulez tout savoir sur la conservation des courgettes, suivez le guide !

Voici comment garder des courgettes crues plus longtemps facilement. Regardez :

6 astuces pour conserver les courgettes

1. Conserver les courgettes entières au frigo

courgette entière conservée au frigo

L'une des méthodes les plus simples et les plus rapides est la conservation au frais.

Il suffit de mettre le légume entier non épluché dans une cave ou une pièce fraîche et à l'abri de la lumière.

De cette manière, elles peuvent durer jusqu'à 2 semaines.

Ne vous inquiétez pas si vous voyez un flétrissement. La courgette reste consommable.

Vous n'en avez pas de cellier ?

Pas de panique.

Le bac à légumes en bas du réfrigérateur fera parfaitement l'affaire.

Mais attention ! Ne rangez jamais un légume humide ou mal essuyé.

Ça accélère l'apparition de moisissure et de pourriture.

2. Conserver les courgettes coupées dans une boîte hermétique

rondelle de courgette et boîte de conservation alimentaire

Vous avez découpé trop de courgettes ?

Ce serait dommage de les gâcher...

Pour éviter ça, mettez les rondelles dans une boîte hermétique en verre, et le tout au réfrigérateur.

L'autre moyen est de les mettre dans un sachet refermable.

La durée de conservation est alors d'environ 6 à 10 jours.

Ce que j'adore dans cette astuce, c'est que tout est prêt : fini la corvée d'épluchage.

On prend quelques rondelles et on les cuisine directement : quiche, soupe, salade... les recettes sont infinies.

3. Conserver les courgettes dans un bocal d'eau

courgette coupée en morceaux pour conservation dans un bocal en verre

Voici une méthode plus durable.

Coupez la courgette crue en rondelles, en cubes ou en morceaux.

Passez l'intérieur du bocal à l'eau bouillante avant de déposer vos légumes dedans.

Fermez le bocal et placez-le dans une marmite.

Versez de l'eau dans la marmite jusque par-dessus le bocal et mettez à bouillir dans 1h30.

Puis, sortez les bocaux et conservez-les dans un endroit frais à l'abri de la lumière comme une cave par exemple.

De cette manière, les légumes se conservent plusieurs mois.

Et le top, c'est qu'ils gardent leurs nutriments, minéraux et vitamines.

4. Ou dans un bocal d'huile d'olive

rondelle de courgette dans un bocal carré

L'idée est la même, mais cette fois, on met de l'huile dans le bocal.

Avant tout, coupez les courgettes et faites-les dégorger dans du gros sel pendant 2h.

Pendant ce temps, stérilisez vos bocaux.

Ensuite plongez les légumes pendant 2 minutes dans de l'eau vinaigrée bouillante.

Égouttez-les et mettez-les dans le bocal que vous remplirez d'huile d'olive.

Ajoutez un assaisonnement de votre choix : cumin, poivre, thym, épices.

Fermez et mettez les bocaux au bain-marie pendant 10 minutes avant de laisser refroidir et de mettre dans un lieu frais et sombre.

On peut les garder plusieurs mois de cette façon.

5. Conserver les courgettes par lactofermentation

jeunes courgettes dans un bocal en verre

La lactofermentation est une technique simple pour conserver vos courgettes crues très longtemps.

Pour ça, il faut un bocal avec un joint en caoutchouc.

Ensuite, on lave et on découpe les courgettes en frite assez large.

N'importe quelles variétés de cucurbitacées feront l'affaire, ne vous inquiétez pas.

Placez les frites de courgettes à la verticale en les serrant bien dans le pot.

Ajoutez de l'ail, des grains de poivre et les épices de votre choix.

Versez ensuite de l'eau salée par-dessus (30g de sel marin pour 1 litre d'eau).

Il faut que tous les légumes soient recouverts.

Fermez le bocal hermétiquement et laissez fermenter.

Le processus prend environ 1 semaine à températures ambiante.

De cette manière, elles peuvent se conserver plus d'une année.

Et c'est très facile de sortir un pot pour l'apéro ou pour faire des quiches en plein hiver.

Attention, en raison de présence de sel, cette technique n'est pas adaptée au régime alimentaire sans sel.

6. Conserver les courgettes avec un déshydrateur

rondelle de courgette déshydratées

Le déshydrateur est un appareil très intéressant pour conserver les fruits et légumes.

Il suffit de couper les courgettes en rondelles...

...puis de les passer pendant 8h au déshydrateur à 50°C, puis 4h supplémentaires de l'autre côté.

Comme toute l'humidité a disparu, ça ressemble à des chips.

Ainsi, la conservation est très simple et peut durer plusieurs mois dans une boîte hermétique.

Peut-on congeler les courgettes crues ?

La légende dit qu'on ne peut pas congeler les courgettes sans les avoir blanchies au préalable.

Parce que les blanchir enlèverait les enzymes qui les rendent pâteuses lors de la décongélation.

Pourtant, Marc me confirme qu'on peut très bien les mettre au congélateur crues, juste coupées en morceaux.

Par contre, il faut bien enlever la peau, car elle durcit à la congélation.

Mettez les rondelles dans une boîte hermétique ou dans un sac de congélation.

Comme ça, ça se conserve jusqu'à 12 mois.

Devinez le meilleur ?

Ça fait gagner un temps précieux !

Pas besoin de passer du temps à ébouillanter les morceaux de courgettes.

L'idéal est de faire de petites portions pour pouvoir décongeler juste ce qu'il faut pour un gratin, un smoothie ou une soupe en hiver.

Et vous savez quoi ?

On peut même congeler des parts de nos plats à base de courgettes. Comme par exemple un velouté, une part de quiche ou une salade courgette/quinoa.

C'est toujours super agréable d'avoir des idées repas facile à faire réchauffer quand on a la flemme.

Et le top, c'est que ce sont de plats faibles en calories.

Saviez-vous que cette méthode convient aussi à la courge, au concombre ou au cornichon sans problème.

À votre tour...

Vous avez essayé ces techniques pour conserver les courgettes beaucoup plus longtemps ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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